Новости

Телеканал "Россия" о донорстве органов, дочери Сталина и последнем премьере СССР

На этой неделе любителей кинодокументалистики ждут сразу три премьеры. Николай Рыжков поведает, что творилось за кулисами власти в СССР, когда он возглавлял Совмин. Фильм о Светлане Аллилуевой расскажет о ее эмиграции, возвращении, ссылке, романах и жизни в британской богадельне. Третий фильм – о пересадке органов как последней надежде на спасение.

Николай Иванович Рыжков возглавлял советское правительство в последние годы существования СССР, названные впоследствии эпохой перемен. Фильм "Николай Рыжков. Последний Премьер Империи" основан на диалоге с героем повествования. Зритель от первого лица узнает о тяжелейшей работе главы Совмина в самых горячих точках страны, о многих ранее неизвестных процессах, происходивших в высших эшелонах власти СССР, о том, почему партийное руководство отвергло путь постепенных, плавных реформ в экономике в пользу неподготовленного "скачка" в рынок. Картину, приуроченную к 85-летию со дня рождения экс-премьера, смотрите во вторник, 30 сентября, в 23:50.

В четверг, 2 октября, в 9:00 на телеканале "Россия" – новый фильм "Чужая на Родине. Трагедия дочери Сталина". В нем подробно рассказывается о судьбе написанных Светланой Аллилуевой по заказу Президиума ЦК КПСС воспоминаний об отце; о том, как они попали в США и как туда попала сама Светлана. Она лично подтверждает: в книгах "Двадцать писем другу" и "Только один год" есть моменты, к которым она отношения не имела. В картине также раскрываются причины ее возвращения в СССР в 1984 году и ссылки в Тбилиси, где через год будет предпринята попытка изнасилования ее дочери и откуда состоится очередное бегство из СССР. Вы также узнаете неизвестные ранее факты об отношениях Аллилуевой с А. Каплером и А. Синявским, о докладах в КГБ, о финансовой сделке в Америке с Райтом в обмен на отказ от дочери и многое другое.

А вечером того же дня в 23:50 смотрите фильм "Трансплантология. Вызов смерти". Заболеть может каждый. Причем так, что единственным способом спасения окажется пересадка органа. Согласно статистике, чтобы спасти всех нуждающихся, на каждый миллион человек нужно от 30 до 40 доноров в год. Сегодня такой показатель только в Хорватии и в Испании. В остальных странах - значительно меньше. В России, где всего три донора на миллион человек, готовится новый закон, который впервые предоставит возможность гражданам при жизни сделать распоряжение о посмертном использовании своих органов. 22% россиян уже сейчас согласны стать донорами, 15% - категорически против; остальные пока не готовы принять решение о завещании своих органов.

Все эти ленты во время их премьерного телевизионного показа можно смотреть на странице прямой трансляции сайта Russia.tv, а сразу по окончании телеэфира - в видеоархиве сайта.