Новости

Сюрпризы и ожидания "Евровидения-2014"

Считаные дни остались до торжественной церемонии открытия "Евровидения-2014". В этом году на конкурс вернется несколько исполнителей, участвовавших в нем ранее. В первую очередь стоит отметить сестер Толмачевых из России, занявших 1-е место на детском "Евровидении-2006". Кроме них в этом году на конкурс вернулся румынский дуэт Паулы Селинг и Ови, в 2010 году занявший 3-е место в финале, и самая известная сан-маринская исполнительница джазовой и поп-музыки Валентина Монетта, занявшая в 2012 году 14-е место в полуфинале, а в 2013 году - 11-е место в полуфинале.

Надо признать, что на 59-м конкурсе поклонников "Евровидения" вообще ждет изрядное количество сюрпризов и нововведений. И все они заслуживают упоминания. Но сначала стоит напомнить: после того как в прошлом году певица Эммили де Форест, исполнив песню Only Teardrops, победила на "Евровидении-2013" в Мальме (Швеция), стала понятно - 59-й конкурс песни "Евровидение" пройдет в Дании. И уже 2 сентября минувшего года датский национальный вещатель DR объявил о том, что конкурс песни пройдет в Копенгагене, в залах B&W, которые располагаются на площади Рефхалееэн на острове Амагер.

Лозунгом конкурса стали слова Join Us, которые переводятся как "Присоединяйтесь к нам". Этот выбор был одобрен ЕВС (Европейским вещательным советом). "Мы с нетерпением ждем возможности приветствовать Европу в Копенгагене. Наш город полон культурным разнообразием, имеет отличную инфраструктуру и множество отелей. Мы рады, что у нас появилась возможность реализовать наши творческие амбиции. Весь район вокруг залов B&W будет преобразован в остров "Евровидения", - анонсировал мероприятие исполнительный продюсер конкурса песни "Евровидение-2014" при вещательном канале DR Пернилле Горбо.

20 сентября стало известно, что ЕВС устанавливает новые правила для конкурса. Правила сделали более открытыми, тем самым ужесточив их. Система голосования не изменилась: каждую страну-участницу будут представлять по пять членов, что означает, что в общей сложности 185 членов жюри будут иметь 50% голосов от общего числа голосования на "Евровидении-2014".

Согласно новым правилам имена всех членов жюри будут объявлены еще до начала конкурса, предположительно 1 мая 2014 года. После финала будут опубликованы все оценки каждого члена жюри, а также результаты голосования каждой участвующей страны. Изменения коснулись и отбора членов жюри: один и тот же член жюри имеет право судействовать лишь раз в три года.

19 декабря 2013 года состоялась презентация дизайна конкурса и самого логотипа. Символом этого года стал сине-голубой бриллиант: во время проведения мероприятия Eurovision in Concert в Амстердаме, руководитель шоу Ян Лэйгермэнд выложил первые фотографии сцены "Евровидения-2014", которая будет иметь форму огромного бриллианта. Позднее на официальном сайте конкурса было размещено подтверждение этой информации. Создатели заявили, что сцену будут освещать более 3000 прожекторов, а картинку выведут на 1200 квадратных метров светодиодных экранов. Также организаторы обещали добиться хорошего звука. Судя по всему, шоу будет поразительным.

Распределение на полуфиналы прошло 20 января в мэрии  Копенгагена. 28 стран-участниц, за исключением Швеции, Норвегии, Израиля и стран "Большой пятерки" были распределены на два полуфинала.

4 февраля стало известно, что "Евровидение-2014" будут вести три человека. Это датские телеведущие Лисе Ренне и Николай Коппель и известный датский актер Пилоу Асбек.

И, наконец, о том, что в этом году произошла довольно ощутимая ротация стран-участниц. К сожалению, в конкурс вернется всего две страны. Это Польша, объявившая о своем возвращении после двухлетнего перерыва, и  Португалия.

Отказов куда больше. Причин несколько, но самая основная – недостаточность средств у государств. Так, представитель национального вещателя Андорры заявил, что не вернется на "Евровидение-2014" из-за нехватки средств и маленького бюджета страны.

Несмотря на то что Болгария объявила о своем участии, 22 ноября местный телеканал BNT объявил об уходе Болгарии из конкурса из-за сокращения бюджета и финансовых причин.

18 ноября стало известно, что Босния и Герцеговина возвращается на конкурс. Однако 18 декабря было объявлено, что страна не принимет участие в связи с отсутствием спонсорства.

Примерно тогда же главный исполнительный директор RTL Télé Lëtzebuerg Алиан Бервик заявил, что Люксембург не вернется на конкурс, ссылаясь на финансовые трудности и отсутствие общественного интереса к конкурсу.

11 сентября марокканский национальный вещатель SNRT заявил, что у них нет намерений возвращаться на конкурс. Однако SNRT не исключает возможность однажды вернуться на конкурс.

Монакский вещатель Télé Monte Carlo (TMC) сообщил, что страна не вернется на конкурс в 2014 году.

22 ноября Сербия официально отказалась от участия в конкурсе по финансовым причинам.

Той же осенью представитель национального вещателя RTVS Словакии заявил, что "Евровидение" за пределами наших возможностей". К тому же стране никогда не удавалось добиться успеха на конкурсе.

19 сентября, ссылаясь на экономические трудности, хорватский вещатель HRT заявил, что страна не будет участвовать в конкурсе.

С 2010 года Чехия отказывается участвовать в конкурсе из-за неудачных выступлений ее представителей. Представитель национального вещателя заявил: "Мы не планируем участвовать в конкурсе "Евровидение". Нашей стране не удавалось даже пройти в финал, и к тому же страна не набирала больше 9 очков в полуфиналах за три раза участия в конкурсе "Евровидение".

Из-за финансового кризиса Кипр отказался участвовать в "Евровидении-2014".

7 ноября вещатель Турции TRT объявил, что они не примут участие в конкурсе 2014 года из-за текущей обстановки. Причиной такого решения стало вновь приведенное недовольство введения смешанного жюри/системы телеголосования и текущего статуса "Большой пятерки".

Мария Свешникова, Russia.tv