Новости

    Автор: Михаил Свешников

    Поцелуй длиной в Евровидение: Вурст останется без бороды

    Итак, 59-ый конкурс "Евровидение" закончился. Праздник получился настолько насыщенным и эмоциональным, что, несмотря на то что наши замечательные сестры Толмачевы не стали первыми, это почему-то совершенно не обидно. Тем более что девушки сражались с серьезными конкурентами и выглядели на их фоне весьма достойно. Хотя, конечно, невозможно не отметить поведение зала и людей на фан-площадках в городе, которые при любом упоминании России вели себя практически неприлично. Но удивляться не приходится: Евровидение с момента основания почиталось Европой как начальное пособие в политологии. Не стал исключением и этот конкурс. Но, пока свежи более приятные впечатления, попробуем рассказать обо всем увиденном и пережитом.

    Начнем, пожалуй, с генеральной репетиции финала, на которую были допущены гости и пресса. Ведущие, равно как и конкурсанты, бесконечно раздавали воздушные поцелуи зрителям. Такое обилие нежных чувств и эмоций должно было во что-то перерасти. Что и произошло. Понятно, что во время репетиции возможны сбои, плохо проговоренные фразы, дубли. Неожиданно репетиция забуксовала совсем. Кадры на экране с одним из ведущих - Пилоу Асбеком – поплыли, а камеры почему-то поехали каждая в своем направлении. Пилоу и его коллега Николай Коппель не растерялись и, наконец, решили признаться людям в высоких чувствах. Коппель встал на одно колено и сообщил напарнику, что он его любит. Асбек не растерялся и ответил взаимностью. До предложения дело, правда, не дошло – техника от увиденного моментально пришла в норму и начала работать в нормальном режиме.

    И о серьезном. Вечером после репетиции состоялась пресс-конференция детского "Евровидения", на которой напомнили, что ближайший конкурс состоится на Мальте, так как уроженка этой страны Гайя Кауки выиграла предыдущий конкурс. И прямо в зале для пресс-конференций она продемонстрировала всю мощь своего голоса. После чего зарделась от комплимента, что Кончита Вурст ей в подметки не годится. И что ей пора выступать во взрослом, настоящем конкурсе. "Я бы очень хотела. Если хоть раз подняться на эту сцену, то отсюда невозможно спуститься". А организаторы напомнили, что для конкурса 2014 года они выбрали тему "Связи", и "создали логотип, части которого формируют мальтийский крест". "Мы обещаем поднять интерес к детскому "Евровидению" на более высокий уровень и привлечь больше тинейджеров, сделать этот конкурс менее детским, чтобы улучшить его имидж".

    Но и сам день финала оказался бесконечно полон разными событиями. До забавностей: неделю молчавшая официантка в кафе на завтраке вдруг заговорила. И выяснилось, что она русская. "Я так болею за наших. Я и на репетиции была, и сегодня пойду. Держим кулачки – у наших номер замечательный, и они такие умнички".

    Сразу после завтрака солисты представляющей Польшу группы "Донатан и Клео" потянулись на репетицию с какими-то неимоверными баулами и мешками. Зато итальянка Эмма с группой поддержки неторопливо наслаждалась деликатесами в рыбном ресторане: видимо, она понимала, что ей просто надо выступить, представить свою страну.

    Тем временем в старом городе движение практически прекратилось – количество ждущих конкурса достигло критической точки, и все встало. В толпе сновали перекупщики билетов – билеты предлагались по 500 евро. В крайнем случае - по 300. Пришлось зайти в магазин, но и тут прилавки осаждали поклонники… Кончиты Вурст. Трио молодых людей умоляли продавщиц помочь им с размерами в женском отделе: они планировали пойти на финал непременно в розовых маечках с рюшами и пайетками, коротких шортиках и колготках в сеточку. Продавщицы хихикали в сторону, но с обновками помогали – отчего же не сделать дополнительную выручку. Ведь большинство фанатов из других стран в магазин за нарядами не заходят, они приехали явно подготовленными. Оказалось, что тренд субботы, 10 мая, - одеться во флаг своей страны. Испанцы соорудили шарфы, шведы накинули родной флаг наподобие плаща, а вот британцы не поскупились и сшили себе полные костюмы.

    Изо всех магазинов и кафе весь день до начала концерта крутились песни конкурсантов, чтобы каждая узнавалась с первой ноты. Даже духовой оркестр возле собора, где венчалось несколько пар фанатов конкурса, тоже играл попурри из песен 59-го "Евровидения".

    Словом, люди веселились не только отведенные официально 4 часа вечером, но и целый день. То, что происходило вечером, зрители канала "Россия" могли наблюдать в прямом эфире, так что пересказывать это бессмысленно.

    За кадром осталось то, что итальянцы просто бросили переводить к середине голосования. И снова слезы радости Кончиты Вурст. И слова о том, что она верит, что после ее победы "мир станет свободным". И обещание, что она сбреет бороду. Правда, современные девушки такие ветреные и переменчивые – разве можно заставить их сдержать обещание? И бесконечные поцелуи публике – длинною в 364 дня подготовки к "Евровидению" – до следующего года. 

    Мария Свешникова, Russia.tv