Новости

    Кадр из фильма "Хоть раз в жизни" (режиссер Джон Карни)

    Как Кира Найтли отказалась от романа с рок-певцом

    Романтическая комедия – сколько самых разных эмоций вызывает этот жанр у поклонников кино со стажем. В основном, конечно, скептического толка. Во-первых, после первых 15 минут (а порой и трех), становится понятно, чем закончится эта история. Во-вторых, за те сто лет, что снимаются ромкомы, обнаружилась определенная убогость в наборе сюжетов, что неизбежно возвращает зрителя к первому пункту. А еще актеры, которых утверждают в ромкомы, зачастую рассматривают их как возможность подзаработать, да и… Словом, что греха таить, у нас накопилось немало претензий к этой разновидности кинематографа.

    Они (претензии, конечно) бы и дальше разрастались, как снежный ком – ведь романтические комедии постоянно поступают в прокат, не случись на этой неделе старта фильма "Хоть раз в жизни". Его режиссера Джона Карни уже заметили по предыдущей работе, представленном в 2006 году на кинофестивале в Сандэнсе фильму "Однажды". После чего картина получила награду "Независимый дух" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" и стал обладателем "Оскара" в номинации "Лучшая оригинальная песня". А пьеса, поставленная по мотивам фильма, получила премию "Тони" в категории "Лучший мюзикл". Оставалось проверить, не оказался ли Карни автором одного выдающегося фильма – что скрывать, такое в искусстве не редкость.

    Что ж, забавен, остроумен и отчасти несуразен оказался Майкл Руффало в роли несколько поистертого продюсера Дэга, годами занимающегося поисками новых талантов. Шаблонный заход на встречу с никому неизвестной звездой Греттой (Кира Найтли), оказавшейся во всех смыслах в трудном положении. И вот они встречаются снова. Но нет, не для того чтобы между ними завязался роман: пусть Гретта и талантливый автор песен, она никак не может прийти в себя после предательства восходящей звезды рокапопса Дэйва (Адам Левин) и разрыва с любимым. Да и у Руффало целый багаж собственных переживаний.

    Гретта и Дэн придумали записать настоящий альбом. А так как денег на запись им никто не дает, парочка влюбленных в музыку решает, что главным действующим лицом песен станет Нью-Йорк. Такой, каким его видят, слышат, осязают те, кто попадают в город, либо живут в нем – любя и ненавидя, радуясь и грустя. Сделать Нью-Йорк одним из главных героев фильма, музыки, объектом переживаний стало отличным решением в развитии сюжета.

    Одним из, потому что в фильме постоянно присутствовал еще один персонаж. Далеко не всегда он был заметен и уж тем более не на первом месте. Зато порой его оказывалось слишком много в кадре для тех, кто равнодушен к музыкальным фильмам. Но однажды Дэн поделится с Греттой тайной о настоящем музыканте. О его счастливой, но одновременно безумно трудной судьбе - быть верным только своему таланту. Стать верным спутником жизни только для него.

    Не так уж просто в это поверить молодой девушке, стремящейся доказать парню, изменившему ей, что она тоже может, что она не хуже. Именно этому, а не милым пустячкам, забавным сценкам и нежным песенкам, которые мурлычет Кира Найтли лично, и посвящена романтическая комедия "Хоть раз в жизни". Тому, как, когда и насколько сможет Гретта принять этот дар.

    Впрочем, если не обращать внимания на столь серьезные мысли, можно любоваться Кирой Найтли в обрамлении Нью-Йорка, Слушать, как она (и не только она) поет, наслаждаться духом свободы, великолепным юмором Майкла Руффало.

    И радоваться тому, что режиссер Джон Карни оказался настоящим.

    Мария Свешникова, Russia.tv