Новости

    Кадр из фильма "Шифры нашего тела"

    Слезы, песни, ошибки и подвиги – премьеры документальных фильмов

    Главное спортивное событие года подошло к концу – завершились Олимпийские игры в Сочи. Еще долго болельщики будут помнить триумф профессионалов, годами отстаивавших честь нашей страны на спортивной арене, а также новых звезд, только что вышедших на нее. Однако не спортом единым живет телевидение, и наука, история и искусство ничуть не меньше интересуют зрителей телеканала "Россия". Вот и новая неделя готовит для них сразу четыре документальных премьеры.

    Во вторник, 25 февраля, исполняется 100 лет со дня рождения Заслуженного деятеля искусств РСФСР, великого композитора-песенника Аркадия Островского. Автор замечательных мелодий "А у нас во дворе", "Как провожают пароходы", "Красная гвоздика" навсегда вошел в историю нашей страны. Неслучайно именно его "Песня остается с человеком" каждый год открывает наш старейший музыкальный фестиваль  - "Песню года". И именно под его музыку к песне "Спят усталые игрушки" каждый день родители укладывают спать маленьких детей.

    В день рождения композитора о нем вспомнят его близкие - Александра Пахмутова, Иосиф Кобзон, Тихон Хренников; его сын Михаил Аркадьевич Островский и многие другие. Прозвучат в эфире и самые популярные песни Аркадия Островского. Документальный фильм "Песня остается с человеком. Аркадий Островский" выйдет в эфир 25 февраля в 00:50.

    26 февраля, в среду, зрителей ждут сразу две серьезных премьеры. Утром, в 09:00, в эфир выйдет документальный фильм "Алексей Косыгин. Ошибка реформатора", посвященный автору масштабной экономической реформы, которая в 60-х годах ломала основы сталинской модели управления. Восьмая пятилетка стала тогда самой успешной за всю историю СССР. По дорогам страны побежали первые "Жигули". Советские семьи радовались "Рубинам", "Рекордам", "Радугам", плащам "болонья" и нейлоновым рубашкам. "13-я зарплата", "пятидневная рабочая неделя" - все эти понятия вошли в обиход именно тогда. Но всего через несколько лет реформа забуксовала, а потом и вовсе была свернута. Авторы фильма попытались выяснить, кому не угодил реформатор Косыгин и в чем он ошибся?

    А уже вечером, в 00:40, зрители смогут увидеть новый фильм из цикла "Шифры нашего тела". Авторы документальной ленты "Смех и слезы" вновь обращаются к самым обыденным, на первый взгляд, вещам, пытаясь раскрыть секреты нашего организма. Оказывается, слезы несут в себе не меньше информации, чем капля крови. По ним можно определить, что у человека воспаление, травма, стресс или что он живет в плохих экологических условиях. По одной слезинке ученые уже могут выявить наличие некоторых серьезных заболеваний и даже рака. Говорят, слезами делу не поможешь. Но так ли это? Какие еще тайны скрывают в себе смех и слезы?

    В четверг, 27 февраля, в 00:25 зрителей ждет премьера документального фильма "Последний подвиг "Геркулеса". Авторы картины проведут расследование загадочной гибели одного из самых известных полярников России – Владимира Русанова. В июне 1912 года из Екатерининской гавани Александровска-на-Мурмане отплыла шхуна "Геркулес". Владимир Русанов возглавлял экспедицию, целью которой была разведка угольных месторождений на Шпицбергене. После успешного достижения официальных целей экспедиции судно отправилось дальше, однако домой так и не вернулось - оно исчезло в арктических льдах. Съемочная группа вместе со знаменитым путешественником Николаем Литау отправится в экспедицию по предполагаемому маршруту русановского "Геркулеса". А телезрители смогут своими глазами увидеть, каким было или могло быть последнее плавание великого исследователя.

    Все эти фильмы вы сможете посмотреть не только дома по телевизору, но и через Интернет, на сайте Russia.tv. А сразу после эфира ленты "Алексей Косыгин. Ошибка реформатора", "Шифры нашего тела. Смех и слезы" и "Последний подвиг "Геркулеса" появятся в нашем архиве видео, где будут доступны для просмотра в любое время.