Новости

    Пресс-конференция Рассела Кроу / Автор: Свешников Михаил

    Рассел Кроу: став Ноем, я простоял под холодным дождем почти 40 дней

    В Москву приехал Рассел Кроу. В российской столице голливудский актер представил новый эпический фильм режиссера Даррена Аронофски "Ной", где Кроу сыграл главную роль. Его партнерами в картине стали Дженнифер Коннелли, Эмма Уотсон и Энтони Хопкинс.

    Уже из названия понятно, что фильм "Ной" – новая версия истории о Ное и Ковчеге, который ему велел построить Бог накануне поглотившего землю потопа, описанная в Библии, в Книге Бытия. Поэтому деталей сюжета Рассел Кроу во время своей встречи с журналистами предпочел не касаться. Зато он с удовольствием рассказал, почему согласился на эту роль и как ему работалось Аронофски. А также о том, что будет после конца света и почему он решил отрастить бороду.

    - Рассел, как Вы считаете, почему так много фильмов снимается на библейские сюжеты?

    - Если вы внимательно последите за Голливудом, вы заметите, что многим нравится снимать кино на какую-то тему, когда кто-то другой уже начал по ней работать. Хотя бы для того, чтобы сделать это лучше. Это известная тенденция – как только появляется популярное кино, сразу снимается много сиквелов или похожих фильмов.

    - Почему Вы согласились сниматься в таком религиозном проекте, как "Ной"? Трудно работать с Аронофски?

    - Мне нравятся фильмы Даррена Аронофски - у него очень оригинальный поход к кино. Особенно мне понравился "Черный лебедь" - он поразил меня до глубины души. Лет 10 - 15 мы ходили кругами, приглядывались друг ко другу, оценивая работу друг друга. Кроме того, Даррен работал с Дженнифер (Дженнифер Коннелли сыграла вместе с Расселом Кроу в фильме "Игры разума", за который она получила, а он остался номинантом "Оскара"). Однажды режиссер позвонил мне, но я ответил, что занят и у меня совсем мало времени. Но он зацепил меня, потому что не признался, о каком проекте хочет со мной поговорить: "Согласись на встречу, тогда я тебе расскажу". А когда мы встретились, он сказал: "Выслушай мое предложение молча. И помни, что я никогда не попрошу тебя носить сандалии или стоять на Ковчеге рядом с жирафом или слоном". Он показал некоторые свои наработки – он отлично организован в этом плане – и мне сразу захотелось участвовать в его видении этой истории.

    Даррен – один из тех людей, кто никогда не перестает быть режиссером. И это очень хорошо. С другой стороны, это крайне сложно, потому что он никогда не расслабляется, даже когда камера останавливается. Мне понравилось с ним работать. Дело в том, что, когда ты работаешь над столь масштабным проектом, надо очень четко осознавать, что ты хочешь видеть в конце. Настоящий режиссер обязан уметь это видеть, и таким режиссером Даррен и оказался.

    - Ваш Ной испытывает глубокие эмоции. Как человеку, актеру, Вам близко его состояние?

    - Судьба уготовала моему герою крайне сложный духовный путь. Ему выпали огромные испытания. И было вполне ожидаемо, что его миссия будет требовать от Ноя огромных физических и душевных затрат: кстати, именно поэтому я и взялся за эту работу. Мне было интересно почувствовать и испытать те эмоции, переживания, которые испытывал Ной – не как хозяин животных, а как апокалиптический персонаж. Я прочел все, что нашел о нем, и с удивлением обнаружил, что во всех религиях есть рассказ о Всемирном потопе и о том, что один "герой" спас мир. Это послужило доказательством того, что Ной и его Ковчег - не религиозный миф, а свидетельство того, что человечество действительно прошло через потоп.

    - Верите ли Вы в судьбу и предназначение так же, как верил Ваш герой?

    - Да, в моей жизни были такие моменты, когда сны никак не соотносились с действительностью, но, очевидно, это были вещие сны. И я знаю, что если внимательно присматриваться и прислушиваться, можно заметить сверхъестественные знаки, определяющие наше будущее. Все мы встречаемся с различными житейскими сложностями и, преодолевая их, мы растем и развиваемся.

    - Несмотря на то, что официально картина еще не вышла на большие экраны, Ваша трактовка Ноя вызвала неоднозначную реакцию. Фильм с уже запретили к показу в Катаре, Бахрейне и ОАЭ. Судя по всему, «Ной» окажется вне закона в ряде других стран. О том, что "Ной" - вольное толкование Священного писания, предупреждают и некоторые христианские лидеры.

