Новости

    Пирс Броснан / Автор: Михаил Свешников

    Пирс Броснан: шрамы - часть наслаждения при работе над ролью Джеймса Бонда

    В Москву впервые приехал Пирс Броснан. Знаменитый ирландский актер и начинающий продюсер признался, что давно хотел оказаться в Москве, еще в то время, когда он играл самого главного английского разведчика — агента 007 по имени Джеймс Бонд. Однако Броснан добрался до Златоглавой лишь сегодня, чтобы лично представить российским поклонникам фильм "Человек ноября", в котором он сыграл главную роль.

    Кстати, прежде, чем прийти на встречу с журналистами, Пирс Броснан не только прогулялся по Красной Площади, он зашел в Храм Василия Блаженного и поставил там свечку.

    Политический триллер "Человек ноября" был выбран продюсерской компанией Броснана и Бо Ст. Клэр сознательно. Это экранизация первой книги американского писателя Билла Грейнджера из серии романов о буднях настоящих шпионов, и они уже заключили договор об экранизации следующего детектива. "Человек ноября" — история о бывшем агенте ЦРУ, вынужденном вернуться на службу и противостоять самым крутым спецагентам, среди которых его бывший ученик, а также президенту России. В фильме, релиз которого запланирован на 18 октября, помимо Пирса Броснана играют Ольга Куриленко и Люк Брейси.

    - После серии фильмов о Джеймсе Бонде вы были замечены в разножанровых проектах. И вот вы снова спецагент. Каковы ваши ощущения?

    - Ощущения очень приятные. Я горжусь нашим новым фильмом не меньше, чем ролью Бонда. К сожалению, в истории про Бонда, куда я вкладывал все сердце и душу, для меня занавес закрылся, так что я начал искать для себя новые роли. Тогда Бо Клэр нашла детективы Билла Гренджера. Мы выбрали седьмую по счету историю из этой серии, и начали с ней работать. Мы намерены сделать франшизу, снять еще ряд фильмов по этим книгам. Материал оказался весьма многообещающим, и у нас уже есть предложение заняться продолжением.

    - 20 лет вы снимаетесь в шпионских триллерах. Вы ощущаете разницу между качественными боевиками прошлых лет и сегодняшними?

    - С появлением таких героев как новый Джеймс Бонд или Джейсон Борн в шпионских фильмах задана очень высокая планка. Надо сказать, что их качество производит на меня неизгладимое впечатление. Современный герой — дерзкий, брутальный человек. В фильме "Человек ноября" несколько иной стиль. С одной стороны, у него есть некий налет ретро, с другой - в нашу задачу входило придать ему современный оттенок. В результате фильм полон действия, и оно разворачивается прямо на улицах города, а наш герой очень мужественный - настоящий мужчина. Одним словом, мы постарались соединить энергетику современных блокбастеров с самыми известными клише из шпионских историй. Фильм раскрасили яркими сценами. Думаю, мы не промахнулись. Хорошие фильмы появляются нечасто, и своей работой мы по-настоящему гордимся.

    - А вам кого проще и интереснее играть – спецагента или романтического героя?

    - Я – актер, которого профессиональные наставники учили играть все, что захочу. И я сыграл много разных ролей. Конечно, очень важно уметь перевоплощаться, как можно глубже проникаться героем - только тогда получаются настоящие образы.

    С тех пор, как мы основали компанию Irish DreamTime, у меня появилась возможность выбирать, так появились роли в фильмах "Матадор" или "Афера Томаса Крауна". Кроме того, я могу позволить себе снимать разные фильмы, таким образом реализовывая свои желания.

    - Ходят слухи, что во время съемок Бондианы вы получили травму. Это так?

    - Действительно, у меня были травмы, когда я играл Джемса Бонда. Но мне кажется, что любой артист, который играет агента 007, подвержен этому риску. По мне это не основание, чтобы отказаться от съемок. Шрамы - часть наслаждения от работы над ролью.

