Новости

    Открытие 36-го Московского международного кинофестиваля. Никита Михалков, Вячеслав Фетисов, Гейб Польски / Автор: Михаил Свешников

    Московский кинофестиваль стал спортивным

    Накануне вечером в столице открылся 36-й Московский международный кинофестиваль. После феерической и по задумке и по исполнению церемонии Открытия Олимпиады в Сочи, логично было ждать, что ММКФ запомнится своим стартом. Так и произошло.

    По-спартански скупо -  музыкальным номером от студентов - отметили, что сама церемония посвящена 95-летию ВГИКа, последние годы именуемого ВГУКом, ибо статус института чем-то не угодил системе образования, и его переквалифицировали в университет.

    Затем бессменный глава ММКФ Никита Михалков намекнул на санкции против России, пошутил над отсутствием санкций против золотой цепи председателя жюри, которую передал режиссеру Глебу Панфилову. Сопровождал передачу символа председательства Никита Сергеевич еще одной шуткой о том, что он "выторговал себе" не только возможность передавать цепь, но и вручать почетный приз "За вклад в мировой кинематограф".

    Чтобы веселье не кончалось, награду отдали уже стоявшему на сцене Панфилову. После чего началось то, ради чего, видимо, собрались гости. Сидевший в первом ряду хоккеист Вячеслав Фетисов "неожиданно" обратился прямо со своего места к председателю со странными, казалось бы, словами: "Ты, Никита Сергеевич, похудел что-то. Неужто в хоккей собрался играть?". На деле эти слова означали, что началось представление фильма открытия, которым стала документальная работа "Красная армия" режиссера  Гейба Польски, родившегося в Киеве и живущего в Америке. Главным героем фильма, как уже можно догадаться из реплики легендарного хоккеиста, стал именно Фетисов.

    Засим торжественная часть окончилась, и краткость ее вполне понятна. Гостям фестиваля еще предстоит посмотреть и оценить конкурсную программу, куда в этом году попало всего 16 фильмов. И огромное количество разнообразных внеконкурсных программ. Так что за краткостью и скупостью официального праздника лучше всего обратить внимание на творческую его составляющую. То есть на интересное кино, ради чего и устраиваются кинофестивали.

    Из основного конкурса в первую очередь стоит отметить фильм Антона Корбайна "Самый опасный человек", созданного по шпионскому детективу великого мастера Джона ле Карре. Мало того, что сам режиссер и бывший клипмейкер снимает кино запоминающееся, такое как "Контроль" или "Американец" - на сей раз его работа важна еще и тем, что это последний фильм Филипа Сеймура Хоффмана и первый международный опыт российского актера Григория Добрыгина.

    Несомненный интерес вызовет картина "Да и да" Валерии Гай Германики. Режиссера, известного своей небоязнью скандальности, на сей раз увлекли непростые отношения между молодым художником и начинающей учительницей. Как их видит режиссер, предстоит оценить и жюри (поскольку фильм также входит в основной конкурс) и поклонникам артхаусного кино.

    Внимания заслуживает и романтическая комедия, участник внеконкурсной программы "Хоть раз в жизни" режиссера Джона Карни. Это история из самого сердца музыкального мира - Нью-Йорка. Дэн (Марк Руффало) - легенда шоу-бизнеса и бывший глава музыкального лейбла. Грета (Кира Найтли) – музыкант и бывшая девушка рок-звезды. Случайная встреча с Гретой дает Дэну новый шанс. Они решают вместе записать альбом.

    В программе "Специальный показ" стоит посмотреть фильм о прославленном бразильском фотографе Себастьяне Сальгадо "Соль Земли". Это документальная работа прославленного Вима Вендерса, снятая им вместе с сыном Джулиано Рибейро Сальгадо. Вот уже 40 лет Сальгадо-старший путешествует по миру и наблюдает за тем, как меняется жизнь людей. Он стал свидетелем важнейших событий нашей истории: войн, голода, миграции. Сейчас Сальгадо занялся исследованием дикой природы. Он побывал там, где еще не ступала нога человека. Вместе с Себастьяном Сальгадо съемочная группа фильма отправилась в самые дальние и загадочные места на Земле: в сердце Амазонии, джунгли Западного Папуа и болота региона Пантанал в Бразилии, на остров Врангеля в Северном Ледовитом океане.

    В программе "8 ½ фильмов" представлены ленты "Два дня, одна ночь" братьев Дарденн, "Прощай, речь 3D" Жан-Люка Годара и "Добро пожаловать в Нью-Йорк" Абеля Феррара. Все они – участники последнего Каннского фестиваля.

    "Два дня, одна ночь" Жана-Пьера и Люка Дарденнов - фильм, даже по меркам самих братьев ставший событием. Это эксперимент над человеческой природой от двухкратных обладателей "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля. Тончайшая психологическая история с Марион Котийяр в главной роли, чьей героине Сандре приходится зависеть от решения нескольких человек, вынужденных выбирать между ней и деньгами.

    "Прощай, речь 3D" Жана-Люка Годара - удивительное трехмерное погружение в отношения двух людей от классика французского кино. Он и она – два мира, утративших связь друг с другом. Их единственный проводник – собака. Без слов животное транслирует любовь в оба конца, и эта слабая связь неожиданно крепнет. Остается понять, хватит ли ее, чтобы разжечь былые чувства.

    И, конечно, никто не сможет устоять перед фильмом "Добро пожаловать в Нью-Йорк" режиссера Абделя Феррара. В экранизации скандальной истории бывшего главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана главная роль досталась Жерару Депардье.

    И, конечно, обязательными к просмотру должны стать фильмы Глеба Панфилова, Кшиштофа Занусси, Александра Сокурова, Марлена Хуциева, Франсуа Трюффо и Альфреда Хичкока. Классика на большом экране – такое бывает только раз в год. И только на Московском международном.

    Мария Свешникова, Russia.tv
    Фото Михаила Свешникова