Новости

Храброе сердце Индианы

В 2010 году нестареющий герой боевиков Сильвестр Сталлоне собрал самых популярных и успешных звезд современного и – что скрывать - былого  кинематографа в одну компанию. По окончании срока Слай с большого экрана поведал, как развивались события во время их путешествия. Фильм назвали "Неудержимые". После небывалого успеха картины у зрителей "Неудержимых" превратили во франшизу с основной идеей - в каждой следующей части добавлять все новых культовых актеров. На этой неделе в российский прокат выходит очередная часть эпопеи "Неудержимые-3".

На этот раз компанию неудержимым героям Сильвестра Сталлоне, Арнольда Шварценеггера и Джейсона Стэтхэма составят Мэл Гибсон, Харрисон Форд, Антонио Бандерас и увеличившийся в размерах, но не утративший природной талантливой ядовитости Уэсли Снайпс. Последнего, по слухам, Слай специально дожидался из тюрьмы (Снайпс отбывал срок за неуплату налогов). И едва Уэсли вышел на свободу, его мгновенно задействовали на съемках. Сталлоне решил использовать не только Уэсли, "каторжный" факт биографии актера сценаристы решили тоже пустить в дело. Правда, выход Снайпса на свободу "увидел свет" в весьма фривольном варианте. А еще говорят, что журналисты приукрашают действительность.

Словом, пополнив команду Доком (Уэсли Снайпс), Барни Росс (Сильвестр Сталлоне) и его команда готовы выполнить задание обезвреживанию (или хотя бы обнаружению) оружия массового поражения, попавшего не в те руки. Руки действительно оказались совершенно не теми. Больше того, Барни уже пару десятков лет искренне полагал, что руки (вместе с остальными частями тела) мирно покоятся на кладбище. Ибо он лично уничтожил когда-то их обладателя, своего товарища по  команде "Неудержимых" Конрада Стоунбэнкса (Мэл Гибсон) за нарушение кодекса чести. Но оказалось, что Конрад решил не только выжить, но и превратиться в одного из самых отчаянных и безжалостных торговцев оружием. Преимущественно массового поражения.

Барни вынужден принять судьбоносное для его отряда решение. Он распускает старый состав "Неудержимых" и набирает молодых, самых отчаянных сорвиголов, которые не боятся умереть. К несчастью для него, в когорту молодых затесался Гальго (Антонио Бандерас). А может, в том, что Гальго оказался рядом, и заключалось везение команды? Осталось всего-то прихватить с собой цэрэушника Мака Драммера (Харрисон Форд) и отправиться в логово жаждущего встречи оружейного барона.

Кому-то, конечно, хотелось бы знать, чем кончится эта серия, но большинство догадается, что это совершенно не важно. Ведь и прежде боевики смотрели не ради финала, его можно было предсказать в первые три минуты, в худшем случае - в первые 15. И уж, конечно, трудно сказать, что сегодняшний зритель идет на "Неудержимых" ради боевых сцен. Тогда остается самое главное – удивительный дух этого фильма: точно выверенная смесь сарказма, юмора по отношению к самим себе и к сюжету и неистребимая, безудержная жажда жизни монстров Голливуда. Кажется, на сей раз Слай решил усилить симбиоз экшена и буффонады, вписав в сюжет множество крамольных и язвительных шуточек.

Кстати, за баланс между комичными и драматичными моментами оказался ответственен именно Антонио Бандерас. Актер европейской театральной школы своими микропоявлениями в сценах мгновенно переигрывал любую команду мастодонтов с неменяющимися мрачными лицами, покрытыми боевыми (и косметологическими) шрамами. Его Гальго - комик, трагик, паяц, скрывающий за бесконечными байками страшную правду, получился анекдотичным, но незабываемым.

Старалась держать лицо и команда молодых, но, увы, им это оказалось не под силу. В результате никого из них невозможно припомнить даже сразу после финальных титров. Впрочем, кому-то надо было оттенять супергероев, а также разбавлять классический боевик современными средствами борьбы с терроризмом и гаджетами.

И, конечно, невозможно обойти молчанием появление в фильме главного изгоя Голливуда - Мела Гибсона. Жесткая складка разочарования прорезала лицо, в глазах смертная тоска и непримиримость борца – что из образа Стоунбэнкса наносное, а что от самого Гибсона, сказать невозможно, но роль идеально подошла записному красавчику-сердцееду американской киноиндустрии. Кстати, оказалось, что он не утратил боевого духа, ядовитости и умения сражаться в рукопашном бою. Словом, антагониста Слая выбрал себе идеального.

Так что же случится, если в одном фильме собрать Рокки, Терминатора, Индиану Джонса, Перевозчика, Безумного Макса, Отчаянного и Блейда? Выйдут настоящие Мстители. Только в версии Сильвестра Сталлоне. И это будут "Неудержимые-3".

Мария Свешникова, Russia.tv