Новости

Как создаются "Артисты", или Another Brick in the Wall

"It's just another brick in the wall (Это лишь еще один кирпич в стене)", - пели Pink Floyd в своей самой знаменитой композиции. Эти слова вполне могли бы стать эпиграфом к новому проекту канала "Россия", в котором стены, правда, не строятся, а разрушаются. 19 сентября в эфир вышел второй полноценный выпуск беспрецедентного шоу "Артист". Наш корреспондент посетил репетицию, проходившую в этот же день перед прямым эфиром, и заглянул за кулисы конкурса, чтобы выяснить, как на практике рождаются новые артисты.

Первое, что сразу бросается в глаза на съемочной площадке – это, конечно, декорации. На самом деле студия немного меньше, чем видится на экране телевизора, однако разнообразные конструкции, собранные для проекта, все равно поражают сложностью исполнения. Главный элемент шоу - массивная стена – на удивление плавно поднимается и опускается в нужный момент на цепях, которые кажутся уж очень тонкими для ее габаритов. Буквально все вокруг (включая стену) светится, сверкает или транслирует портреты голосующих зрителей. А обслуживают все это множество камер, разъезжающих туда-сюда по системе рельс, которой позавидовал бы каждый любитель моделей железных дорог.

Что касается самого действа, атмосфера во время репетиции была довольно тяжелой. Сказывалось ограничение по времени: прямой эфир все-таки – хочешь не хочешь, а затянуть с выходом не получится. Поэтому режиссер был необычайно суров как к своей команде, так и к конкурсантам. Когда одна из участниц во время исполнения песни забыла пару строчек и запричитала, он отреагировал мгновенно: "Плохо! – рявкнул голос откуда-то сверху, - Значит, вы проиграли". И чуть погодя уже спокойнее, но также сурово добавил: "Пойте". Девушка, надо сказать, выправилась и смогла исполнить номер до конца (Все исполненные песни, кстати, можно посмотреть здесь).

Впрочем, общее напряжение сказывалось не только на участниках, но и на ведущих. И если опытная Ольга Шелест была в своей стихии, то Владимиру Яглычу, для которого роль ведущего на проекте "Артист" стала первой подобной работой, было, пожалуй, сложнее. Это было заметно каждый раз, когда он готовился к выходу на сцену, сосредоточенно заучивая текст и проговаривая его про себя.

Прямой эфир был заявлен на 23:00, когда наш корреспондент уже покинул площадку. Артистам и членам жюри еще предстоял непростой вечер - для них работа только начиналась. Насколько успешно справились с задачей создатели "Артиста" в этот раз, можно увидеть на странице проекта.

Увидеть следующий выпуск шоу "Артист", а также проголосовать за понравившихся участников и помочь им победить вы сможете 26 сентября в 23:00 по московскому времени на канале "Россия". Одновременно с эфиром шоу можно посмотреть и на сайте Russia.tv в режиме онлайн-трансляции. А сразу по окончанию передачи видео появится и в нашем архиве.

Михаил Алексеев. Russia.tv