Новости

Лучшая роль Хабенского: мастерство не пропьешь, а вот глобус можно

В пятницу, 25 апреля, в 22:30 в эфир телеканала "Россия" выйдет фильм, который уже успел получиьб гран-при "Кинотавра" и множество наград других престижных зарубежных и отечественных фестивалей. "Географ глобус пропил" по знаменитому роману Алексея Иванова был снят при участии телеканала "Россия". В главной роли — Константин Хабенский.

"Плохие книги не берусь экранизировать", — не скромничает режиссер Александр Велединский. А роман Алексея Иванова "Географ глобус пропил" он и вовсе называет великой русской литературой.

"Роман Алексея Иванова касается лично меня, хотя я никогда не был учителем, — говорит режиссер. — Я живу не в Перми и не ходил в походы. Но, в целом, персонаж — это я. Я могу как Флобер сказать о мадам Бовари: "Служкин — это я".

Служкина сыграл Константин Хабенский. Режиссер и продюсер прямо по алфавиту перечисляли больших артистов — остановились, дойдя до буквы "Х". Писатель Алексей Иванов выбор одобрил. "Географ..." — по сути, монофильм. В центре — простой человек, такой вот герой нашего времени: ругается с женой, водит дочку в сад, пьет с другом Будкиным, от скуки и безденежья устраивается в школу учителем. Ученики не уважают, жена вот-вот уйдет, а Служкин идет в поход.

Он — и Зилов из "Утиной охоты", и Макаров из "Полетов во сне и наяву", и Бузыкин из "Осеннего марафона". Критики говорят: Хабенский сыграл свою лучшую роль. Сам актер рассказывает, какое редкое удовольствие он получил на съемках.

Фильм снимали в Москве, Перми и на речке Усьва, где почти полгода ждали воды — она прибывает лишь на две майских недели. В общей сложности работали два года, а съемочных дней было рекордно мало — всего 34.

"Географ глобус пропил" — современное старомодное кино, такое вот парадоксальное сочетание, вознагражденное десятком наград международных кинофестивалей. Фильм уже показывали в Австралии, Канаде и Соединенных Штатах.

"Если там просто валятся под стулья от смеха, то наши поднимаются с колен с рыданиями — плачут после фильма, — отмечает Александр Велединский. — Наш зритель тоньше".

Иностранцы пропивающего глобус географа воспринимают как комедию. Наши люди узнают и чувствуют трагедию и уже начинают сметать с прилавков книги Алексея Иванова — фильм только выходит, а тиражи уже растут.

Картину "Географ глобус пропил" зрители смогут увидеть 25 апреля в 22:30 на телеканале "Россия" или на сайте Russia.tv в режиме онлайн-трансляции. А сразу после эфира лента будет выложена в наш архив, где будет доступна для просмотра в любое время.

Репортаж Вести.ру