Новости

    Торжественное закрытие 36-го Московского международного кинофестиваля. Валерия Гай Германика / Автор: Свешников Михаил

    Жюри сказало "Да и да" "Моему мужчине"

    36-й Московский международный кинофестиваль завершился, оставив незакрытыми несколько вопросов. Главный из них - кто решится прокатывать фильм, получивший главный приз, учитывая, сколько блюстителей нравственности собралось в государственной Думе. И второй, согласится ли Гай Германика на перемонтаж своей картины, изобилующей нецензурной лексикой, ради проката.

    Впрочем, нерешенными они оказались по весьма прозаичной причине: эти проблемы никоим образом не касаются жюри под предводительством режиссера Глеба Панфилова. Как и всегда, в задачи входило оценить конкурсную программу, где Россию представляли фильм "Да и да" режиссера Валерии Гай Германики и "Белый ягель" режиссера Владимира Тумаева. Сенсаций в том, как были разыграны призы, не было ни одной.

    Даже при том что за несколько часов до торжественной церемонии приз ФИПРЕССИ за лучший фильм получила лента Гай-Германики "Да и да", было понятно, что ее никто не назначит лучшей с точки зрения самого кинофестиваля. И не от того, что она слишком смела и прогрессивна, а потому, что фильм признают как "не лучший" даже поклонники режиссерши. Даже при очевидном превосходстве игры Филипа Сеймура Хоффмана в фильме Антона Корбейна "Самый опасный человек", отчего-то сомневаться не приходилось - лучшим актером признают другого. Что, собственно, и произошло.

    Но, чтобы не выдавать главных секретов сразу, начали с того, что "Серебряного Георгия" за лучший неигровой фильм отдали польскому режиссеру Яну Матушинскому, поведавшему в фильме "Глубокая любовь" о пожилом дайвере, мечтающем совершить погружение в известную подводную пещеру "Голубая дыра".

    После этого объявили победителя в конкурсе короткого метра. Им стал российский режиссер Максим Шавкин, назвавший свой фильм "14 шагов".

    Специальным призом "Серебряный Георгий" жюри решило наградить фильм турецкого производства "Свет моих очей". Трогательный трагический байопик о слепнущем кинофанате, мечтающем стать великим режиссером.

    Лучшей жюри признало актрису Наталку Половинку, сыгравшую главную роль в картине "Братья. Последняя исповедь". Признали, несмотря на то, что главными в картине стали два брата-гуцула, решившие, что у них все будет пополам. Начав с детских забав и родительской любви, в сознательном возрасте они принялись делить единственную женщину.

    Будто заранее зная, что придется принимать приз, председатель Союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач, выйдя на сцену, произнес, что он использовал бы любую возможность, чтобы обратился к президенту России с просьбой освободить украинского режиссера Олега Сенцова. Вот уже более двух месяцев Сенцов находится под стражей по подозрению в подготовке терактов в Крыму. Надо сказать, что голос Тримбача оказался не единственным, Сергея поддержал глава ММКФ Никита Михалков: "Считайте, что вы обратились. А я к вашему обращению присоединяюсь".

    Точно такой же приз достался актеру из Японии Таданобу Асано, исполнившему провокационную роль в картине "Мой мужчина" о страстной любви между молодым мужчиной и удочеренной им девочкой, чья родня погибла во время землетрясения. Несмотря на настойчивое подчеркивание в пресс-материалах того, что высокие чувства вспыхнули спустя 15 лет, по сюжету совершенно очевидно, что девушка едва вступает в подростковый возраст и ходит в школу.

    Настало время выйти на сцену и Валерии Гай Германике. Не было проще решения, чем признать ее лучшим режиссером. Таким образом жюри с одной стороны признавало ее умение работать с материалом, а с другой - обезопасило себя перед лицом добропорядочного общества, которое вряд ли одобрило бы "Золотого Георгия" в руках провокаторши. Кстати, тем, кто надеется увидеть фильм в прокате, стоит поспешить, ведь прокатное удостоверение "Да и да" было выдано только до 1 июля из-за вступления с этого числа в силу действия закона о мате. Посмотреть режиссерскую версию фильма в ближайшие пару дней можно в "Гоголь-центре" и кинотеатре "Пионер". Либо дождаться выхода на DVD.

    Кстати, слегка пофрондировать жюри все же отважилось, ибо объявило, что "Золотой святой Георгий" уходит картине "Мой мужчина". В какой-то момент появилось ощущение, что, наградив японский вариант "Лолиты", Глеб Панфилов, будто мальчишка-проказник, выразил закамуфлированное несогласие с активными действиями некоторых политиков. Например, Елены Мизулиной.

    Последней в церемонии на сцену поднялась Инна Чурикова. Там ее ждал Марк Захаров - главный режиссер Ленкома, где актриса работает вот уже 40 лет. Ждал, чтобы вручить любимой актрисе приз "За покорение вершин актерского мастерства "Верю. Константин Станиславский". "Для меня кино делится на до и после фильма "Начало" режиссера Глеба Панфилова", - признался Чуриковой Марк Анатольевич. И большинство зрителей отлично поняли, о чем он говорит. Мало того, что в этой картине председателя жюри Инна Чурикова, по странному совпадению жена Панфилова, сыграла главную роль. На 32-м Венецианском кинофестивале сам Панфилов получил "Серебряного льва святого Марка", а Чурикова - "Золотого льва святого Марка". Несмотря на то что приз Станиславского не первый в череде наград, Инна Михайловна разволновалась и решила, что новый приз ее "обязывает".

    Пожалуй, это признание, стало самым знаменательным и запоминающимся событием церемонии закрытия.

    Мария Свешникова, Russia.tv
    Фото Михаила Свешникова