Новости

Анджелина Джоли обыграла свой самый большой детский страх

Мне было лет 12, когда я поссорилась с подругой. В негодовании и стремлении к высшей справедливости я пришла к отцу. "Сейчас я тебе расскажу, как все было, совершенно объективно, и ты поймешь, что я права". Он улыбнулся: "Но ведь это будет та объективность, которую видишь ты. Если эту же ситуацию расскажет твоя подруга, выйдет совершенно другая, но тоже объективная история. А кто-то, кто наблюдал за вами со стороны, и вовсе увидел что-то свое". Тогда согласиться с этим я была не готова, но слова отца запомнила. Прошло немало лет, прежде чем я осознала, приняла, что он был прав. Воспоминания эти, как ни странно, имеют самое непосредственное отношение к фильму "Малефисента", который выходит в российский прокат на этой неделе.

Малефисентой звали фею-злодейку, проклявшую и заколдовавшую  новорожденную принцессу в диснеевском мультфильме "Спящая красавица". Она – озлобленная, жестокая – нашла болевую точку короля-отца, и отомстила этому доброму, но рассеянному правителю за то, что он забыл пригласить ее на крестины малютки. Жизнь всего королевства Малефисента превратила в долгое ожидание расплаты за королевское счастье и беспечность. Такой представили фею сторонники короля, когда поведали миру трагическую историю королевской семьи. И долгие десятилетия, начиная с 1959 года, когда появился анимационный фильм компании Disney "Спящая красавица", люди верили им.

Малефисенту с детства боялась актриса Анджелина Джоли. Готичный, мрачный, но одновременно трагический, надломленный образ феи преследовал ее долгие годы. А однажды Джоли задумалась о том, почему Малефисента превратилась в злобную фурию. А может, она, как и мой отец, знала, насколько хрупка и призрачна "объективная правда", да еще и рассказанная не сторонними наблюдателями, а представителями "пострадавшей стороны".

Поиски были долгими, ведь очевидцев этой истории почти не осталось. Но Анджелина Джоли нашла поддержку у друзей: режиссера Роберта Стромберга, сценариста Линды Вулвертон и продюсеров Дона Хана, Палак Патель, Мэтта Смита и Сары Брэдшоу. Их совместные усилия увенчались успехом, они нашли принцессу Аврору, и та неожиданно согласилась рассказать свою версию. Сердца энтузиастов содрогнулись от чудовищных лживых наветов, возведенных на Малефисенту. Скорее всего, именно ее слова (с одной стороны, наблюдателя описанных событий, с другой - пострадавшей стороны, а с третьей - участницы происходящего) стоит считать максимально приближенными к правде.

Ради того, чтобы как можно больше людей знали, что поведала Аврора, Анджелина Джоли не только стала исполнительным продюсером фильма "Малефисента", но и сыграла в нем роль самой феи. Надо признать, что и в этой версии остались некоторые вопросы к персонажам, их поведению, способности адекватно действовать в той или иной ситуации. При этом каждому, кто увидел Малефисенту от Джоли, ясно, что на сегодня это одна из самых удачных ролей актрисы, не скрывающей своей привязанности к прототипу. Анджелина не просто поборола детские страхи, она увидела сердцем настоящее. Жестокая, сильная, умная, хитрая – безусловно. Ранимая, преданная, страдающая, обладающая чутким сердцем, отличным чувством юмора – нечто новое, неожиданное.  

Объективной реальности, безусловно, не бывает, разве что в сказках. Какой же на самом деле была Малефисента, насколько правдив рассказ королевской свиты и не  вымысел ли слова принцессы Авроры, можно понять, только посмотрев новую сказку "Малефисента".

Мария Свешникова, Russia.tv