Новости

    Шоу "Один в один". Репетиция. Иракли и Мигель / Автор: Алексей Ладыгин

    За кулисами шоу "Один в один": кровь, пот и слезы

    Съемки шоу "Один в один" проходят на "Мосфильме". За день до первого эфира в шестом павильоне студии по очереди появляются все участники – они прогоняют номера, примеряют костюмы, оценивают друг друга, делятся эмоциями и… волнуются. Все без исключения. Нам удалось побывать на генеральной репетиции и понаблюдать за перевоплощением артистов.

    Самая ранняя пташка - актер и певец Дмитрий Бикбаев. Он первым появляется на сцене и неожиданно густым басом запевает песню Муслима Магомаева "Свадьба". Буквально несколько минут назад Дима приехал с прогона спектакля - в портретном гриме, в костюме, с накладной бородой, охрипший - на днях у него премьера в Театре Луны, и состыковать расписания не так уж просто. Но еще сложнее – воплотить на сцене шоу предложенный образ: "Прикасаться к статусу народного любимца немного страшно – это же легенда, эталон! Я очень переживаю, когда объявляют - народный артист Советского Союза. Я же совсем не народный артист. Я понимал, что нужно заявиться как-то неординарно, но чтобы сразу так?! К тому же я очень пластичный, люблю двигаться на сцене. А Магомаев – это статика, он как будто на горе стоит по отношению к залу. И я сейчас больше всего на этот момент внимание обращаю, это очень важно и очень сложно".

    Вслед за ним на сцену выбегает звезда мюзиклов "Метро" и "Собор Парижской Богоматери" Теона Дольникова в образе Ёлки. Она прогоняет свой номер быстро и, казалось бы, очень уверенно. Но это только видимость. "А вдруг Ёлка придет смотреть? А вдруг ей не понравится? Черт! - волнуется она. - Надо представить, что делаешь капустник в институте или кривляешься перед друзьями, и тогда все получится. У Ёлки живая мимика, игра глазами, широкие улыбки – забавные такие вещи, не совсем от гламурной дивы. И мне это интересно". Кстати, Теона в этом номере не будет использовать пластический грим – даже характерный нос Елки категорически не хочет приклеивать для пущего сходства. Хотя, как все, перед началом шоу сделала слепок для масок. "Когда я узнала, что на 40 минут лицо зальют силиконом – и глаза, и рот, подумала: я же буду как в гробу! Но потом расслабилась – представила, что я в спа-салоне".

    Следующей на сцене появляется Алена Свиридова - она то отвязно танцует, то парит на лонжах где-то под потолком. "Я Бэтмен! – восклицает певица и тут же неожиданно для всех делает рискованное сальто в воздухе. - Мне не страшно, у меня в активе два прыжка с парашютом, и там тоже были такие смешные трусы", - смеясь, указывает на свою экипировку Алена. Режиссеры решили, что именно в таком виде Алена больше всего будет похожа на Пинк. В какие-то моменты голос певицы срывается – не хватает дыхания. "Я сейчас специально занимаюсь дома на велотренажере, кручу педали и пою. Надо привыкнуть к дополнительной физической нагрузке. И к образу в целом – тоже. Я очень люблю Пинк, она потрясающая, но я по сравнению с ней - девочка-припевочка. Так что сейчас я во всем стараюсь вести себя по-пацански", - рассказывает Алена.

    А вот актер Виталий Гогунский в своем номере предельно сдержан – благо образ Валерия Меладзе позволяет. "А можно я вот тут ножкой вот так сделаю?" – единственная вольность, на которую решается артист. Кстати, в шоу Виталий (чье участие стало одним из самых больших сюрпризов) попал… благодаря Филиппу Киркорову. "Пообщавшись со мной, Филипп сказал: позвони продюсеру, попробуй себя. И я подумал: почему бы нет? Продюсер тоже обрадовался: "Слушай, а действительно, никто же не знает, что ты поешь". А он таки поет - четыре года занимался вокалом в театральном вузе, закончил музыкальную школу, играет на гитаре. Получил Виталий напутствие и от Михаила Галустяна – но по другому поводу. "У Миши есть опыт работы с пластическим гримом, и он меня предупредил: "Виталя, готовься, это тихий ужас! Все чешется, все хочется сорвать. Настоящее удовольствие от проекта ты получишь, когда будешь снимать грим".

