Новости

    Кадр из фильма "Интерстеллар" / Автор: filmpro.ru

    Настоящая любовь Энн Хэтэуэй и Кристофера Нолана

    "Спишь, что ли?" - он толкнул локтем неподвижное тело любимой. Хлебнул пива из горлышка, обреченно вздохнул, уселся поудобнее, чтобы додремать последние полчаса. Зал был полон тех, кто накануне услышал от известного телеведущего, что фильм "Интерстеллар" должен обязательно посмотреть каждый. Кто-то решил, что это новый боевик, другие пришли на фэнтези. Были даже те, кто ждал романтической комедии. Одного никто не предполагал - что им вменят в обязанность посмотреть великое кино. Масштабное настолько, что даже такой мастер, как Кристофер Нолан, может снять подобное один раз в жизни. "Интерстеллар" посетил российский прокат.

    Надо заметить, что Кристофер Нолан - один из самых парадоксальных режиссеров. Каждый его следующий фильм, даже такой, как "Бэтманиада", вызывает у зрителей необычайно бурные эмоции. Одни говорят, что это скучный, пресный и даже слабый режиссер. Другие боготворят практически каждое его новое творение, восхищаясь его режиссерским и сценарным талантом, чутьем и умением подбирать актеров и работать с ними.

    Особое раздражение (либо восхищение) вызывают отличающие произведения Нолана неторопливость, мягкая вкрадчивость и неожиданные повороты сюжета, происходящие в самое неподходящее время. Не стал исключением и "Интестеллар", где усталый вдовец с двумя детьми Купер (Мэттью МакКонахи) окажется не тем простаком-фермером, которым он был вынужден трудиться последние годы, а одним из лучших межпланетных летчиков. Вынужден - потому что постепенно Земля пришла к уничтожению "ненужных" профессий, вещей и изобретений. В мире, где, по словам Купера, "шесть миллиардов хотят все и сразу", минимализм во всех "все" оказался единственным выходом.

    Впрочем, и его уже недостаточно - мир обреченно катится в известном направлении. Совпадение - из тех, что порой случаются в жизни, - и Купер оказывается в последнем оплоте NASA, где его уговорят отправиться вместе с Амелией (Энн Хэтэуэй) в межгалактическое путешествие на поиски планеты, пригодной для жизни землян. Он согласится без особого удовольствия, но сообразуясь с главной надеждой – спасти семью, детей, дочь, которую он любит больше всего на свете.

    Самое простое и самое сложное в жизни – пожертвовать собой ради других. Всегда. Особенно, когда ты отправляешься в черную дыру. Неважно, в прямом или в переносном смысле: в любом случае ты отправляешься в невиданное ради неведомого. Это принято именовать жертвой или подвигом. Но по большей части и то и другое бывает крайне непродолжительно во времени. Ведь максимальная концентрация напряжения требует слишком больших затрат человеческих сил. Нолан ждет от своих героев и от зрителя максимальной концентрации, умноженной на бесконечность во времени. И многим это оказывается не под силу: человек реагирует привычным для него образом. Каким?

    Тут придется нелегко. Либо сбежать, предав Нолана, его героев, зрителя, самих себя. Либо довериться режиссеру и пройти вместе с ним этот путь до конца. Узнать тайну несовершенного, но фантастического мира, обрести надежду на спасение. И – снова ее потерять. "Интерстеллар" - научно-фантастическая и философская притча о любви. О любви настоящей, искренней, чистой. А настоящее чувство вызывает неловкость, отторжение, неприятие. Куда проще посмотреть легкую романтическую сказочку, которой нет и не будет места в обычной жизни. Ведь кино обязано нас развлекать, дать нам забыть о трудностях на полтора часа.

    А оказывается, что даже любовь, если она настоящая, это тяжкий круглосуточный труд. Оказывается, в ней нет ни грамма сказки, по крайней мере той, которую давно привык транслировать зрителю кинематограф. Настоящее пугает и раздражает настолько сильно, что это становится точкой отсчета совершения ошибок. Но если на мгновения забыть о себе, своей слабости, можно услышать, как бьется любимое сердце в стрелках часов, в шелесте ветра, в том, как мерно падают песчинки или шелестят страницы книг.

    Услышать, поверить и ответить. Потому что выбора нет.

    Мария Свешникова, Russia.tv