Новости

    Кадр из фильма "Выживут только любовники"

    Джармуш рассказал о настоящей любви вампиров

    Однажды актер и фронтмен группы Thirty Seconds to Mars (а ныне и обладатель "Оскара") Джаред Лето всерьез задумался, не пойти ли ему на церемонию раздачи статуэток в костюме своего героя. А сыграл он в фильме "Далласский клуб покупателей" трансвестита. Страсть к эпатажу победила традиционный прагматизм. Придется признать - к вышедшему на этой неделе в прокат фильму Джима Джармуша "Выживут только любовники" ни костюм, ни сам Джаред не имеют никакого отношения. Разве что пару раз промелькнула мысль о том, что Лето мог бы составить конкуренцию Тому Хиддлстону. Или не мог?

    Испокон веков вампиры почитались упырями, нежитью, отрицательными персонажами. Если совсем коротко - плохими парнями. Но с относительно недавнего времени эти существа стали открываться людям совершенно в другом свете. Писатели, сценаристы, режиссеры обнаружили, что вампиры могут быть хорошими, добрыми и любящими личностями. Как результат, отвоевав себе кусочек славы, упыри становятся главными или второстепенными персонажами всевозможных приключений, описанных в книгах или представленных в кинематографе. Несмотря на обилие вампирских сказаний, режиссеры не устают придумывать новые удивительные и порой очень красивые истории об этих загадочных существах. Не остался в стороне и великий режиссер Джим Джармуш. Спустя пять лет после своей последней картины он выпустил новый фильм, главными героями которого оказались вампиры.

    "Выживут только любовники" - история одной пары, вынужденной жить порознь. Адам (Том Хиддлстон) так устал от своего существования, что ему хочется одинокого отдыха, спокойствия и тишины. Ева (Тильда Суинтон) полна энергии (по крайней мере ночью). Она идет в ногу со временем и на отдых пока не собирается. Он пишет музыку. В XVII веке ее называли похоронной, в современном Адаму мире это роковый мейнстрим. Она предпочитает восточную роскошь и негу. Ева сочетает это пристрастие с фанатичной преданностью чтению и утонченным танцам. Ему по вкусу мрачный в своем упадке Детройт, ей – мудрый и душный Танжер.

    Возможно, они бы никогда не встретились. Ева узнает о депрессии Адама и даже догадывается, к чему это может привести, поэтому, преодолев себя, она приезжает к любимому. И все бы хорошо, и жили бы они дальше спокойно и счастливо, потому что ради него она готова на все. Но возникает проблема: в город приезжает младшая сестра Евы (Миа Васиковска), и планам на спокойную счастливую жизнь приходит конец.

    В первую очередь Джим Джармуш одурачил поклонников, вернее, поклонниц-подростков умильного кино о вампирах. И тех, кто идет на фильмы, где в названии есть слово любовники. Он задал нелегкую задачу тем, кто хочет рассказать о его фильме – делиться нечем, разве что в подробностях пересказать сюжет. Да, конечно, можно предпринять экскурс в кинопрошлое режиссера и сравнить новый фильм с прежними, проанализировать, найти, что он никуда не развивается (или идет в перед), что Джармуш - новатор (или безнадежно скучен и устарел), что его фильм – под завязку полон клише, а может –  совершенно новое слово в творчестве автора. Но это не изменит того, что фильм уже существует в том виде, который устраивает режиссера.

    Из обязательного стоит упомянуть о музыке композитора Йозефа ван Виссема. Удивительно гармоничной, идеально подходящей Адаму и его состоянию, равно как и всем моментам фильма. О том, что главным действующим лицам на втором плане помогали замечательные актеры. А еще - об удивительных местах, выбранных для жизни главных вампиров сюжета. Детройт наполняет духом гниения, разрушения, смерти, в то время как Танжер создает атмосферу причастности к событиям. Будто ты уже не раз ходил по этим улицам, проходил мимо старинной церкви, не замечал проституток, заходил в ту самую кофейню. Города Джармуша, как и в "Пределе контроля", и прежде такие же герои событий, как и всякий персонаж – одушевленный, неодушевленный, бескровный.

    "Любовники" - это идеальное сочетание несочетаемых актеров, волшебной музыки, которую можно слушать днями напролет, удивительной режиссуры и операторской работы и интересного сценария. Тильду Суинтон и Тома Хиддлстона даже нельзя было представить раньше вместе, тем более в образах вампиров. Но в этой картине они смотрятся столь динамично и неотделимо друг от друга, что хочется разглядывать эту пару бесконечно.

    "Я таких же, как мы, не видел. Правда", - признается Адам Еве. Он не соврал ни на грамм выпитой крови – стоит проверить.

    Михаил Свешников, Мария Свешникова, Russia.tv