Новости

Телеканал "Россия" о детях индиго, ядерной войне и транспортной революции

Закончилось календарное лето, все программы вернулись из отпусков, и телевещание на канале "Россия" входит в рабочий ритм. А это значит – многочисленные премьеры, в том числе и документального кино. В первую неделю осени их будет сразу четыре!

Владимир Полетаев с детства писал стихи и переводил чужие с четырех языков – белорусского, украинского, грузинского и немецкого. Он покончил с собой в 19 лет. Ника Турбина начала сочинять стихи в 4 года. В 10 лет стала лауреатом Венецианского биеннале. А потом нервный срыв, психиатрическая клиника, алкоголю. Ей было 27, когда она выпала из окна. Павел Коноплев в 8 лет самостоятельно – в уме! – вычислил освещенность планеты Плутон. Скоропостижно скончался в 27 лет. Сегодня детей, которые отличаются от ровесников, модно называть Индиго. Ученые этот термин категорически не приемлют, а родители объясняют им любые отклонения своих чад от нормы или чаще собственные ошибки в их воспитании. А что может дать ярлык "индиго" самим детям: успех и признание… или раннюю смерть? По статистике из 100% одаренных детей лишь 8 достигают успеха в нашем мире. А ведь некоторые исследователи утверждают, что они – следующая ступень эволюции гомо-сапиенс. Премьеру фильма-исследования "Дети индиго" смотрите во вторник 2 сентября в 23:35.

И следом – в 0:35 – новый фильм "Атомная драма Владимира Барковского", подготовленный к 70-летию Победы при содействии Службы внешней разведки РФ. Сбросив в августе 1945-го атомные бомбы над Хиросимой и Нагасаки, США приступили к разработке секретных планов ядерных ударов по СССР. Первыми должны были сгореть Москва, Киев, Харьков, Ленинград, Новосибирск. Но 29 августа 1949 в Семипалатинске была успешно испытана советская атомная бомба. Фильм рассказывает об одной из самых тайных страниц советского атомного проекта.и об удивительной судьбе Героя России, разведчика Владимира Барковского. Инженер по образованию, летчик по призванию, он никогда не мечтал стать "бойцом невидимого фронта", но именно ему судьба уготовила сыграть одну из главных ролей в грандиозной операции советских спецслужб, в невиданной атомной драме, разыгравшейся в 1940-х годах.

Поезда, похожие на ракеты и мчащиеся со скоростью 400 километров в час, перестали быть фантастикой. Скоростные железнодорожные магистрали уже действуют в Италии, Франции, Японии, а в ближайшие годы будут построены и у нас. Авторы фильма "Транспортная революция", который будет показан на канале "Россия" в среду 3 сентября в 23:45, рассказывают, как создаются поезда будущего, какие удобства должны включать вагоны такого поезда и какие преимущества экономике и людям дает развитие высокоскоростного железнодорожного сообщения. Ведь оно позволит жителям депрессивных провинций ездить на работу в крупные промышленные центры, а бизнесу - создавать рабочие места в более дешевых регионах, куда теперь смогут добираться квалифицированные столичные кадры.

В четверг 4 сентября в 00:45 смотрите премьеру документальной ленты "ЗГВ. Горькая дорога домой". Западная группа войск в Германии десятилетиями оставалась самым боеспособным соединением в мире и почти полвека охраняла мир в Европе, не раз сдерживая попытки агрессии. 31 августа 1994 года ЗГВ покинула свой пост, чтобы вернуться домой. До сих пор не утихают споры о том, как и почему было решено вывести группу? На каких условиях было подписано соглашение о выводе? Можно ли было впоследствии изменить условия соглашения, и предпринимались ли такие попытки? На эти вопросы в фильме отвечают президент СССР Михаил Горбачев, министр обороны Германии Фолькер Рюэ, министр иностранных дел Франции Ролан Дюма, министр иностранных дел России Сергей Лавров, глава КПРФ Геннадий Зюганов и другие политики и эксперты.

Все эти фильмы в одно время с телеэфиром канала "Россия" можно смотреть на интернет-сайте Russia.tv, а по окончании показа - в видеоархиве этого сайта.