Новости

    Евровидение-2014. Открытие. Сестры Толмачевы, Россия / Автор: Михаил Свешников

    Конкурсанты прошли красную дорожку "Евровидения"

    В столице Дании Копенгагене состоялось открытие 59-го Международного конкурса популярной музыки "Евровидение". Ровно два часа, от боя до боя часов на башне, шли в старинную ратушу, где сегодня располагается мэрия города, конкурсанты из 37 стран. Шествие открыла местная валькирия, победительница "Евровидения-2013", Эммили де Форест.

    Надо сказать, что и первая половина дня выдалась насыщенной. До Копенгагена добрались наконец представители "Большой пятерки", то есть стран-основателей конкурса, которые проходят в финал автоматически. Это Великобритания, Франция, Германия, Испания и Италия. Мало того, что им надо было освоиться в зале, после репетиции у конкурсантов сразу прошли пресс-конференции.

    Пожалуй, в первую очередь среди тех, кто прошел в финал без нервотрепки, стоит отметить комическое трио из Франции Twin Twin. Судя по клипу, песню им создавал человек образованный и явно с большим юмором относящийся к жизни и французской классической литературе. "Мoustache" в переводе с французского означает "усы". Но в первую очередь это очень известная новелла Ги де Мопассана, созданная в стиле письма некой дамы, открывшей для себя неожиданную сторону применения усов в личной жизни. Парни весело шутили над тем, что никто из них не носит усов, что не означает, будто они не сведущи в любви.

    Итальянка Эмма поведала о значении для нее лично "Евровидения" и о великой роли музыки и в ее жизни, и в жизни каждого итальянца. Последней, уже впритык к церемонии открытия, к прессе вышла представляющая Испанию Рут Лоренсо. Эмоциональная, красивая Рут сказала, что песню выбирала очень придирчиво, поскольку ей необходимо, чтобы "музыка совпадала с ритмом ее сердца". Лоренсо мечтает прославиться, стать великой певицей, но гораздо важнее для нее оставаться самой собой. Эти слова спровоцировали аплодисменты, настолько откровенно и искренне она их произнесла.

    Однако пора отправляться на открытие. Девушки за стойкой информации усердно объясняли, по каким улочкам надо сворачивать, чтобы дойти до мэрии. Обещали, что никто не заблудится. Заблудиться, и правда, было невозможно, потому что ратуша находится на самой большой и главной площади старой части города. Там перед огромным экраном собралась толпа поклонников праздника музыки любых возрастов. И все отлично знали и имена конкурсантов, и их номера – в ожидании старта фанаты весело распевали полюбившиеся песни.

    Ровно в 18.00 на красную дорожку первой ступила Эммили де Форест. За год она наконец-то подобрала себе обувь – ведь на конкурсе в прошлом году девушка исполняла свой номер босиком и точно так же босиком протанцевала через всю Европу с концертами. Всего через шесть дней ей придется стать экс-королевой "Евровидения", пока же Эмили наслаждается своим титулом и статусом.

    Следом за ней потянулись делегации Швеции, Голландии, Белоруссии. Тео признался, что его песня Cheesecake – ответ бывшей девушке, которая постоянно называла его сладеньким и чизкейком. Вот он и решил на всю Европу заявить, что терпеть не может сладкое. Заразили толпу оптимизмом веселые французы. Прошла бородатая Кончита Вурст из Австрии. Она явно делала ставку на то, что будет уникальной, однако ее расчеты не оправдались.

    Конкуренцию ее черной бороде составили сразу четыре исландские, разного цвета - от рыжеватой до столь же черной как у Вурст. Дело в том, что бородатый рок-квартет Рollapönk неожиданно вышел на дорожку в… платьях. Парни стали рассказывать, что им все равно, мужчины они или женщины. А может быть, врачи или рабочие, главное – победа свободной мысли в их головах. Видимо, в каждой небольшой, но гордой стране есть своя группа, работающая в стиле "Ляписа Трубецкого". Главное, чтобы квартет не утомил сам себя избыточностью фантазии.

    Кроме них, пожалуй, впечатление произвести удалось еще ирландской певице Кейси Смит: декольте ее платья долго не давало покоя оператору, работавшему на прямой трансляции.

    Одним из последних на дорожку ступил русский дуэт сестер Толмачевых в сопровождении Филиппа Киркорова. После постоянных выходов в светлых нарядах это появление в темно синих платьях было неожиданным и интересным решением.

    Парадные платья, модные прически, сияющие улыбки, предвкушение и пока еще никакого волнения. Все делегации прошли внутрь ратуши, где начался прием, задуманный городскими властями, а также руководством Датского телевидения и Европейского вещательного союза. А поклонники конкурса отправились веселиться вглубь старого города на улицу Миля фанатов "Евровидения" либо в деревню "Евровидения".

    Мария Свешникова, Russia.tv
    Фото Михаила Свешникова