    - Но в этом и был смысл. А вообще вам не кажется удивительным, что люди, еще не видя фильма, уже составили о нем свое мнение? А ведь очень многое зависит от того, какой перевод Библии вы читали, на каких деталях сделали акцент, что именно вам показалось важным. Поверьте, прежде, чем приступить к съемкам, Даррен прочел и изучил все версии – только так он смог воссоздать те события. Конечно, ему пришлось восполнять пробелы додуманными им историями, но он с большим уважением отнесся к историческим фактам. Так что, я думаю, картина должна понравиться верующим.

    - Это очень серьезная библейская история, а Вам скоро исполнится 50 лет. Вы расцениваете эту роль как своеобразный перевалочный пункт в карьере?

    - Спасибо, что напомнили про возраст. Но вообще я редко задумываюсь о днях рождения. Обычно я провожу их в подготовке к очередным съемкам или на площадке. Не станет исключением и этот: я буду на съемках фильма Габриэле Муччино "Отцы и дочери", так что вряд ли вспомню о нем. У нас есть такая поговорка: если ты не можешь встать попозже в свой день рождения, нет смысла его праздновать. А что касается роли как перевалочного пункта… думаю, что самое важное с этой точки зрения то, что я смог отрастить свою собственную бороду.

    - Ваш Ной очень хозяйственный. И любит сам все делать своими руками. Правда ли, что Вы – Рассел Кроу – мечтаете стать фермером. И правда ли, что Вы можете выполнить любую мужскую работу, или это слухи?

    - У меня уже с 1996 года есть ферма. Конечно, я не провожу на ней так много времени, как мне бы хотелось, но она приносит мне много радости. Я люблю выйти в поле или выполнить какую-то простую работу. Недавно мне пришлось обновить ограждения вокруг сада. Хотя, что скрывать, мне нравится и другая работа. Скажем, приехать в Москву, в такой красивый город – очень приятная часть работы. Актеры часто говорят, что лучшее в работе – это самое тяжелое: то, что тебе приходится меняться, что нужно приобретать новые навыки. И интересно браться за новые роли, потому что важно, чему они тебя научат.

    - Как Вы себя чувствовали под дождем?

    - Да, это было испытание. У нас были такие машины и в таком количестве, что за несколько секунд они могли затопить несколько футбольных полей. 36 дней мы стояли под холодным дождем, чуть-чуть не хватило до настоящего библейского срока. Да, конечно, мы снимали летом, но все равно было холодно, ведь мы снимались без зонтиков. И это, безусловно, оказывает на тебя влияние. Нельзя провести 36 дней под холодной водой и не почувствовать этого на себе. Бывало, я смотрел на эти машины, и в первые секунды, когда начинала литься вода, я видел, как брызги переливаются, искрятся всеми цветами радуги, и я принимал эту красоту, в то же время осознавая, что через пару секунд эти же капли сделают меня мокрым и продрогшим.

    - В Библии есть сцена – когда Ной сходит с корабля, он напивается. В фильме она тоже есть. Это глубокий символизм или обычное мужское поведение – залить горе вином?

    - Любые вопросы по трактовке следует задавать режиссеру. Лично я думаю, что многие религиозные тексты открыты для многих трактовок. Читая их, люди могут понимать их по своему. Ну а Даррен представил свою версию событий.

    - Вы планируете снять продолжение "Ноя"?

    - О чем? Впрочем, если исходить из того, что он прожил еще несколько столетий, можно снять продолжение под названием "Ной снова плывет" или "Ной снова в морях". Не знаю, как мы это сделаем, но если будет спрос, то будет и предложение.

    - Вы обратились в папе римскому с просьбой посмотреть "Ноя". Какой реакции Вы ждете от него?

    - Новый папа показал, что он – необычный человек. Так что я жду его реакции, потому что мне кажется, что наш "Ной" – очень важное событие для всех христиан.

    - По фильму создается впечатление, что Ной – вегетарианец. Ведь он не съел ни одного животного из тех, что плыли с ним. Это правда?

    - Вегетарианец у нас Даррен. Он также активист движения защиты животных, что отражается в его фильмах. Я-то сам фермер, и на моей ферме скот выращивается, чтобы его съедали, тем более, что лично я предпочитаю хороший стейк.

    - Каждый год мы видим по нескольку фильмов о конце света. Скажите, как Вам кажется, что будет после этого?

    - У меня двое детей, так что я не хотел бы даже думать о конце света и Апокалипсисе. Мне больше нравится думать о счастливом будущем моих детей. И о том, что их ждет впереди и что нас всех ждет впереди.

    - Скажите, а Вы знаете, что в те времена люди жили столетиями? Говорят, что сам Ной умер в 950 лет.

    - Не путаете с Мафусаилом? Но ответ на этот вопрос вы сможете узнать, только посмотрев наш фильм.