Новости

    Кадр из документального фильма "Диагноз: гений"

    Интересное кино: что пьют гвардейцы и как создать гения

    Телеканал "Россия" продолжает радовать своих зрителей качественной документалистикой. На будущей неделе любителей познавательного кино ждет сразу четыре премьеры: фильм о русской гвардии, созданной Петром I, две ленты из новейшей истории – о строительстве БАМа и ситуации с мигрантами в Европе, - а также размышления о природе гениальности.  

    Где должен был сидеть в театре гвардейский офицер? Какое шампанское пить в ресторане? Зачем сдавал в часть серебряный столовый прибор? За что могли не принять или исключить из исторического полка? Ответы на эти многие другие вопросы даст фильм "От Петра до Николая. Традиции русских полков", который будет показан на нашем канале в понедельник 21 апреля в 22:55. Два первых регулярных полка русской армии – Преображенский и Семеновский – Петр I создал из потешного войска в 1687 году. С 1700 года они стали называться гвардией. К 1917 году в русской армии насчитывалось уже 40 исторических полков, которые хранили воинские традиции и воплощали славу русского оружия. Попасть в них было непросто как рядовым, так и офицерам, а служить - трудно, но почетно.

    Новый фильм из серии "Кузькина мать. Итоги" посвящен двум масштабным проектам начала 1970-х: строительству Байкало-Амурской магистрали (БАМа) и созданию боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК). Необходимость в транспортной артерии вдали от юго-восточной границы страны и новом - мобильном - оружии была вызвана сложившейся к тому времени международной ситуацией. Обострение отношений с КНР грозило китайской интервенцией, захватом Транссиба и изоляцией Сибири и Дальнего Востока, а США, обошедшие нас в точности стратегических ядерных ракет, могли одним ударом уничтожить советский атомный арсенал. На этапе серийного изготовления и принятия на вооружение вышла единственная модель БЖРК - 15П961, получившая название "Молодец". Премьера фильма "Кузькина мать. Итоги. БАМ – молодец!" состоится ровно в полночь во вторник, 22 апреля.

    А в среду, 23 апреля, аудитории телеканала "Россия" будут предложены сразу две премьеры. В 22:55 в эфир выйдет лента "Похищение Европы". Ее создатели поднимают больную для Старого Света тему мигрантов. Потомки толпами прибывавших туда после Второй мировой войны гастарбайтеров сегодня кричат о своих правах. "Коренные" жители не всегда готовы к мирному сосуществованию с людьми иных религий и обычаев, но политкорректность, граничащая порою с абсурдом, приводит к разрушению вековых традиций и культуры.

    А в 23:55 в эфир выйдет фильм "Диагноз: гений". Его авторы ставят вопросы о том, кто придет на смену выдающимся умам прошлого и чьими усилиями будет двигаться запущенная ими машина прогресса. Ученые пытаются разгадать формулу гениальности, понять природу экстраординарных способностей и поставить их производство на поток. Но есть ли у человечества шансы и в самом деле создавать гениев на заказ? И где пролегает тонкая грань между гениальностью и безумием?

    Все эти фильмы одновременно с телетрансляцией можно будет посмотреть в Интернете, на сайте Russia.tv. А сразу после премьеры они появятся в нашем архиве видео, где будут доступны для просмотра в любое время.