Новости

    Кадр из фильма "Посвященный". Режиссер Филлип Нойс / Автор: Фото взято с сайта КиноПоиск

    Большая иллюзия сказочной действительности

    Одной из самых заметных детских книг последних десятилетий называют роман Лоис Лоури "Дающий". Он специально создавался в жанре антиутопии, чтобы "от противного" отвечать на вопросы, возникающие у подростков - самых жестких критиков мироустройства. На этой неделе в российский прокат выходит фильм "Посвященный", снятый режиссером Филлипом Нойсом по мотивам романа.

    "Я сделала так, чтобы уютный и безопасный мир Джонаса понравился читателю. Я выбросила из него все, что не любила сама: насилие, бедность, предрассудки и несправедливость. Все мои персонажи вежливы и обходительны - ведь мне так нравятся эти качества в людях. Прекрасный мир! В этом мире даже не нужно мыть за собой посуду. Ах, как бы мне хотелось остановиться на этом!" – рассказывала о своей задумке Лоури, отлично понимая, что такой мир невозможно построить в реальности. Поэтому перед главным героем, обычным подростком, писательница поставила выбор: остаться в идеальном мире, где под запретом оказалась даже любовь, или, отказавшись от него,  спасти себя и тех, кого он, вопреки табу, успел полюбить.

    Трогательная, романтичная, правдивая история для тех, кто ищет себя. В меру трагичная и выверенно (до сантиметра) забавная, с отзвуками ответственности и неплохим кастингом – основные роли отданы либо актерам с мировым именем (Джефф Бриджес, Мэрил Стрип, Александр Скаргард, Кэти Холмс), либо любимцам молодежи (Брентон Туэйтс, Тейлор Свифт, Камерон Монахэн). Казалось бы, можно на этом закончить и рекомендовать фильм к просмотру. Однако...

    Однако есть некоторые нюансы, которые настораживали уже до просмотра фильма. Во-первых, формулировка "по мотивам" обычно означает, что к книге фильм имеет косвенное отношение. Скорее всего, из нее взяты имена и идея. Последняя, впрочем, в сильно переработанном (порой до неузнаваемости) виде. Что и произошло с книгой "Дающий". Первые зрители выходили со словами "Книга была интереснее". Но важно даже не это, а то, что фильм оказался буквально напичкан какой-то доморощенной философией – смесью из мыслей всех возможных философов и идеями из всех религий вплоть до атеизма. В своем рвении угодить всем создателям картины удалось создать идеальный хаос из замысла, а рассказ о непростом превращении подростка в мужчину заменить мещанской сладенькой сказочкой из разряда саги "Сумерки".

    Второе, что привлекало внимание, - имя режиссера. Вот уже 45 лет, начиная с первой короткометражки 1969 года, Филлип Нойс честно поставляет кино австралийского масштаба. Снимает с переменным успехом то на родине, то в Америке или Кейптауне (как "Посвященный") и с актерами разной величины, зачастую с весьма именитыми. Но большая часть его работ излишне политизирована, очень прямолинейна и одновременно страдает странной запутанностью сюжета. Пожалуй, самым ярким его фильмом стоит назвать триллер "Щепка", да вот беда – именно за него Нойс отмечен "Золотой малиной" как худший режиссер года.

    Для затравки Нойс сделал "Посвященного" черно-белым. Не исключено, что режиссер был в курсе того, что в черно-белом кино раскадровки делаются несколько иначе, чем в цветном. И если он об этом знал, то, вероятно, плоские герои, декорации, игра – удивительная находка Нойса. Но есть и другая версия – режиссеру никто об этом не сказал. И она, эта версия, кажется более верной. А все потому, что когда в процессе осмысления Джонасом мироздания и самого себя картинка заполняется цветом, с объемом, выпуклостью, фактурностью и сюжетом лучше не становится ни на йоту. И последний час лишь пара мыслей тревожно бьются в голове: "Как бы не заснуть" и "Скорее бы все кончилось".

    Остается добавить, что фильм "Посвященный" не просто посредственное кино, но и достаточно опасное. Ведь  культовый кастинг и любовь к книге станут хорошим основанием для того, чтобы подростки валом повалили в кино. И даже поверили, что третьеразрядная сказочка - действительно настоящее произведение искусства. Жаль, если это произойдет.

    Мария Свешникова, Russia.tv