Новости

    Евровидение-2014. Сестры Толмачевы. Репетиция / Автор: Михаил Свешников

    Настя и Маша Толмачевы: мы добрые, мы открытые, мы приехали побеждать

    Накануне открытия "Евровидения-2014" столица Дании Копенгаген завершает последние приготовления к празднику. Кажется, в городе невозможно пройти и пары метров, чтобы не увидеть плакат, указатель на асфальте, билборд с электронными часами, напоминающий: в прошлом году местная красавица Эммили де Форест была признана лучшей исполнительницей популярных песен. Так что празднику - быть!

    К открытию готовятся и конкурсанты со своими командами. Ежедневные репетиции, примерка костюмов, занятия с преподавателями, выходы в город, чтобы пообщаться с поклонниками, и, конечно, пресс-конференции. Каждый конкурсант не забывает, что он не просто соревнуется с такими же, как он, музыкантами, но еще и представляет свою родину. А потому старается сделать свой выход к пишущей братии незабываемым.

    Так, представительница Албании Херси (Херциана Матмуя) продемонстрировала удивительные вокальные данные и свою любовь к классической опере. Исландская рок-группа Pollapönk усердно поддерживает свой имидж вольнолюбивых фриков. Парни не только вышли в кислотных халатах; чуть позже они раскрепостились настолько, что перестали скрывать - нижнее белье у них тех же запоминающихся оттенков.

    Азербайджанская певица Диляра Кязимова рассказала, что вместе с венгерским исполнителем Андрашем Каллай-Сондерсом они посетили местный приют для животных Dyreværnets. И что все средства от продажи во время "Евровидения" сувениров, связанных с ее именем, "будут перечислены в организацию по защите животных в Баку". В свою очередь певица из Украины Мария Яремчук произвела впечатление своим неплохим английским, умением завести публику даже исполнением небольшого отрывка, пообещала "превзойти самою себя" и спела отрывок из народной песни.

    Что касается представительниц России сестер Толмачевых, надо признать, что на их пресс-конференцию пришло небывалое количество прессы. Девушки появились в светлых костюмах сложной конструкции, делающих их слегка инопланетянками; впечатление усиливалось благодаря замысловатым прическам. Неземных красавиц трудно обескуражить чем-либо, что Маша и Настя продемонстрировали, ответив на все вопросы журналистов. Они признались, что полностью освоились. Ко второй репетиции самообладание вернулось, так что все прошло очень удачно. Что очень многое перенимают у своего продюсера Филиппа Киркорова. В первую очередь "петь не просто красиво, а так, чтобы каждый зритель нам поверил. Shine - переводится и как "свет", и как "привязанность". Это песня о нашей с сестрой любви друг к другу. Так, чтобы до каждого в зале и во всем мире дошел смысл нашей песни, и люди полюбили ее". И что после детского конкурса "Евровидение", где они победили девочками, они многому научились, выступая с концертами, записав диск. Так что они "стали сильнее и готовы представлять свою страну".

    Помимо официальных репетиций, сестры не упускают ни единой возможности позаниматься в любое время в любом месте. Например, со своим педагогом по вокалу Алексом Панайи они могут устроить репетицию прямо в холле гостиницы. Надо сказать, что это хороший урок не только вокала, но и силы воли и умения себя держать в любой ситуации. Тем более, что девушки признаются: они "каждый раз волнуются перед выходом на сцену". После репетиции мы ненадолго присаживаемся тут же, рядом с роялем. Ненадолго - потому что у Насти и Маши жесткий график. Чтобы поднять боевой дух, приходится рассказать о том, как великая актриса Марина Неелова всю жизнь волновалась перед выходами на сцену своего любимого, родного театра "Современник". Так что их волнение - хороший признак.

    - Когда вы поете, вы стремитесь показать свою индивидуальность или вы - продолжение друг друга?

    - Поскольку мы в жизни похожи, мы и на сцене стараемся быть похожими. Тем более, что у нас в номере и движения одинаковые, и смысл песни в том, что каждая из нас - продолжение другой. Но одновременно мы разные, и когда поем, каждая передает частичку своего характера. Ведь если мы будем совсем одинаковыми, это будет никому неинтересно. Так что мы и одинаковые и разные одновременно.

