Новости

"Поддубный": о доблестях, о подвигах, о славе. И о любви

О нем слагали легенды. Великому спортсмену не было равных. И в 50 непобедимый борец играючи одолевал молодых атлетов. За 40 лет карьеры никто не смог уложить Русского Богатыря на лопатки. Только любовь. Третьего ноября в 20:30 на телеканале "Россия" – премьера художественного фильма "Поддубный".

"События в фильме в чем-то соответствуют фактам биографии Поддубного, а в чем-то – нет, ведь это художественное кино. Наша картина – это рассказ об удивительной судьбе яркого и сильного человека и о том, как наперекор всем обстоятельствам он возвращается домой. Не в Россию с заглавной буквы, а в свою деревню, в свой маленький личный дом, без которого все остальное не имеет смысла", - рассказывает режиссер Глеб Орлов.

По его словам, современная молодежь мало что знает о Поддубном, и своим фильмом он надеется исправить ситуацию. Тем более что подробностей о жизни спортсмена известно мало, и кинематографистам пришлось собирать материал буквально по крохам. Создателям картины было важно понять, как из обычного портового грузчика Иван превратился в чемпиона мира. Ему не было равных, он мог с легкостью поднять лошадь, разорвать стальные цепи.

Создатели фильма отсмотрели десятки претендентов на главную роль, пока не поняли: играть ее должен только Михаил Пореченков. То есть сценарий, написанный Юрием Коротковым еще в начале 2000-х годов, все это время его терпеливо ждал. А Михаил ждал этот сценарий, и с его появлением все сразу заработало. "Я вообще люблю спорт, поэтому для меня это было замечательное предложение, на которое я откликнулся всей душой и сердцем", - говорит актер.

Однако Пореченкову пришлось изрядно попотеть, чтобы воплотить образ чемпиона чемпионов. Два месяца он по девять часов в день занимался греко-римской борьбой, отрабатывал эффектные броски и сидел на специальной белковой диете, благодаря которой стал весить 120 кг и почти в точности приблизился к параметрам самого Поддубного. Все противники Пореченкова в кадре – профессиональные борцы, а работал актер без дублеров.Он так увлеченно выполнял головокружительные трюки, что не заметил травмы – двух сломанных ребер.

Сюжет биографической драмы охватывает 30 лет жизни Поддубного включая зарубежные гастроли, роман с воздушной гимнасткой и отношения с властями. Авторы фильма не лишили Железного Ивана человеческих слабостей, честно рассказав о сложном периоде в его жизни. Главную женскую роль сыграла Екатерина Шпица, которая примчалась на съемки сразу после родов и сама выполняла трюк на трапеции.

Фильм смотрится на одном дыхании: красивая история любви трогает до глубины души, а зрелищные бои и громкие победы русского чемпиона вызывают чувство гордости. Посмотреть картину можно будет в воскресенье, 3 ноября, в 20:30 – одновременно в телеэфире канала "Россия" и онлайн.