Новости

    Кадр из фильма "Солнечный удар" / Автор: Взято с сайта Filmpro

    Телеканал "Россия" покажет "Солнечный удар"

    Такого просто не бывает: в праздничной телепрограмме канала "Россия" – фильм, вышедший в прокат меньше месяца назад! Но телепремьера ленты Никиты Михалкова "Солнечный удар" – история одной светлой любви на фоне трагедии всей страны - не зря приурочена именно к Дню народного единства.

    Экранизировать маленький лирический рассказ Ивана Бунина "Солнечный удар" Михалков задумал еще 37 лет назад. Тогда не сложилось, но идея не покидала режиссера. Он рассказывает, что 11 раз переписывал рассказ от руки – пытался впитать и прочувствовать особый бунинский язык. А когда в 2010 году идею стало возможным воплотить, Михалков решился на смелый шаг – объединить частную историю, события которой происходят в 1907 году, с фрагментами дневников писателя "Окаянные дни", в которых Бунин пытался осмыслить раскол страны 1920-х годов.

    Юный поручик и прекрасная незнакомка, познакомившись на пароходе, сходят на берег в маленьком уездном городке, где вместе проводят в гостинице одну единственную ночь. Наутро женщина исчезает - ее дома ждут супруг и дочка. А поручик спустя годы не может забыть потрясшее его, как солнечный удар, любовное приключение…

    На главные роли мэтр пригласил дебютантов - латышского актера Мартинса Калиту и украинскую студентку Викторию Соловьеву. "Солнечный удар" состоит из двух абсолютно разных по настроению частей, - рассказывает Калита. - После счастливого дня любви зрители вместе с моим героем перемещаются в 1920 год. Страна переживает страшные события, и в такой ситуации перед поручиком встает тяжелейший выбор".

    Съемки продолжались два года и проходили в городе Гороховце Нижегородской области и в Одессе. Сцены с колесным пароходом пришлось снимать в Швейцарии, на Женевском озере – там нашлось действующее судно. Мировая кинопремьера концептуально состоялась в Сербии – в знак благодарности за помощь, оказанную белоэмигрантам из России. Российская премьера символично прошла в Крыму – последнем оплоте Добровольческой армии, ставшем свидетелем финального акта исторической драмы.

    Главный вопрос фильма вынесен в его слоган: "Как все это случилось?", как допустили они? Никита Михалков заверяет: "По всей картине разбросаны маленькие ответики". Но в подтексте ленты – не менее важный и едва ли не более актуальный вопрос: "Как не повторить нам войны и революции в веке нынешнем?"

    Фильм "Солнечный удар" смотрите на канале "Россия" 4 ноября в 20:30.