Новости

Russia One скоро выкатится на российские улицы

Russia One - так назвали инновационный трамвай, презентация которого состоялась в Екатеринбурге. Изготовленный на "Уралтрансмаше" транспорт выглядит так необычно, что его уже успели окрестить "айфоном на рельсах". Вскоре это чудо техники появится на улицах российских городов.

Ожидается, что первые серийные образцы Russia One появятся уже осенью 2014 года, тогда же начнутся и испытания, а в начале следующего года – выпуск. Кузов трамвая будущего выполнен из панелей легкого композитного стекла, в которые можно смотреться, как в зеркало, поручни – из медицинского металла с антибактериальным покрытием, а стоить он будет ориентировочно около 1 миллиона евро - вдвое дешевле аналогичных вагонов от Pesa, которые используются сейчас в Москве.

Первому посмотреть на Russia One довелось известному блогеру Илье Варламову (zyalt). В своем блоге в "Живом Журнале" он написал: "Трамвай действительно наш: дизайн, разработка и производство – все сделано у нас. Иностранные только некоторые комплектующие – гармошка и механизмы дверей. Трамвай выглядит очень круто".

По словам Варламова, трамвай будет выпускаться как в челночной модификации (кабины с двух сторон), так и обычной, многосекционной с одной кабиной. Во втором исполнении вместимость, разумеется, будет больше. Кроме того, в нем на задней площадке будут места для багажа, детских колясок и велосипедов.

Трамвай Russia One сделан просто идеально, считает блогер: проработка деталей и качество подгонки панелей – как в хорошем автомобиле. В двухсекционном салоне - всего 28 посадочных мест, но "кресла получились шикарные" и есть диваны, как в метро. Кроме того, в салоне предусмотрена светодиодная подсветка и музыка, которые будут меняться в зависимости от времени суток: "утром будет бодрячок, вечером что-то спокойное". Музыку для Russia One собираются заказывать специально.

Отдельно нужно сказать о дверях: они будут открываться по требованию, закрываться - плавно и бесшумно и никогда не зажмут пассажиров: об этом позаботятся специальные сенсоры. К тому же дверь можно будет придержать, и она снова откроется. А вот тронуться с неплотно закрытой дверью трамвай не сможет. Подогрев алюминиевых подножек зимой не даст образоваться на них наледи, и они будут менее травмоопасны. Комфортабельная кабина с большим углом обзора сделает трамвай еще более безопасным: у водителя будет меньше шансов не заметить пассажиров, обходящих вагон спереди. Первые Russia One должны появиться в Омске и Екатеринбурге, затем – в Москве, сообщает Варламов.