Новости

    Кадр из документального фильма "1944. Битва за Крым"

    Первая мировая, битва за Крым и тайна крови – документальные премьеры недели

    Новая неделя порадует зрителей телеканала "Россия" документальными премьерами. Особый подарок ждет любителей истории. В эфир выйдут фильмы, посвященные Первой мировой и Великой Отечественной войнам. Также будет показана познавательная лента о попытках создать искусственную кровь.

    Во вторник, 8 апреля, в 00:50 состоится премьера документального фильма "1944. Битва за Крым". В конце декабря 1943 года морским десантам Красной армии удалось отбить Керчь и Феодосию у фашистов. Дальнейшее наступление оказалось невозможным из-за плохой погоды. Возник самый необычный фронт Великой Отечественной войны: на участке всего в 16 километров оказалось шестьсот тысяч человек и десять тысяч орудий. Авторы фильма отправятся на места проходивших сражений и увидят особенности природы, сыгравшие важную роль в успехе битвы за Крым.

    В среду, 9 апреля, в 23:50 канал "Россия" покажет премьеру документального фильма "Договор с кровью". Благодаря новейшим технологиям современные ученые стали соревноваться с богом, создавая искусственные органы:сердце, легкие, хрусталик глаза. А теперь они хотят разработать искусственную кровь. Только вот никак не удается воспроизвести какой-то важный компонент, и все попытки оказываются тщетными. Авторы фильма побывают в разных уголках планеты, встретятся с исследователями, врачами и учеными, в том числе с нобелевским лауреатом, увидят множество загадочных феноменов и попытаются разгадать тайну крови.

    В пятницу, 11 апреля, в 23:25 зрителей ждет премьера документального фильма "Балканский капкан.Тайна сараевского покушения". Поводом к Первой мировой войне стало покушение на наследника австрийского престола, эрцгерцога Франца Фердинанда. Автор и ведущий фильма Алексей Денисов расскажет о ранее неизвестных планах и целях Германии и Австрии и о том, почему им так сильно мешала Сербия.

    В воскресенье, 13 апреля, в 21:30 состоится премьера документального фильма "Первая мировая. Самоубийство Европы". В первой серии зрители увидят, какое будущее могло быть уготовано Европе в случае победы Германии. Ведущий Федор Бондарчук расскажет о новых боевых и экономических реалиях, ставших неожиданными для военных элит всех противоборствующих государств. Особое внимание уделено дому Романовых, который превратился в символ национального сплочения перед лицом внешней угрозы. Вторая серия посвящена окончанию Первой мировой войны, а также трагедии, разыгравшейся в России после свержения монархии, и ее последствиям.

    Все эти фильмы одновременно с телеэфиром можно будет посмотреть в Интернете, на сайте Russia.tv. А сразу после премьеры они появятся в нашем архиве видео, где будут доступны для просмотра в любое время.