    - Познакомились с кем-нибудь из конкурсантов? Видели их репетиции? И если вам кто-то понравился, может быть, вам захотелось перенять что-то у него?

    - Мы следим за каждым конкурсантом, мы все дружим в социальных сетях да и здесь уже познакомились со многими. Например, с Тео из Белоруссии. И нам очень нравится Херси. У нее очень красивая песня, мы сразу прониклись ею. С Марией Яремчук мы тоже познакомились – у нее очень интересная постановка и красивая песня. Но, хотя нам многие нравятся, мы не хотим перенимать их движения или манеру исполнения. Мы ценны такие, какие мы есть. А если мы будем у всех что-то перенимать, мы потеряемся.

    - Часто слышишь – главное не победа, а участие. А как вы думаете, это правда? Или надо настраивать себя на победу?

    - У каждого человека должен быть настрой на победу. Как только мы победили в детском "Евровидении", мы поняли, что мечтаем оказаться на взрослом конкурсе и выиграть его – а иначе вообще зачем участвовать? Так что мы сразу настраивались: хотим первое место.

    - Мама и папа приехали с вами? Поддерживают дочек?

    - Они с нами. И это так здорово, что они рядом! Они постоянно нас поддерживают, настраивают нас правильно. Мы все свободное время проводим с ними.

    - Если что, им и поплакаться можно?

    - Мама, конечно, пожалеет, но мы можем сами отойти в сторону и все рассказать друг другу и поплакать. Мы никогда никому не покажем, до лучшего времени будем все держать в себе. А когда будет свободная минутка, уходим и обо всех проблемах друг другу рассказываем.

    - К каждому артисту (и вообще к каждому человеку) нужен свой подход. Кого-то надо поругать, чтобы он стал работать. Другого надо только хвалить. Что вам подходит лучше - когда вас ругают или хвалят?

    - Нам лучше, когда построже. Когда нас хвалят, говорят, что у нас все классно выходит, мы тут же расслабляемся и перестаем работать. Особенно если нас хвалят, а мы сами знаем, что мы не очень хорошо все сделали и не очень довольны собой. Мы любим, когда по-честному. Наши педагоги по танцам и вокалу говорят: мы не хотим вас нагружать,  вы устаете. А мы всегда хотим работать, мы для этого и приехали.

    - Занятия по вокалу, танцы…

    - Мы еще каждый день спортом занимаемся – ходим в спортивный зал, бегаем на дорожке, отжимаемся, ноги качаем, чтобы хорошо выглядеть: у нас открытые платья, а номер, можно сказать, акробатический. Но он столько энергии нам дает, что мы только рады.

    - А какое занятее вам ближе – пение, танцы или, может быть, физкультура?

    - Нам все нравится. Но поскольку мы поем с детства, то пение нравится больше всего.

    - Чувствуется поддержка зрителей, поклонников? Что вас любят, за вас болеют?

    - Мы очень это чувствуем. Когда была вечеринка здесь общая, и объявили, что мы приехали, все подбежали к нам, хлопали, хотели с нами сфотографироваться. И это так приятно, что наша песня нравится. И когда мы ходим гулять по Копенгагену, то тоже видим, что к нам хорошо все относятся. К нам подходят люди за автографом, а у них в руках - наши буклеты, не просто бумажки. И это очень приятно. Однажды подошел парень, датчанин, и говорит, что услышал нас на детском "Евровидении", и что он наш фанат с 2006 года - так мы ему понравились. Но он нигде не мог найти наши записи. Он спросил, нет ли у нас диска, а у нас в сумке был всего один диск – будто для него. Он был счастлив.

    - Так вы, можно сказать, людям счастье приносите?

    - Наверное, можно сказать и так. Мы добрые, мы открытые. Мы приехали петь.

    Мария Свешникова, Russia.tv

    Расписание трансляций конкурса "Евровидение-2014" на телеканале "Россия"