Новости

    Кадр из фильма "Большая афера"

    Большие проблемы маленького мэра

    Так случилось, что российскому зрителю имя Дон МакКеллар практически ничего не говорит. Не многие готовы похвастаться тем, что помнят, кто в 1998 году получил на Каннском кинофестивале приз молодежного кино. Или кто сыграл в детективе "Красная скрипка" роль Эйвана Уильямса. А между тем это был именно Дон МакКеллар. На сегодняшний день в его портфолио 55 ролей, 14 сценариев и восемь режиссерских проектов, один из которых -  "Большая афера" - на этой неделе выходит в российский прокат.

    Если вы любите крикет, хотите находить каждый день по пять долларов на одном и том же месте и флиртовать с самой красивой девушкой на свете – вам сюда,  в деревню Гадюкино. Ну, возможно, про самую красивую в мире - небольшое преувеличение, и прекрасна она лишь для 120 жителей деревни, но про крикет и деньги – истинная правда. Или снова ложь? Да говорит ли правду хоть кто-то из 120 селян?

    Они, конечно, могли бы честно рассказать, что это забытое Богом поселение находится на грани катастрофы и сильно нуждается в притоке свежей крови, работе и докторе. Но кто готов услышать их голос, ведь Гадюкино разместилось в бухте небольшого острова, затерянного в океане. Так что придется изворачиваться. Для начала попробовать заставить остаться на острове доктора Льюса (Тейлор Китч). Затем, обманом вынудив его полюбить этот клочок суши, оставить навсегда. А там, глядишь, и фабриканты подтянутся. Эх, видимо, не говорила мама мэру Гадюкино (Брендан Глисон), что любая ложь, даже та, что во спасение, открывается. И истории неизвестны случаи, когда мошенничество приходилось по вкусу тому, кого облапошили.

    И Льюс не исключение. Что, собственно, Тейлор Китч демонстрирует с удовольствием и очень убедительно. Китчу вообще явно нравится ощущать себя в этом фильме. Во-первых, отличный сценарий, во-вторых, у него очаровательная роль ведомого сильными игроками. А при таком удивительном актерском составе подчиниться и плыть по течению – настоящая удача для актера, прославившегося ролями в боевиках.

    Куда более сложная роль досталась Брендану Глисону ("Голгофа, "Однажды в Ирландии", "Залечь на дно в Брюгге"). Его мэру приходится разрываться между желанием быть веселым деревенским жителем, ответственностью за своих избирателей и презрением ко лжи. Еще есть жена, уехавшая на заработки, что тоже не может не удручать по многим причинам, друзья, которых он вынуждает лгать, и бесконечная любовь к тому, что сегодня модно называть "малая родина". И ведь все это надо разыграть в рамках самого легкого для зрителя и непростого для настоящего актера жанра комедия. Что сказать, Глисон погрузился в свою многоплановую роль с головой. С элегантностью пожилого тюленя перепрыгивает он по кочкам родных проселков и маневрирует в создавшейся жизненной ситуации.

    Результат ошеломительный. Пожалуй, впервые нам показали настолько романтичное, трогательное, беззащитное и веселое кино одновременно. Кино, вызывающее глубокие и искренние чувства сопереживания героям, желание прийти им на помощь, смеяться с ними над по-настоящему смешными шутками. Забыть его невозможно, пересмотреть придется обязательно. Хотя бы потому, что жизнь должна преподносить сюрпризы. И фильм "Большая афера" – лучший сюрприз этого лета.

    Мария Свешникова, Russia.tv