Новости

    Кадр из документального фильма "Унесенные морем"

    Пять документальных новинок недели

    На неделе с 14 по 20 апреля телеканал "Россия" покажет сразу пять документальных премьер. Вниманию зрителей будут представлены фильмы о жизни Никиты Хрущева, Николая Вавилова и Ильи Олейникова, а также о распаде Югославии и северных конвоях времен Второй мировой.

    В понедельник, 14 апреля, в 23:50 в эфир выйдет документальный фильм Анастасии Поповой "Унесенные морем". Лента посвящена северным конвоям – самому быстрому маршруту ленд-лиза времен Второй мировой войны. Путь кораблей с военной техникой лежал вокруг оккупированной гитлеровцами Норвегии в северные порты. Эта работа хорошо оплачивалась, но была смертельно опасна. По воспоминаниям американских моряков, которые сопровождали грузы, во время рейсов многие не снимали спасательных костюмов, а по возвращении каждый третий обращался к психиатру.

    Во вторник, 15 апреля, в 00:50 состоится премьера документального фильма "Никита Хрущев. От Манежа до Карибов". Лента выходит к 120-летию со дня рождения одного из самых противоречивых политиков XX века. Его решения часто были неоднозначны и непредсказуемы. Хрущева боялись и обожали, его считали мудрым стратегом и одновременно складывали о нем анекдоты. Недавно в США были найдены уникальные аудиомемуары Никиты Сергеевича, и благодаря им он сам расскажет нам о своих добрых и злых делах.

    В среду, 16 апреля, зрителей ждут сразу две премьеры подряд. В 23:50 в эфире - фильм-расследование "Страшный суд" о распаде Югославии и судьбах Слободана Милошевича, Ратко Младича и Радована Караджича. Зрителям предстоит увидеть, как устанавливается "торжество демократии", почему для этого нужно столько бомб и жизней, и что на самом деле стоит за миротворчеством НАТО и ООН.

    Сразу вслед за фильмом "Страшный суд", в час ночи, выйдет документальная лента "Николай Вавилов. Накормивший человечество". В 1941 году в блокадном Ленинграде умирают от голода сотрудники Всесоюзного института растениеводства. Они предпочли мучительную смерть возможности выжить за счет научной коллекции, которую собрал  их учитель – академик Николай Вавилов. Великий ученый стал жертвой сталинских репрессий. Авторы фильма пытаются понять, в чем на самом деле заключалась гениальность Вавилова и что лежало в основе подвига ленинградских ученых.

    В пятницу, 18 апреля, в 22:45 состоится премьера документального фильма "Нам его не хватает. Вспоминая Илью Олейникова". Вот уже полтора года с нами нет любимого народного артиста. Его друг Юрий Стоянов вместе с командой программы "Городок" снял фильм памяти Ильи Олейникова. Фильм построен как доверительный рассказ его супруги Ирины, сына Дениса – известного эстрадного певца и композитора, и ближайшего друга Юрия Стоянова. Их очень личные воспоминания о муже, отце и друге сопровождаются фото- и видеоматериалами, которые ранее никогда не публиковались. Впервые покажут и последний сюжет в жизни Ильи, на котором съемки "Городка" прервались навсегда...

    Ленты "Никита Хрущев. От Манежа до Карибов" и "Страшный суд" вы можете посмотреть не только в телеэфире, но в онлайн-трансляции на сайте Russia.tv. В дальнейшем вы сможете найти эти фильмы в нашем архиве видео, где они будут доступны для просмотра в любое время.