Новости

    Кадр из фильма "Джон Уик" / Автор: Взято с сайта http://www.filmpro.ru

    Киану Ривз открыл рецепт удачи

    В течение 20 лет Чад Стахелски исправно снимался в фильмах и сериалах как герой третьего плана. А иногда дело доходило и до второго, но не слишком часто. Набранного опыта, по его мнению, оказалось достаточно, чтобы примериться к режиссерскому креслу. Для бенефиса был выбран беспроигрышный сценарий, на главные роли приглашены известные актеры. Чтобы никто не перепутал, фильм назван по имени главного героя, которого играет Киану Ривз. И вот уже "Джон Уик" готов стартовать 18 декабря в российском прокате.

    Настали, видно, последние времена для Америки. Честные, благородные, утонченные, с идеальными манерами итальянские мафиози, высокомерно правящие Нью-Йорком и другими городами, уничтожены. Постепенно на их месте оказались лица неопределенной национальности, которых проще всего именовать русскими. Нет, малиновых пиджаков они не носили, но красные рубашки – обязательно. Правда, кое-какие понятия о чести у них все же имелись, классическое образование обязывало. Куда хуже было с их детьми.

    Да кто же не знает, что из себя представляют необразованные избалованные моральные уродцы, искренне считающие вседозволенность для себя нормой жизни. У одного такого отца Вигго Тарасова (Михаэль Нокквист) был сынишка, носящий гордое имя Иосиф (Альфи Аллен). Как-то тому пришлась по вкусу крутая тачка. Но чужая. Понравилась, надо брать. Хозяин против – избить до полусмерти, хотя бы какое-то развлечение. Паршивый мальчишка отчего-то не выучил, что за все придется ответить. Особенно если ты нанесешь оскорбление Джону Уику. Киллеру в завязке, прозванному Бабой-ягой за то, что от него никто не уходил… живым.

    "Джон Уик" - классический современный боевик с трагической завязкой, где старающегося быть достойным членом общества киллера вынуждают вернуться к прежней жизни. В развитии сюжета он сопротивляется: когда жизнь преподнесла тебе первый и единственный подарок, очень не хочется возвращать его обратно. Дальше – больше. За счастье быть нормальным придется биться не на жизнь, а на смерть: разговорами делу не поможешь. Так что обязательная кровь будет литься обязательной рекой.

    А потому в боевике традиционный минимум диалогов (если не считать диалогами бессвязные выкрики во время драк), зато всевозможных кровожадных сцен предостаточно. Пожалуй, даже больше, чем готов вынести Уик. И тогда на помощь в самую неожиданную минуту придут остатки старой гвардии, напоминая – есть еще порох в пороховнице. Они - настоящие - конечно, позволят выскочкам на какое-то время считать, что те стоят во главе мира, но ровно до тех пор, пока они не будут высовываться из маленького мирка, который приняли за мировое господство.

    Старый добротный боевик – по ним давно соскучилось современное общество. Выяснилось это случайно после старта "Джона Уика" в Америке. Оказалось, что и зрители, и публика с большим воодушевлением принимают фильм Стахелски. Его явно не хватало в палитре сегодняшних жанров. Безусловно, режиссеру помогли актеры. Михаэль Нокквист органично вошел в американский кинематограф после скандинавской версии фильма "Девушка с татуировкой дракона". Европейские актеры вообще сильно украшают голливудскую палитру умением играть не только положенные эмоции хорошо, но и просто хорошо играть. Со своей задачей непринужденно расправился харизматичный Уиллем Дефо.

    Что касается Киану Ривза, ему не пришлось менять что-то в привычном образе скрытного и сдержанного героя, в глубине которого кипят невозможно страшные страсти. И если дать им выплеснуться, если разрешить его героям перестать держать себя в руках, с миром вокруг него начинают происходить невообразимые вещи. Присмотритесь.

    Не случайно на спине Джона вытатуировано загадочное выражение Fortis Fortuna Adiuvat (Смелым сопутствует удача). Это девиз 3-го батальона 3-го полка морской пехоты, чей корпус расположен на Гавайях, откуда родом Киану. Словом, ни одно совпадение не может быть случайным. Даже такое странное, как успех боевика "Джон Уик".

    Мария Свешникова, Russia.tv