Новости

Кто уполномочил ТАСС заявлять?

Почему корреспондентов ТАСС никто не знает в лицо и по фамилии, а страны, не владеющие химоружием, хотят участвовать в "химическом разоружении"? Были ли казаки-первопроходцы первыми белолицыми людьми на Дальнем Востоке, а смерть Сталина - случайной? Ответы на эти вопросы – в новых документальных фильмах телеканала "Россия".

ТАСС – это репутация, которая гарантирует полновесность и достоверность информации в море новостей. Каким образом тассовцы добиваются стопроцентной гарантии точности? Почему их никто не знает в лицо и по фамилии, но именно они, единственные из россиян, представлены в пуле Папы Римского и имеют постоянный пропуск в Белый дом? Как случилось, что, несмотря на войны и революции, главное государственное информационное агентство страны ни на минуту не прекращало своей работы? Когда и при каких обстоятельствах впервые возникла фраза "ТАСС уполномочен заявить…"? Кто его уполномочил? Премьеру документальной ленты "ТАСС. Со скоростью молнии" смотрите в понедельник, 10 октября, в 2:10.

Находки древних славянских кораблей на дне залива Петра Великого под Владивостоком и многочисленные предметы быта, связанные со славянской земледельческой культурой, в древних городищах Приморья дают основание полагать, что люди белой расы пришли на Дальний Восток задолго казаков-первопроходцов. По официальной версии до них, то есть до XVII века, здесь тысячелетиями жили только дикие монголоидные племена. О том, почему некоторые исследователи полагают, что белолицые люди появились в регионе 12 тысяч лет назад, рассказывает четвертый фильм из цикла "Загадки цивилизации. Русская версия""Тайный код амурских ликов", который канал "Россия" покажет в среду, 12 ноября, в 0:50.

В ноябре 1951 года органами Госбезопасности Грузинской ССР было заведено дело в отношении руководящих работников - выходцев из Мингрелии. Им было предъявлено тяжкое обвинение в национализме с далеко идущими планами отторжения Грузии от СССР. Считается, что дело это, сфабрикованное по инициативе Иосифа Сталина и при его непосредственном участии, было направлено против мингрела по национальности Лаврентия Берии, который безудержно стремился к власти. Когда "Хозяину" докладывали о ходе расследования, он не раз недвусмысленно "советовал": "Ищите Большого мингрела". Остановила дело только смерть Сталина. Была ли она случайной? Основанная на архивных документах картина "Сталин против Берии. Мингрельское дело" выйдет в эфир в четверг, 13 ноября, в 9:00.

А в 0:30 того же дня на телеканале еще одна премьера - "Химия. Формула разоружения". Химическое оружие мечтают заполучить террористы. Однако оно - угроза и для стран-обладательниц губительного боезапаса. Его опасно хранить и очень сложно ликвидировать. Россия владеет самой безопасной, так называемой "мокрой" технологией уничтожения "боевой химии". Но почему тогда ее не спешат заимствовать США? Какие уловки кроются за выбором в пользу "сухого" метода?

Все эти фильмы одновременно с телевизионным показом можно будет смотреть онлайн на странице прямого эфира сайта Russia.tv, а по окончании телетрансляции – в видеоархиве сайта.