Новости

Миядзаки поймал музыку ветра

Японский режиссер и сценарист Хаяо Миядзаки родился 5 января 1941 года, так что его детство пришлось на годы Второй мировой войны и непростые послевоенные времена. По счастью семья пребывала в относительном благополучии: отец мальчика стал директором Миядзаки Эйрплейн - авиационного завода, производившего крылья для истребителей A6M Zero. А хозяином всего производства был родной брат отца. И все же испытания не миновали семью Миядзаки: в 1947 году стало понятно, что мама Хаяо неизлечимо больна - ей поставили диагноз туберкулез.

Долгие десятилетия носил в себе Миядзаки переживания детства – горькие и счастливые, – пока не решил, что настало время закончить ему придумывать мультфильмы. Об этом решении на кинофестивале в Венеции объявил президент принадлежащей Миядзаки "Студии Гибли". Время и место были выбраны не случайно: в официальную конкурсную программу 70-ой Мостры вошла последняя и самая главная история режиссера под названием "Ветер крепчает".

Говорят, что в основу сюжета легла одноименная манга авторства самого Миядзаки, публиковавшаяся в журнале Model Graphix в 2009 году. Но тем, кто знает, как и где рос режиссер, понятно, что и сама манга, рассказывающая о японском конструкторе Дзиро Хорикоси, в действительности работавшем над созданием истребителей Mitsubishi A5M и A6M Zero, появилась не случайно.

Ну а название возникло от того, что Мастер не мог следовать вслепую исторической канве или экранизировать свою жизнь – куда важнее ему было донести, передать самое важное, что он сам постиг в путешествии длинною в судьбу. А потому Хаяо использовал в сюжете рассказ Тацуо Хори. Последний же для названия своего произведения "Ветер крепчает" заимствовал строку стихотворения Поля Валери "Кладбище у моря": "Крепчает ветер!.. Значит – жить сначала!". Что ж, в первую очередь фильм Миядзаки для того, чтобы думать, неспешно размышлять, созерцая простоту.

Простоту нарочитую и пространную, порой даже утрированную: Миядзаки никуда не торопится, поэтому фильм идет около двух часов. И тут проявился гений режиссера, который сумел не только поймать, но и зарисовать музыку ветра, чтобы подарить ее своим зрителям.

Тем более что ему больше не нужно привлекать внимание зрителей, завлекать их сказочными яркими мирами, поэтому гладкая, почти плоская, рисованная картинка реальности становится основополагающей. Он сосредоточен на человеке. Человеке, составляющем народ его страны, у которого личная биография - необъемлемая часть истории великой страны Восходящего Солнца.

Повторюсь, неторопливо, будто каменотес резцом, Миядзаки отсекает все лишнее, все мешающее – не Дзиро – ему самому в понимании главной цели, ради которой можно пожертвовать даже единственной и настоящей любовью.

Конечно, это преувеличение сказать, что чудесного, волшебного ничего не будет, но для режиссера куда важнее, что мальчик Дзиро сумел добиться, казалось бы, более невозможного, чем те сказочные миры, которые окружали его в фантазиях, снах, мечтах. С другой стороны, как мог, не уходя от реальности в вымышленные миры, не только уцелеть, но и стать лучшим авиаконструктором небогатый полуслепой мальчик, проживая Великое землетрясение в Токио, войны и потери.

"Крепчает ветер!.. Значит – жить сначала!" повторяет вслед за Валери Миядзаки. Это та мудрость, то завещание, которое он оставляет своему народу и всем, кто готов его услышать: всегда, в любой ситуации стоит начинать сначала.

Мария Свешникова, Russia.tv