Новости

Круглосуточный телеканал "МУЛЬТ" начинает вещание 1 июня

1 июня начнет вещание детский телеканал "МУЛЬТ", который будет транслировать только мультфильмы для детей младше шести лет. В его эфире можно будет увидеть лучшую отечественную анимацию ("Лунтик и его друзья", "Белка и Стрелка: Озорная семейка", "Маша и медведь", "Барбоскины", "Смешарики", "Фиксики" и другие современные мультипликационные фильмы).

Как сообщила Вестям.Ru руководитель студии детских и юношеских программ ВГТРК Татьяна Цыварева, вещать телеканал будет посредством спутника и кабельных сетей.

По ее словам, советская мультипликационная классика составит около 30% от того, что будет транслироваться в эфире. В основном же это будут российские мультфильмы последних лет. "МУЛЬТ" получил эксклюзивное право транслировать в кабельных сетях продукцию студии "Мельница" (мультсериалы "Лунтик и его друзья" и "Барбоскины"). В ближайшее время канал займется и собственным производством.

Рекламы в эфире "МУЛЬТа" не будет, так что родители могут не волноваться. Как подчеркнула Татьяна Цыварева, это сознательный выбор ВГТРК. Законодательство разрешает размещать рекламу в детских программах, но только в начале и в конце, не прерывая мультфильм или другую передачу для детей. Хотя, Министерство культуры РФ готовит поправки, которые позволят это делать. Впрочем, "МУЛЬТ", по словам Татьяны Цываревой, будет зарабатывать и без рекламы – на платной подписке.

"МУЛЬТ" будет работать круглосуточно. Специально для телеканала была разработана сетка вещания с учетом возраста его основной аудитории. Программа разбита на блоки, каждый из которых особым образом составлен из тех или иных мультфильмов. Все это поможет родителям контролировать время, которое их дети проводят перед телевизором. Сейчас библиотека "МУЛЬТа" насчитывает уже примерно 200 часов.

Важно отметить, что в короткие сроки – а о запуске канала стало известно несколько дней назад – самые крупные операторы выразили интерес и готовность к сотрудничеству. Среди них – "Ростелеком", "ЭР-Телеком", "Акадо", "Мегафон" и более 200 локальных региональных операторов.

Вести.Ru