Новости

    Кадр из шоу "Это смешно" / Автор: Алексей Ладыгин

    "Это смешно": сто оттенков юмора

    22 ноября в 15:00 на канале "Россия" стартует новый юмористический проект "Это смешно". Необычное шоу столкнет на сцене юмористов самых разных поколений и жанров в борьбе не просто за победу, а за целое собственное шоу. Наш корреспондент посетил съемки новой программы и пообщался с продюсером проекта Евгением Донских (автор и актер команды КВН "Сборная РУДН", сценарист шоу "Даешь молодежь", сценарист и креативный продюсер шоу "Одна за всех").

     - Шоу "Это смешно" совсем не похоже на обычную юмористическую передачу. Расскажите подробнее, что представляет собой этот проект?

     - "Это смешно" – проект нового юмористического формата для телеканала "Россия". Смысл следующий: десять известных юмористов попробуют себя в десяти юмористических жанрах, и при помощи профессиональных судей и зрителей в зале мы попытаемся выяснить, кто же из них наиболее универсален, чей юмор, чья подача больше нравится людям. Главным призом для юмористов послужит собственное шоу на телеканале "Россия". Мы пытаемся выявить, кого мы хотим видеть в будущем на канале, сравнив сто номеров, которые специально для этого проекта написаны - абсолютно разные по стилям, рассчитанные на очень разных по возрасту и образу юмористов. Мы надеемся затронуть большой спектр тем и в итоге узнать, над чем можно шутить, над чем нельзя.

     - Кто выбирает, в каком жанре выступать артистам на каждой программе?

     - Все в руках исполнителей. Они знают, что у них есть десять жанров, и на каждой передаче им нужно попробовать новый. Это почти турнирная сетка. Как в футболе – там команды должны сыграть со всеми соперниками. А в нашем случае артистам необходимо "сыграть" во всех жанрах.

     - Какие именно номера предстоит исполнить юмористам? Будет ли среди них импровизация?

     - Будет. Среди жанров есть монолог - то, что мы называем литературным жанром. Его представляет, например, Михаил Михайлович Жванецкий. Эстрадный номер: тут подходит все: и номера Винокура, и Хазанова, и современные, как в "Камеди Клаб", когда выходят двое, говорят "Мы в банке!" и показывают номер "Жена олигарха". Есть музыкальный номер: с использование музыки и инструментов. Есть пародия, где при помощи пластического грима и работы актера мы добиваемся схожести с какой-нибудь известной личностью. Музыкальная пародия – то же самое, только выбирается человек, который еще и поет, то есть задача для артиста усложняется. Комедия положений – театральный жанр. Импровизация: актеры попадают в неизвестную им ситуацию – они за полчаса до съемки впервые видят на себе костюм и только на сцене узнают, кого им надо изображать. Есть еще интерактив – это наоборот, когда участник сам придумал номер, но должен вовлечь кого-нибудь из зрителей. Это работа с залом, как, например, у Яна Арлазорова. Есть клоунада, которую мы делаем вместе с Большим московским цирком на проспекте Вернадского. А также жанр "фирменный стиль" – сильная сторона каждого участника.

     - Кроме упомянутого интерактива зрители будут еще как-то вовлечены в процесс?

     - Будут. За каждый номер в шоу "Это смешно" участник может получить максимум сто баллов. 50 из них – в руках членов жюри. Их пятеро, у каждого по десять баллов. А в зале световым решением ограничен сектор под названием "народное жюри". Туда садятся 50 зрителей, которых мы выбираем случайным образом. Каждый получает пульт для голосования. 50 человек – 50 баллов. После каждого выступления мы считаем, какую оценку поставило жюри, а затем спрашиваем у зала, насколько понравилось им. Народное жюри может дать юмористу от 0 до 50 баллов. То есть итоговая оценка складывается из двух составляющих – профессионалы, которые копают глубоко, разбирают роли, юмор и тему, и зрители, которым номер может просто понравиться.

     - Ваш проект – это шоу по лицензии или оригинальный формат?

     - Это специально разработанное, полностью оригинальное шоу - симбиоз последних телевизионных тенденций. Вот есть шоу, где только пародируют, есть - где только поют, есть юмористические передачи. А мы попытались все это объединить и посмотреть, как на это отреагируют зрители.

     - На проекте "Это смешно" очень необычный состав участников. Вряд ли кто-то ожидал увидеть рядом "Новых Русских Бабок" и гопника Башку из "Даешь Молодежь!". В чем идея именно такого состава?

     - Это некий посыл, который давно в нас зрел. Очень часто я слышал фразу: "Кто же смешней – КВН или актеры "Кривого зеркала"?" Вот давайте и увидим их на одной сцене, давайте выясним. Здесь встретятся пост-кавээнщики, закончившие школу Александра Васильевича Маслякова, и актеры, которые играли в театре "Кривое зеркало". У каждого есть свои плюсы. Для кавээнщиков зачастую главное - именно произнести шутку. А артистам большим, таким как дуэт "Новые русские бабки", Игорь Христенко или Александр Морозов, надо прожить роль. Впрочем и ребята из КВН понимают, что надо себя воспитывать, надо учиться. Света Пермякова, Женя Сморыгин, Сережа Писаренко, Женя Никишин – они как раз показывают, что уже шагнули вперед. Я надеюсь, что этот проект еще больше поможет каждому из них. Артисты в "Это смешно" обмениваются разными школами юмора, которые воспитывались десятилетиями и никогда не пересекались. Это очень интересный процесс. Прекрасно, когда актеры "Кривого зеркала" помогают более молодым ребятам, дают подсказки по актерской игре, а ребята из КВН, в свою очередь, помогают коллегам с текстом: "Скажи "перловка" в конце, потому что там срабатывает шутка". Мне кажется, и жюри по-настоящему заинтересовалось. Они начали улавливать, что есть просто смех, а есть ирония, самоирония, сатира, какие-то тонкие материи. Я считаю, что в нашем проекте палитра очень богатая. Есть что пообсуждать.

     - А как себя чувствуют сами артисты в такой разношерстной компании?

     - Я должен сказать, что они подружились. Здесь прекрасная атмосфера за кулисами – все друг друга поддерживают, помогают и с огромным удовольствием выступают. Мне кажется, атмосфера получилась. Я надеюсь, она передастся и на экраны.

     - Главный приз проекта - собственное шоу. Есть ли уже идеи, каким оно будет?

     - Это еще надо будет придумать. Все зависит от того, кто выиграет конкурс. Раз именно тот или иной артист стал победителем, значит, давайте на него смотреть и дальше. Надо будет вместе с победившим сесть и придумать формат, выявить главные плюсы артиста и сделать акцент на них. Все по-честному: пока ничего не придумано.

    Первый выпуск проекта "Это смешно" смотрите 22 ноября в 15:00 на канале "Россия" или на сайте Russia.tv в режиме онлайн-трансляции. Сразу после эфире видео появится и в нашем архиве, где будет доступно для просмотра в любое время.

    Алексеев Михаил. Russia.tv