Новости

    Кадр из сериала "Екатерина"

    Юные годы Екатерины II: из Пруссии за любовью

    С 24 ноября на телеканале "Россия" - увлекательная историческая драма "Екатерина" о юных годах будущей российской самодержицы Екатерины II. Восторженную девочку, отправившуюся из Пруссии в Россию за большой любовью, и императрицу, которую еще при жизни называли Великой, разделяют такие повороты судьбы, каждый из которых достоин отдельного рассказа. Об этих поворотах, любовных драмах, придворных интригах, борьбе за трон и прочих перипетиях, выковавших стальной характер этой уникальной личности, – многосерийный фильм Александра Баранова и Рамиля Сабитова.

    После долгого кастинга (в пробах участвовали 200 актрис) роль молодой Екатерины досталась Марине Александровой, и она взялась за работу без тени сомнений: "Не каждый день мне предлагают сыграть женщину, которая единственная в русской истории имеет приставку "Великая". Мне кажется, ни одна актриса не смогла бы устоять перед ролью такого масштаба!.. Екатерина в сериале – мое собственное видение этой сильной, амбициозной, но в то же время жаждущей любви женщины. Я посмотрела все, что было связано с Екатериной,  прочла ее дневники, художественную и научную литературу, воспоминания современников императрицы".

    Размах съемок поражает воображение: работа над фильмом шла не только в Петербурге и Москве, но и в Чехии, Крыму, Великом Новгороде. Было сшито огромное количество сложных костюмов, изготовлено немало уникального реквизита. Например, несколько императорских карет в точности воссоздали по чертежам и гравюрам 18 века. Неудивительно, что часть реквизита после завершения съемок с удовольствием приняли в дар музеи и усадьбы.

    Актерам пришлось приложить немало усилий, чтобы вжиться в предложенные образы. К примеру, Марина Александрова и Александр Яценко, сыгравший Петра III, помимо всего прочего брали уроки исторического фехтования. Но самому тяжелому испытанию подверглась мужская часть актерского состава: в сцене бала Александру Яценко, Риналю Мухаметову, Александру Лазареву-младшему, Николаю Козаку пришлось сделать женский макияж, надеть платья, каблуки и парики. Существует поверье, что эти метаморфозы были не по душе и мужчинам во времена Елизаветы - представители сильного пола являлись на маскарад в дурном расположении духа, потому что "не могли не чувствовать, как они безобразны в дамском наряде".

    Несладко было артистам и на съемках сцен телесных наказаний. Самые кровавые моменты в сериале сняты в пыточной камере, для обустройства которой были воссозданы дыбы, устрашающие кресла, оковы, страшные колеса с зубцами. А Юлии Ауг, сыгравшей Елизавету Петровну, вообще пришлось "умирать" в кадре – и это произвело на нее неизгладимое впечатление: "Умирать" всегда тяжело. Потому что опыта этого процесса нет в багаже чувств и ощущений, которыми я пользуюсь, стараясь достоверно воспроизвести ту или иную эмоцию. Со смертью всегда другая история. Приходится умирать. Здесь и сейчас".

    "Екатерина" - рассказ не только о целой эпохе из истории Российской Империи, но, прежде всего, история о людях, которые любят, ненавидят, страдают, борются, исполняют свой долг, ошибаются, предают, становятся мучениками и героями. А значит, этот фильм будет интересен каждому. Смотрите сериал "Екатерина" с 24 ноября по будням в 21.00 на телеканале "Россия" или сайте Russia.tv в режиме онлайн.