Новости

    Новая волна-2014. Филипп Киркоров / Автор: Михаил Свешников

    Тринадцатый вал вернул на берег Юрмалы Примадонну

    Каждое лето латыши принимаются вздыхать о том, что хотя бы в этом июле настанет жаркое лето. И принимаются мечтать вслух о поднятии в стране туристического бизнеса, о бурном экономическом развитии и стабильности. Однако же заплаты на дорогах, ведущих от Риги и аэропорта к Юрмале, строительство нового жилья, открытие ресторанов и бутиков они неизменно приурочивают к самому масштабному мероприятию года - Международному конкурсу молодых исполнителей "Новая волна".

    Подготовка шла своим чередом, срочно приводили в порядок, доделывали отправленный пару лет назад на реконструкцию концертный зал "Дзинтари". Там по традиции проходят музыкальные состязания. Программа была собрана и обещала чудесные сюрпризы. И даже участники конкурса съехались на Рижское взморье. До открытия конкурса оставался всего один день: заказаны чартеры, подготовлены уникальные номера, когда стало известно, что министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич составил свой личный список "нежелательных элементов", куда вошли Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия.

    Теперь уже не назовешь суеверием то, что председатель конкурса Игорь Крутой "относится с опаской к числу тринадцать" (о чем он и поведал на пресс-конференции). Именно на тринадцатой "Новой волне" случилось непредвиденное, и произошедшее Игорь Яковлевич никак не мог обойти молчанием. Сначала он старался быть дипломатичным, отмечая, что "прицепить к музыкальному проекту политику – нелепость", что от него ничего не зависит, но "в будущем конкурс должен проходить в Юрмале". Потом стал отшучиваться: "Если всем артистам закроют въезд, здесь будут выступать Вайкуле и Паулс".

    Однако череда вопросов сделала его более откровенным. "По-моему, это большой миг маленького человека", - сказал Игорь Яковлевич. – "Если так будут обстоять дела и дальше, уход из Юрмалы не за горами. Но кому от этого будет хуже? Конкурс будет продолжаться. В Москве ли, в Сочи ли, но будет".

    Но это лишь прогнозы, скорее даже прожекты. Куда интереснее то, что происходит сегодня либо произойдет в ближайшие дни. Например, кто заменит Валерию, которая должна была не только услаждать публику своим пением, но и судить конкурс вместе с другими членами жюри. "Никто. Мы просто сократим количество членов жюри. Жаль, конечно, подготовленных ею номеров, но мы перестроим программу", - вынес вердикт Игорь Крутой.

    И все же трудно назвать тринадцать совершенно несчастливым числом для главы конкурса. Например, с одной стороны, концерта в честь дня рождения Игоря Яковлевича не будет. Зато, что куда важнее с точки зрения Крутого, состоится Творческий вечер Аллы Пугачевой. "Она чрезвычайно легко дала согласие на свой юбилейный вечер, а мой пройдет в Москве в ноябре", - объяснил он. Вместе с Максимом Галкиным Алла Борисовна решила в этом году вернуть свою благосклонность юным талантам, соревнующимся за возможность быть лучшими. Вернулся и Филипп Киркоров. Все они отсутствовали на "Волне" два года. Так что "тринадцатый вал", круто вздымаясь, мягко улегся на юрмальский песок.

    Примадонна прибыла в Ригу в день открытия "Новой волны" поездом вместе с мужем Максимом Галкиным и другом семьи Александром Буйновым. Прямо на перроне Алла Борисовна продемонстрировала не только свой оптимизм и расположение, встречавшие звезду заметили, что она в отличной форме и выглядит помолодевшей. В чем 25 июля гости Юрмалы и зрители канала "Россия" смогут убедиться сами: ведь во время вечера не только звезды российской и зарубежной эстрады исполнят хиты любимой певицы, публику ждет сюрприз и от самой Примадонны.

    Еще один сюрприз ожидает зрителей в день закрытия конкурса: впервые в рамках "Новой волны" будет выступать пуэрториканский поп-идол Рики Мартин, прославивший латиноамериканские ритмы в мегапопулярном хите Livin' la Vida Loca.

    А пока на открытии недели самой любимой и чрезвычайно популярной музыки прошла жеребьевка среди конкурсантов. Их и гостей праздника приветствовали одинаково тепло и сердечно и Игорь Крутой, и мэр Риги Нил Ушаков. Последний, кстати, сказал, что верит в то, что "молодые таланты могут изменить мир". И добавил очень важные сегодня слова: "Мы в Латвии рады, когда к нам в гости приезжают друзья. Приезжают часто и регулярно. Приезжайте к нам почаще".

    Свешникова Мария, Russia.tv