Новости

    Кадр из сериала "Самара-2"

    "Самара-2": Смольянинов запутался в женщинах

    С 31 марта по будням на канале "Россия" - продолжение сериала "Самара" о сложных, драматических, а порой и героических буднях врачей скорой. В 2012 году картина прошла с большим успехом, а ее главный герой – Олег Самарин (Артур Смольянинов)  – так полюбился зрителям, что создатели ленты решили продолжить рассказ о нем и его жизни.

    Во втором сезоне сериала Самара все так же спасает людей вместе со своим неизменным водителем и другом Михалычем (Леонид Громов). А вот в его личной жизни – полная неразбериха: сразу три женщины претендуют на внимание Олега, и у каждой есть к нему серьезные претензии…

    "Во второй части злоключения Самары продолжаются: он развелся, и  теперь у него серьезные проблемы с дочерью (Луиза-Габриэла Бровина). Настя собирается уехать за границу вместе с мамой и ее новым мужем. Олег очень переживает и хочет всеми силами этому противостоять, - рассказывает режиссер фильма. - А на работе Самара разжалован в обычные фельдшеры: выясняется, что у него нет диплома. Его напарницей становится опытный врач Вера Казанцева (Дарья Повереннова), с которой Самара постоянно ругается. Вроде и недолюбливают они друг друга, а вроде и совсем наоборот… Появляется и еще один новый персонаж – Лиза, балерина, с которой случайно знакомится главный герой. И есть у нас намек на некие романтические отношения с этой Лизой (Лина Шишова). Самара бедный разрывается, не знает, кого выбрать, потому что и Вера прекрасная, и Лиза замечательная. А ведь есть еще бывшая жена Ольга..."

    Несмотря на то что медицинские случаи в этой истории идут фоном, к созданию достоверной атмосферы скорой творческая бригада сериала подошла достаточно серьезно. "Артур – надо отдать ему должное – ходил в больницу, дежурил, смотрел, что и как делается, набирался опыта, - говорит режиссер. – Видно, конечно, в кадре, что руки не те, но это же кино. Мы не снимаем документальный фильм, мы романтизируем профессию врача, а для этого необязательно все воспроизводить один в один. Зато когда в связи с одним событием на площадку приехали настоящие врачи, внешне они так были похожи на наших, что мы просто возликовали". Еще бы, костюмы, перчатки, шприцы в кадре – все это настоящее. А вот машину скорой переделали из старой "Газели", но увидеть разницу на экране смогут только специалисты.

    Артистам на площадке постоянно помогал консультант, фельдшер скорой помощи, с которым за время съемок сдружились все поголовно. Под его чутким руководством "больным" накладывали гипс, делали кардиограммы, внутривенные инъекции и операции прямо в салоне скорой, а также снимали работу врачей на месте автоаварии. Кстати, именно сцена аварии стала для группы одной из самых запоминающихся: надо было достоверно снять, как человека придавило легковой машиной, и при этом не повредить артиста – такого в бригаде раньше никто не делал.  Еще одну яркую сцену снимали на крыше пейнтбольного клуба – в техническом плане это тоже было непросто.

    Но самую дурную шутку сыграла со съемочной группой погода. Работа над фильмом начались летом, в августе, когда  было тепло, зелено и все  ходили в шлепанцах и маечках. А доснимали летние сцены в октябре, при минусовой температуре, и актерам снова приходилось бегать в маечках, но уже с грелками на животе, синими носами и паром изо рта. К тому же часто шли ливни, и какие-то вызовы снимали прямо под проливным дождем. В итоге получилось несколько странных сцен: скорая выезжает на вызов в солнечную погоду, на месте попадает под дождь, а по возвращении на подстанцию снова греется на солнышке. Надо ли говорить, что для режиссера это стало настоящей головной болью. Но несмотря ни на что, съемки были завершены в срок, и теперь нам остается оценить работу творческой бригады сериала "Самара-2". Смотрите новые серии с понедельника по четверг в 21.00 на канале "Россия" или в онлайн-трансляции на сайте Russia.tv.