Новости

    Кадр из фильма "Бесы"

    Максим Матвеев и Антон Шагин: из "Стиляг" - в "Бесы"

    В 2010 году режиссер Владимир Хотиненко представил зрителям телесериал "Достоевский" о жизни великого русского писателя. Спустя четыре года Хотиненко вновь возвращается к Федору Михайловичу, но на этот раз – к его творчеству. Режиссер взялся за экранизацию одной из самых знаменитых работ мастера – 25 мая в 17:50 в эфир канала "Россия" выйдет телефильм "Бесы", снятый по мотивам одноименного романа.

    Произведения Достоевского экранизировали много раз и вряд ли когда-то перестанут. Вот и Владимир Хотиненко не устоял перед искушением представить свою версию одного из произведений Федора Михайловича. Время и место действия те же, что и у писателя – конец 19 века, губернский городок N. Сюжетная основа та же – революционная ячейка и загадочное убийство. Да и можно ли вообще что-либо добавить к "Бесам"? "Можно, - отвечает Владимир Хотиненко, - Сергея Маковецкого". Ему досталась роль следователя Горемыкина. У Достоевского этот персонаж не появляется, но в реальной жизни именно он расследовал настоящее убийство студента Иванова, которое и было положено в основу романа.

    Расследование преступления и поиски убийц приведут героя Маковецкого к неожиданным выводам: он обнаружит, что в городе создан революционный кружок, в котором состоят два молодых человека, недавно вернувшихся из Швейцарии, - Николай Ставрогин и Петр Верховенский. Эти роли исполнили Максим Матвеев и Антон Шагин – дуэт, знакомый нам еще по "Стилягам". Для своей экранизации режиссер собрал и множество других известных артистов: Надежда Маркина, Игорь Костолевский, Александр Галибин, Владимир Зайцев, Мария Луговая, Мария Шалаева и многие другие.

    Превращать в фильм литературную классику всегда сложно – слишком много подводных камней, да и в сознании потенциальных зрителей уже давно сформировались собственные представления о том, как должны выглядеть те или иные персонажи. Попасть в эти представления, сохранив авторский замысел и добавив что-то свое, необычайно трудно. Впрочем, Владимир Хотиненко – признанный мастер своего дела, которому можно довериться. А насколько точно удалось ему прочувствовать Достоевского, мы узнаем уже совсем скоро. Телевизионный фильм "Бесы" выйдет в эфир 25 мая в 17:50 на канале "Россия". Посмотреть его можно будет и в Интернете на сайте Russia.tv. А после эфира видео появится и в нашем архиве.