Новости

    Кадр из документального фильма "Кто первый? Хроники научного плагиата"

    Кинопремьеры недели: талантливы, но забыты

    На следующей неделе, с 19 по 21 мая, телеканал "Россия" покажет четыре документальные премьеры. Зрители узнают, как удалось предотвратить эпидемию черной оспы в Москве, почему о наших изобретателях так мало известно, кем был Степан Бандера, и из-за чего на пике карьеры погиб талантливый военачальник Иван Черняховский.

    В понедельник, 19 мая, в 23:45 на канале "Россия" состоится премьера документального фильма "Московский детектив. Черная оспа". Зимой 1959 года в Москве чуть было не разразилась эпидемия черной оспы. Перед самым Новым годом из поездки по Индии вернулся художник Алексей Кокорекин. В погоне за новыми впечатлениями он ездил по разным местам, побывал даже на церемонии сжигания брамина, умершего по неизвестной причине. Художник привез в Москву много сувениров, в том числе и ковер того самого брамина. Через несколько дней Кокорекин скончался в Боткинской больнице от черной оспы. Вскоре стали умирать и другие пациенты. Что тут началось! Больницу закрыли на карантин, а сотрудники спецслужб объявили настоящую охоту на всех, с кем виделся Кокорекин…

    Во вторник, 20 мая, в 00:50 выйдет в эфир новый документальный фильм "Кто первый? Хроники научного плагиата". С каждым годом совершается все больше научных открытий, появляется все больше изобретений. Многие люди думают, что все технические новинки приходят к нам из-за рубежа. Но это не так. Сегодня мало кто помнит имена изобретателя вольфрамовой нити Лодыгина, первооткрывателя телевидения Бориса Розинга, создателя беспроводного телефона Леонида Куприянова. А ведь именно благодаря этим ученым мы включаем свет, смотрим телевизор, разговариваем по мобильному телефону. Авторы фильма расскажут о великих ученых нашей страны, которые изменили привычную жизнь людей, и попытаются выяснить, почему же их забыли, а все открытия приписывают иностранным умельцам?

    В среду, 21 мая покажут сразу две документальные премьеры. В 23:50 начнется фильм "Бандеровцы. Палачи не бывают героями". В 1945 году Красная армия победила нацизм, но спустя шесть десятилетий он вернулся. Украинские националисты и радикалы прикрываются именем Степана Бандеры и пытаются оправдать свои преступления. Почему кто-то считает его героем, и кем был Бандера на самом деле? В основе фильма Аркадия Мамонтова лежат уникальные документы, найденные вместе с Российским военно-историческим обществом, а также рассказы свидетелей тех страшных событий на Западной Украине в 40-50 годы ХХ века.

    В тот же день в 00:40 эфир продолжит документальная лента "Иван Черняховский. Загадка полководца". Иван Черняховский – самый молодой генерал армии и командующий фронтом в истории советских войск. Его любили подчиненные и с радостью выполняли отданные им распоряжения. По воспоминаниям сослуживцев, Черняховский был смелым, отважным и отзывчивым человеком, строгим, но справедливым командиром. Карьера талантливого полководца стремительно развивалась, но трагическая случайность оборвала его жизнь. Создатели фильма расскажут о том, как это произошло, и почему сегодня о нем почти не вспоминают.

    Все четыре документальных фильма можно будет посмотреть на телеканале "Россия" и онлайн на сайте Russia.tv. Сразу после премьеры они будут доступны в нашем видеоархиве.