Новости

Берлинский медведь достался китайскому полицейскому

Совершенно незаметно подошел к концу Берлинский  кинофестиваль-64. Причин этой его неприметности было как минимум две. Мало того, что в этом году киносмотр не взял в конкурс ни одного российского фильма (не считая мультфильма "Мой личный лось" Леонида Шмелькова, попавшего в программу Generation Kplus), в эти дни все, даже самые прославленные кинокритики, не могут оторваться от трансляций Олимпийских игр в Сочи. Между тем Берлинале всегда входил в элитный список самых интересных кинофорумов, и даже участие в его  программе уже ставит своеобразный "знак качества" на отобранные для конкурса картины.

Для участия в Берлинском кинофестивале-2014 было подано пять тысяч заявок со всего мира буквально. Даже – впервые - из Эквадора и Фарерских островов. В результате в основную программу были отобраны 409 фильмов из 72 стран. Еще 778 кинолент были показаны в рамках Европейского кинорынка. Из них основную программу составили 23 работы, причем, непосредственно в конкурсе участвовало только 20 из них. Вне конкурса прошли полная версия "Нимфоманки" Ларса фон Триера и "Охотники за сокровищами" Джорджа Клуни. А также прогремела мировая премьера "Красавицы и чудовища" Кристофа Гана.

Конкурс оценивало жюри под председательством голливудского продюсера Джеймса Шамуса. В состав жюри также вошли режиссер Мишель Гондри, актер Тони Люн, актеры Кристоф Вальц и Грета Гервиг, продюсер Барбара Брокколи, актриса Трине Дюрхольм и режиссер Митрэ Фарахани.

Именно эти люди решили, что "Золотого медведя" за лучший фильм стоит отдать детективному триллеру китайского режиссера Йинана Дяо "Черный уголь, тонкий лед". А так как им очень понравился актер Ляо Фань, сыгравший в этом фильме полицейского в отставке, расследующего по собственной инициативе серию убийств в городке на севере Китая, ему присудила награду за лучшую мужскую роль. За лучшую женскую роль приз отдали Хару Куроки, сыгравшей в фильме "Маленький дом" режиссера Ёдзи Ямады, номинированного в 2004 году на "Оскар" за "Сумрачного самурая".

"Серебряного медведя" - награду за лучшую режиссуру - присудили потрясающему Ричарду Линклейтеру. Режиссер привез в Берлин свою драму "Отрочество", над которой он трудился последние 11 лет.

Лучшими сценаристами жюри признало Анну и Дитриха Брюггеманн, живописавших в драме "Крестный путь" историю внутренних терзаний 14-летней Марии, воспитывающейся в семье с суровыми католическими традициями.

Гран-при жюри решило отдать фильму Веса Андерсона "Отель "Гранд Будапешт", открывшему Берлинале. История цивилизации и самых разных людей рассказана легендарным консьержем гостинницы. 

Приз фестиваля за лучший художественный вклад получил оператор китайского фильма "Массаж вслепую" Цзянь Цзэн, а приз имени Альфреда Бауэра, присуждаемый за новаторское решение, получил фильм "Любить, пить и петь" 91-летнего французского режиссера Алена Рене.

Остается напомнить, что первый "Золотой медведь" Берлинале-2014 за вклад в кинематограф получил британский кинорежиссер Кен Лоуч. И отметить, что не случайно мы отправили нашу анимацию представлять Россию: мультфильм "Мой личный лось" Леонида Шмелькова получил Специальный приз программы Generation Kplus.

Мария Свешникова, Russia.tv