Новости

В России Олимпиаду посмотрели 63,7 миллиона человек

По данным исследовательской компании TNS Россия, в период с 6 по 23 февраля 2014 года только на трех федеральных каналах - Первом, "России" и "России 2" - олимпийские трансляции, дневники и церемонии открытия и закрытия посмотрело 93,5% российской аудитории, что составляет 63 миллиона 758 тысяч зрителей старше четырех лет.

TNS Россия отметило огромный рост телеаудитории на всех каналах, принимавших участие в показе олимпийских событий. Так, доля аудитории канала "Россия" среди россиян 18 лет и старше выросла с 14% в предолимпийский период (13 января – 6 февраля 2014 года) до 16,5% в период проведения Игр (с 7 по 23 февраля 2014 года).

Еще больший рост (почти в два с половиной раза) продемонстрировал канал "Россия 2", чей эфир был полностью посвящен Олимпийским играм. Доля аудитории этого канала среди россиян 18+ выросла с 2% до 4,9%. Необходимо отметить и колоссальный рост аудитории специализированных неэфирных спортивных каналов ВГТРК во время Олимпиады. Так, доля аудитории канала "Спорт 1" среди москвичей 18+ выросла больше чем в пять раз (с 0,2% до 1,1%).

Всего же только на каналах "Россия" и "Россия 2" трансляции соревнований из Сочи посмотрело 88% россиян старше 18 лет, репрезентируемых TNS Россия, что составляет 52 миллиона 173 тысячи человек.

В тройку трансляций спортивных олимпийских соревнований из Сочи с максимальным рейтингом вошли три показа соревнований по фигурному катанию на канале "Россия".

Впрочем, повышенный интерес к Олимпийским играм проявили не только телезрители, но и пользователи Интернета.

Приложения ВГТРК для мобильных устройств и телевизоров с технологией SmartTV в дни Олимпиады устанавливали 70 тысяч человек в день. Общее количество установок приложений ВГТРК достигло 7 млн.

Портал Sportbox за время Олимпиады посетили свыше 15 млн уникальных пользователей (каждый пятый из них заходил на сайт с мобильного устройства). В сутки в среднем портал посещали 2 млн пользователей. Зафиксировано 63 млн просмотров видео и прямых трансляций. Самым популярным из них оказался хоккейный матч Россия-Финляндия (2 млн просмотров).

Посещаемость олимпийского спецпроекта сайта Вести.ru составила 5,3 млн. Просмотров видео и прямых трансляций – 19,2 млн. Только за время Олимпиады посещаемость сайта телеканала "Россия" составила 12,8 млн уникальных пользователей. Трансляцию церемонии открытия на этом сайте смотрело 580 тысяч человек, церемонию закрытия – 350 тысяч.

Как смотрели Олимпиаду в других странах

США

Запись Открытия XXII Зимних Олимпийских игр, показанная в прайм-тайм, собрала долю 30% в измеряемом сегменте рынка. Это на 8% ниже, чем рейтинг живой трансляции Открытия Зимних Олимпийских игр в Ванкувере в 2010-м (доля 33%), которая прошла 12 февраля 2010 года. Однако данный результат на 26% превосходит результат с долей 23% – трансляцию записи Открытия Зимних Олимпийских игр в Турине в 2006-м.

Чемпионом по рейтингу среди церемоний Зимних Олимпийских игр по-прежнему является Солт-Лейк-Сити 8 февраля 2002 года. Тогда, при отсутствии смартфонов, планшетов и мультиплатформенного потокового видео, Церемония открытия имела долю 42% среди 45,6 млн зрителей на NBC. Солт-Лейк-Сити продолжает оставаться самой популярной церемонией открытия среди когда-либо проходивших Зимних или Летних Олимпийских игр, превосходя Лондонские игры, которые имели аудиторию в США 40,7 млн.

Германия

Прямую трансляцию соревнования, в котором немецкий саночник Феликс Лох получил свою вторую золотую медаль, на немецком телеканале ZDF смотрело 9,22 млн зрителей. Эта трансляция получила долю в 32,4%. 7,01 млн человек смотрели третий забег мужчин-одиночников – это равняется доле в 35,6%.

Великобритания

Телесмотрение на BBC Церемонии открытия Олимпиады в среднем составило 2,5 млн человек. Церемония шла в прямом эфире с 15:30 до 19:00. Пик смотрения в 3,2 млн зрителей пришелся на зажжение олимпийского огня двумя троекратными олимпийскими чемпионами - Владиславом Третьяком и Ириной Родниной.