Новости

    Автор: Взято с сайта Kinopoisk.ru

    Суперсолдат против хаоса

    Стив Роджерс родился 4 июля 1917-го года в семье ирландских эмигрантов Сары и Джозефа, осевших в Нижнем Ист-Сайде Нью-Йорка. Мальчик рос, мужал… хотя это, скорее, преувеличение, так как даже в студенческом возрасте Стив оставался мелким и тощим. Возмущенный приходом к власти Гитлера, Роджерс был готов пойти воевать, но и в суровое военное время армии были нужны крепкие парни. Неожиданно ему предложили принять участие в сверхсекретной операции по созданию физически выносливых и сильных солдат. Стив Роджерс стал первым, на ком испытали действие сыворотки Суперсолдата. Задохлик исчез, мир узнал о существовании Капитана Америка.

    Стив не случайно получил столь звонкое имя при перерождении: в череде супергероев, тоннами поставлявшихся продукцией комиксов, его Кэп был задуман компанией Marvel как самый американский и урапатриотичный персонаж. Именно Капитану Америка (и немножко Черной вдове Наташе Романовой) посвящена выходящая на этой неделе следующая часть его приключений - фильм из линейки о Мстителях "Первый мститель: Другая война".

    И понятно, что знаковому герою положены только первостепенные – на уровне Вашингтона - приключения: реноме надо поддерживать всеми способами. Приспосабливаясь к непростой жизни в современном мире, Капитан Америка (Крис Эванс) нарезает круги вокруг монумента Вашингтона и обдумывает стратегию сверхсекретного агентства "Щ.И.Т." Кэпу явно неймется, он готов к переменам, да только перемены не готовы к встрече со Стивом. По крайней мере, Наташа Романова (Скарлетт Йоханссон) упорно делает вид, что она не понимает, почему томится юноша, стремительно приближающийся к столетнему юбилею.

    Как и положено в таких ситуациях, на выручку пришли враги. Постепенно, не сразу понимает Капитан Америка, что охоту на него открыла "Гидра". Хуже того, у противника появился достойный супергероя противник, и им оказался старый друг Стива "Баки" Барнс (Себастьян Стэн). Лучше бы Баки погиб, как тому верил Стив, потому что с памятью чистой, как лист бумаги, и вооруженный металлической рукой, тот превратился в смертельно опасного Зимнего солдата.

    Парадокс Капитана Америка (как комикса, так и самого персонажа) заключается в том, что с одной стороны он попал в список самых растиражированных, продаваемых и известных героев комиксов. С другой, благодаря тому, что его создатели постарались вложить в преображенного Стива Роджерса все возможные добродетели и положительные мужские качества, парень стал невообразимо скучен и пресен. Образ безнадежно устарел: герой, спасающий мир от засилья зла в костюме из американского флага, вызывал неодолимое желание дистанцироваться от него. Как ни бились над "Мстителем" сценаристы, Капитану Америка было непросто тягаться с буйным богом Тором, выпускающем от ярости когти-лезвия Росомахой, хитрой и едкой стервой Черной вдовой и откровенным мальчишом-плохишом Железным Человеком.

    Чтобы возродить былую славу Кэпа, к выходу "Первого мстителя: Другая война", парня срочным образом пришлось реанимировать вместе с сюжетом и антуражем. Во-первых, в его жизни появились тайны, о которых не догадывалась даже пронырливая Наташа. Во-вторых, в истории появилась необходимая Стиву толика юмора. Конечно, сам он пока еще не готов развлекаться на собственный счет, поэтому за него этот трюк отлично проделывает откровенно веселящаяся Наташа и команда сопровождения (или, в зависимости от ситуации, группа преследования).

    Кроме того, желание "сделать мир чище" на сей раз сопровождалось мгновенно происходящими событиями, оригинальными трюками и спецэффектами, замешанными на неожиданном для "Мстителей" жанре – политическом детективе - крайне модном в 70-е и поразительно уместном по отношению к приключениям Капитана Америки. Возможно, и даже скорее всего, в этом заслуга не Криса Эванса, а отличного исполнителя подобных замыслов Роберта Редфорда в компании с Сэмюэлем Л. Джексоном. Какая теперь разница – победителей не судят.

    А в том, что Капитан Америка сотоварищи выиграли этот кинораунд сомневаться не приходится. Чтобы убедиться в этом, необходимо дождаться двух микрофиналов: того, что между финальными титрами и после них.

    Мария Свешникова, Russia.tv