    - Какую бы роль вы ни играли, в вас всегда влюблены все женщины мира. И русские женщины не исключение. Дайте совет, что надо делать, чтобы завоевать такую верность?

    - Просто оставайтесь собой. Будьте искренни, прямолинейны. И потерпите – нужно учиться. Я долго учился и работал. Я люблю свою профессию, люблю сниматься в фильмах. Я оставил Ирландию в 11 лет. Я приехал в Лондон и в первые же выходные я отправился в кинотеатр, чтобы посмотреть "Золотой глаз". С тех пор я мечтал оказаться на большом экране. Я тогда еще не знал, что нужно быть осторожнее со своими желаниями. Я хотел этого, я мечтал о том, чтобы жить этой жизнью и в этом мире, я много работал, и я получил это. А теперь я привез в Москву "Человека ноября".

    Просто выбирайте желания, достигайте поставленной цели, и все сбудется. Важно, чтобы была мечта. Ну а я благодарен судьбе за подарок – возможность сыграть Джеймса Бонда

    - Невозможно не спросить о вашей совместной работе с фотомоделью и актрисой Ольгой Куриленко.

    - Я бесконечно наслаждался работой с Ольгой. На мой взгляд, как актриса она становится с каждым днем все сильнее и профессиональнее. Нам всем понадобилось время, чтобы стать хорошими актерами. Мне кажется, что на постижение нашей профессии уходит лет 20. Мы с Бо приметили Ольгу в фильме "Хитмэн", и мы писали эту роль, выстраивали образ специально под нее. Она не только очень красивая, но и цепляет зрителя своей искренностью.

    - Вам было бы интересно сыграть какого-нибудь героя русской классики?

    - Я очень люблю пьесы Чехова. На самом деле я уже сыграл Вершинина в "Трех сестрах". А в фильме "Четвертый протокол" я играл русского. И даже думал снять фильм по одной из пьес Чехова. Как-то мы снимали сцену в маленьком домике, и тогда у меня возникла идея снять фильм по Чехову. Но пока эта идея не реализована.

    - Американское гражданское общество и Госдеп сильно критиковало Микки Рурка и Стивена Сигала за то, что они ездили в Россию. Вы не боитесь нападок?

    - Я не боюсь критики. Я привез в Россию фильм, которым горжусь. Я давно мечтал приехать в Москву, я планировал это сделать еще как Джеймс Бонд. Тогда не вышло. Зато теперь я рад, что приехал с "Человеком ноября".

    - Все люди не без недостатков. Какие слабости присущи вашему герою — агенту Деверо? А вам лично?

    - Нельзя сказать, что к Деверо судьба была благосклонна. Ему было непросто работать в мире шпионов. В результате он находится во внутреннем конфликте с теми заданиями, которые ему приходилось выполнять, оставаясь на службе своей стране. Думаю, его слабость в этом. Грейнджер создал очень сложного и многопланового героя, тем он нам и понравился. Ну а мои личные слабости я не хочу озвучивать на весь мир. Думаю, понятно почему.

    - Говорят, что между ирландцами и русскими много общего. Вы готовы это подтвердить?

    - Как ирландец готов заявить: у нас с русскими действительно очень много общего. Это любовь к своей земле, к свободе. Мы религиозны и любим крепкие напитки. Кстати, русским и ирландцам всегда весело вместе, когда они оказываются в одной компании.

    - Вы отлично выглядите и находитесь в прекрасной форме. Раскройте секрет, как вам это удается?

    - Я играю в теннис, бегаю по берегу океана – у меня там дом, занимаюсь кик-боксингом. У меня две внучки от двух дочерей. Правда они зовут меня не дедушка, а папи. А теперь сын женился. Он очень активный молодой человек, так что, скорее всего, у меня скоро снова будут внуки. Мне 61 год, пора становиться дедушкой. Хотя должен напомнить, что у меня замечательная жена, которая превосходно обо мне забоится.

    Свешникова Мария, Russia.tv