Новости

    Евровидение-2014 / Автор: Михаил Свешников

    "Евровидение" изнутри: досмотр шотландца в килте и туалеты без табличек

    Самым значительным событием накануне первого полуфинала "Евровидения-2014" стала репетиция - прогон выступления конкурсантов. Наконец-то можно было увидеть и сцену при "полном параде", и все номера такими, какими их уже сегодня вечером будут судить поклонники во всем мире. Напомним, что именно в этой части музыкальных состязаний седьмыми выступят сестры Маша и Настя Толмачевы, представляющие Россию. Номер задуман сложный, эмоционально насыщенный и – безумно интересный. Впрочем, как и многие другие.

    До последнего момента было невозможно представить себе красоту и масштаб задумки организаторов. Хотя информация о том, как будет выглядеть сцена, просочилась еще в декабре, знатоки Дании, Копенгагена, острова Амагер и зала B&W скептически относились к возможности этой площадки, в народе именуемой сараем, выглядеть достойно. Тем не менее датским сценографам оказалось под силу сделать сказку былью. Оценить задумку и приобщиться к празднику сегодня имеет возможность каждый зритель телеканала "Россия". Пока же подсмотрим, чем жил Копенгаген накануне 59-го конкурса популярной музыки.

    Надо признать, не все жители столицы королевства радовались тому, что им выпала честь принимать гостей. Справедливости ради сразу стоит оговориться, что таких здесь меньшинство. Они не скрывали своего неодобрения, утверждая, что большое количество приезжих, суета и пробки на дорогах усложнили их жизнь. И то правда – четыре лишних автобуса в час для прессы и еще с десяток микроавтобусов, перевозящих конкурсантов, огромная нагрузка на двухполосные дороги страны, которая возвела в культ езду на велосипедах. Действительно, сегодня журналистский автобус оказался в пробке из восьми машин, едущих на репетицию, и простоял в ней целых шесть минут. Водитель негодовал: он был вынужден ждать, стоять без дела и, что самое ужасное, опаздывать. Притом что прежде он только улыбался и источал радушие и очарование.

    Вообще, доброжелательность можно смело считать национальной чертой датчан. Удивительно, сколько эта небольшая страна поставила на "Евровидение" волонтеров, каждый из которых счастлив помочь всем, что в его силах. "Да, работаем бесплатно, но это так интересно - оказаться здесь", - призналась девушка, сканирующая бейджики на входе. Спросить, удастся ли ей побывать хотя бы на одном из запланированных мероприятий, не хватило смелости.

    Кстати, о попадании на рабочее место. Каждый день при входе в пресс-центр журналисты проходят через металлодетектор. А еще они знают, что теоретически возможен и более тщательный досмотр. Но только в день генеральной репетиции мы осознали всю серьезность процесса: с нами ехал шотландский журналист в килте. Когда автобус остановился, он суетливо обежал очередь на вход и встал первым. Что у него зазвенело и показалось подозрительным доблестным датским охранникам (а может, они решили восстановить справедливость) – неведомо. Зато журналисты, которых "опередил" шотландец, с нескрываемым удовольствием наблюдали неспешный и практически тотальный осмотр бравого торопыги.

    Раз уж зашел разговор о неспешности. Это одно из самых удивительных качеств принимающей стороны. Даже те, кого предупредили, что в Дании никто никуда не торопится, не могли предположить степень этого "не". Особенно трудно приходится эмоциональным южанам: они явно еле сдерживают себя, чтобы не столкнуть с сиденья шофера, невозмутимо едущего только с положенной скоростью и пропускающего – как здесь предписано – абсолютно всех велосипедистов.

    Они готовы вместо работников кафе раздавать еду, вести пресс-конференции, которые заканчиваются быстрее, чем вопросы у журналистов, работать принтерами – даже техника здесь пребывает в глубокой задумчивости. Однако если понаблюдать, присмотреться внимательнее, выясняется, что в этом спокойном ритме жизни датчане успевают сделать огромное количество дел. Что еще поразительнее, они все делают вовремя и как-то незаметно, ненапряжно для окружающих. И буквально каждый свободный сантиметр используется, чтобы напомнить – именно здесь в этом году принимают любимый конкурс.

    Всего за несколько часов датчане преобразили Ратушную площадь в место прохождения участниками "Евровидения" красной дорожки. Провели все запланированные мероприятия ровно в отведенное время. И идеально уложились с прогоном полуфинала – чему уже практически никто не удивился. Правда, знаки, обозначающие туалеты – мужской и женский - подвезли только накануне. Но ведь главное в этом заведении - чтобы места хватало всем. А так оно и было. Так что недовольных отсутствием деления кабинок по гендерному признаку не нашлось.

    Мария Свешникова, Russia.tv