    Вадим Казаченко выходит на сцену с трубой и огромным клетчатым носовым платком, которым то и дело утирает несуществующий пот. Сейчас он – Луи Армстронг. Больше всего Вадим волнуется не за тембр, который "снял" один в один, а за актерскую составляющую. "Если ты не улыбаешься - таращи глаза. Если не таращишь глаза – улыбайся", - наставляет его режиссер-постановщик номеров Мигель. "Да, чего мне не хватает – это возможности так широко улыбаться и пучить глаза, как Армстронг. Сегодня весь вечер буду стоять перед зеркалом и работать над этим", - обещает Вадим. Кстати, ради участия в шоу певец отказался от множества выступлений. "Это большая проблема, ведь во многих городах уже вывешены афиши. Надеюсь, когда люди увидят этот проект, они поймут, почему так получилось".

    На сцене тем временем появляется Надежда Грановская из группы "ВИА Гра". Ей приходится 20 раз спеть песню Маши Распутиной "Белый мерседес", прежде чем постановщик остается доволен. Певица до седьмого пота бегает по сцене на высоченных каблуках, пытаясь запомнить, где и как смотреть в камеру, когда именно присесть на колени к красавцу-гитаристу, на какой ноте подбежать к столику жюри. Сразу после репетиции она спешит в гримерку, где выясняется, что к завтрашнему выступлению корсет еще не дошит, сапожки не подходят, юбка не той длины. Но ее успокаивают – все будет готово в срок.

    Кстати, Надежда не новичок в деле перевоплощений – она уже принимала участие в украинском аналоге шоу "Один в один", где среди прочих изображала Людмилу Гурченко, Монсеррат Кабалье, Валерия Леонтьева и Джорджа Майкла. По признанию певицы, в свой нынешний образ - Маши Распутиной - она просто влюбилась: "Я посмотрела видео и загорелась этим образом, настолько он богат! И вокал, и движения, и манера поведения - есть, с чем поработать, есть характер. Я специально почитала о Распутиной в "Википедии": такой богатый репертуар, ее песни в 90-е гудели из каждого окна! Я тоже их слышала краешком уха, когда ходила в школу". К слову, Надежда чуть ли не единственная, кто спокойно отнесся к необходимости пластического грима. И когда делали пресловутый силиконовый слепок, вела себя совершенно спокойно. К тому же выяснилось, что перед процессом на лицо наносится маска из водорослей, которая применяется в косметологии. "Я так и сказала гримеру: Вы у меня первый мужчина косметолог!" -  смеется Грановская.

    Вслед за ней на сцене появляется Денис Клявер в шикарной "волосатой" шубе – это часть образа Стивена Тайлера из группы Aerosmith. Такое ощущение, что Денис скопировал мельчайшие нюансы нервных движений певца, а главное – его неповторимый тембр. "Очень сложный образ, но в этом и кайф! - восклицает Денис. - Визуально Тайлер такой нервный, но все эмоции он доносит руками, пластикой, а вот поет очень расслабленно. Если начинаешь давить голосом – ничего не получается. В этом, блин, весь абсурд!" К слову, ради участия в шоу Денис готов на все – даже сбрить свою знаменитую бородку для женских образов. "Договорились, что пару миллиметров я оставлю, а то ведь хоть плачь. А так я готов летать, прыгать, скакать, танцевать – у меня есть актерские амбиции, я рад любым перевоплощениям. Ради шоу я отложил все планы, свел до минимума гастроли и концерты".

    Репетиция длится до позднего вечера – завтра премьера, надо предусмотреть все. Но и потом расслабиться не удастся, особенно творческой бригаде проекта: "Сразу после эфира мы ночь работаем, и на следующий день уже сдаем всю информацию по следующему эфиру, - вздыхает режиссер-постановщик номеров Мигель, который со всей командой работал и на первом сезоне шоу. – Новые номера продумываются за одну ночь и готовятся неделю: надо придумать декорации, движения, сделать маски, фонограммы, сшить костюмы – очень сложный процесс".

    К счастью, зрителям не видны кровь, пот и слезы создателей программы – виден только результат их усилий, оценить который вы сможете уже в это воскресенье, 2 марта, в 17.00. Не пропустите!

    Людмила Хлобыстова, Russia.tv