Новости

    Автор: Михаил Свешников

    Австралия попробовала стать Европой

    Второй полуфинал "Евровидения" – не столь волнительный для России – было интересно посмотреть вместе с поклонниками музыкального конкурса. То есть в одной из так называемых "деревень Евровидения", расположившихся в культурном и историческом центре Копенгагена, принимающего в этом году конкурсантов.

    Несмотря на явно незапланированные дождь и холод, программу открыли практически с самого утра. Бесконечные конкурсы, разыгрывание призов, ставки на победителя. А в 17.00 организовали новый рекорд для книги Гиннеса под названием "Самый длинный поцелуй": его участники передавали "поцелуй" по цепочке. Целовались, кстати, не просто так, а со смыслом: акция была задумана вместе с Ассоциацией борьбы со СПИДом и называлась "Прощайте предубеждения против поцелуев". Неизвестно, все ли ее участники поняли, ради чего целуются, но проделывали они это весело и самозабвенно.

    Закончив с поцелуями, по крайней мере, запротоколированными, все направились к палаткам с едой – как было на них обозначено, экологически чистой. Тут уже примостились местные панки в полном своем обмундировании и с ирокезами, черно-фиолетовые готы в татуировках и пирсинге. Они пришли не менее подготовленными, чем представители фан-клубов из Франции, Румынии, Италии в обмундировании "Евровидения". Между тем дождь, прекратившийся было в середине дня, в одну секунду накрыл город. Толпа забилась под небольшой навес.

    И веселенькие датчане, изрядно подготовившиеся к полуфиналу, стали опрашивать иностранцев, кто они и откуда. Россия в нашем лице получила не меньше  улыбок и дежурных вопросов, чем парочка американцев, приехавших посмотреть Скандинавию и "Евровидение" из Денвера. Куда больший интерес вызвал еще один гость. В прямом смысле слова заморский. "Из Австралии? Не из Австрии?" Датчане, конечно, любят повеселиться и ценят родные пенаты, но чтобы кто-то приехал к ним на "Евровидение" из Австралии, казалось невероятным. Белокурый гигант объяснял что-то на своем австралийском английском настолько оригинально, что владевшие своим диалектом английского датчане явно понимали лишь предлоги, союзы и отдельные слоги его речи.

    Дождь кончился так же внезапно, как и начался. И над сценой повисли сразу две радуги – одно из самых удивительных и прекрасных явлений природы. Разномастный народ подтянулся смотреть, болеть, кричать, переживать – эмоций было не меньше, чем в зале. Об австралийце забыли, но расшифровка того, что он произносил пришла (в прямом смысле этого слова) в самом конце конкурса, когда на сцене появилась популярная австралийская R&B исполнительница, автор песен и актриса Джессика Маубой. Оказывается, Австралия решила выдвинуть своего артиста на "Евровидение-2014", и было решено, что она выступит во втором полуфинале соревнования. Правда, в этом году за участницу с Зеленого континента голосования не было.

    Горячее обсуждение результатов, сопровождающееся яростными воплями потомков викингов, стало итогом второго полуфинала. Впрочем, кажется, здесь любой повод хорош, чтобы поспорить и повеселиться. Следующим таким поводом станет финал 10 мая.

    Мария Свешникова, Russia.tv