Новости

    Новая волна-2014. Николай Басков / Автор: Михаил Свешников

    Мировые хиты принесли надежды и разочарования

    Второй день Международного конкурса молодых исполнителей "Новая волна" на самом деле был первым для конкурсантов. Ибо накануне они поднимались на сцену лишь для того, чтобы, счастливо улыбаясь, принять свой номер-"жребий" из рук звезд. Теперь же им пришлось продемонстрировать свои вокальные и артистические данные. А также показать, насколько хорошо они умеют держать себя в руках на сцене. Что, кстати, не менее важно, чем хорошая физическая подготовка или вокальный талант: зачастую человек одаренный в стрессовой ситуации теряется, и идеально подготовленный номер проваливается на глазах у почтенной публики.

    Не случайно в конце утренней репетиции режиссер конкурса Александр Ревзин буквально приказал молодежи "лечь спать. Поменьше смс, не раздавать интервью, не общаться с поклонниками и между собой". И он совершенно точно знал, о чем говорит: даже у профессиональных исполнителей есть риск перегореть к выступлению, что уж говорить о новичках в мире шоу-бизнеса. Всего то и оставалось дождаться концерта, где следом за звездами конкурсанты должны были исполнять мировые хиты в новых аранжировках, чтобы узнать, кто и насколько точно выполнил наказ мудрого режиссера. Кроме того, перед выступлением конкурсантов всемирно известные песни исполнили Тимур Родригез, Александр Коган, "Дискотека Авария", Потап и Настя, "Serebro", "A`Studio", Жасмин, Джамала, Ани Лорак, Сергей Лазарев, "Il volo" и Филипп Киркоров.

    Приходится лишь гадать, чего не хватило тем, кто первыми получили номера при жеребьевке. То ли они самоуверенно решили, что справятся с поставленной задачей и не стали отдыхать, а возможно, были недостаточно готовы. Но ведущие безуспешно старались расшевелить озадаченную публику. А жюри настолько оторопело от столь неказистых выступлений и поспешило выставить весьма низкие оценки.

    Оживление внесла российская группа "О’Gенри". Они первыми расшевелили публику и действительно показали высокий, практически европейский уровень. Единственная проблема – пятеро российский парней поразительно напоминали группу из Исландии "Pollapönk", выступавшую на "Евровидении-2014". Возможно, оденься они, "О’Gенри" то есть, в разноцветные костюмы, жюри поставило бы им более высокие оценки. Пока же, после подсчета голосов, группа набрала всего 67 баллов.

    Следующим, кто произвел впечатление, оказался питерский конкурсант из Израиля Сэм Он. Мало того, что он продемонстрировал отличное умение двигаться по сцене (в то время как большинство этой премудрости так и не научилось), чему, безусловно, способствовало его увлечение акробатикой и танцами. Сэм явно обладает харизмой и обаянием – пара качеств обязательных для любого артиста.

    Зато ни того, ни другого, ни третьего – то есть голоса - не оказалось в наличии у конкурсанта из Латвии Стаса Шуринса. Фальцет Стаса был такого пронзительного качества, что это позволил себе отметить Сергей Лазарев. О чем умолчал ведущий, так это о том, что неприлично делать из мировых хитов некачественное шоу. Дело в том, что подражать Шуринс решил Мэттью Беллами – солисту группы Muse, чью песню он и выбрал для первого этапа конкурса. Однако кардинально изменить номер не означает, что нужно его испортить. Отчего-то молодой исполнитель решил не брать во внимание тот факт, что у Muse сегодня по всему миру миллионы поклонников, среди которых есть и русские, и латыши. И они могут оказаться в зале и в жюри и оценить "по достоинству" его номер. Так и случилось. Результат – 66 баллов.

    Перед тем как огласить лидеров первого дня, придется упомянуть еще об одной незадачливой ученице Ревзина: Сона Рубенян разрыдалась после своего выступления и от недовольства собой, и от оценки ее номера членами жюри. Между тем на репетиции девушка продемонстрировала отличное самообладание и отлично исполнила свой номер.

    Остается добавить, что лидером дня стала Нуца Бузаладзе из Грузии с 76 баллами. Второе место делят три конкурсанта, у каждого из которых по 73 балла. Это Виктория Петрик и Вячеслав Рыбиков (оба уроженцы Украины) и Алишер Каримов из Казахстана. На третьем месте Нодар Ревия, позиционирующий себя как артист страны Россия-Грузия с 72 баллами.

    Первый день, безусловно, важен для участников как возможность заявить о себе. С другой стороны, опытнейшее жюри под руководством главы конкурса Игоря Крутого прекрасно понимает, что возможны срывы. Не случайно конкурс проходит в три этапа и ни один из соревнующихся не выбывает – каждому предоставляется не один шанс.

    Мария Свешникова, Russia.tv