Новости

Афганистан. Последняя миссия

К 25-летию вывода советских войск из Афганистана канал "Россия" подготовил очередную премьеру – документальный фильм Александра Сладкова "Последняя миссия. Операция в Кабуле". Это рассказ о событиях, произошедших 2,5 года спустя, когда из захваченного моджахедами Кабула пришлось срочно эвакуировать российскую дипмиссию. В эфир канала "Россия" фильм выйдет в понедельник, 17 февраля, в 22:55.
Советские войска покинули Афганистан в 1989 году, однако гражданская война в стране разгорелась после этого с новой силой. Уже в 1992 году Демократическая республика Афганистан прекращает свое существование, а президент Наджибулла, не удержавшись у власти, скрывается от соплеменников на территории миссии ООН. За столицу страны ведут борьбу несколько группировок моджахедов, одну из которых возглавляет Хекматияр. Разведка доносит: в случае если ему удастся захватить город, российская дипмиссия будет попросту вырезана. Принято решение эвакуировать посольство, однако сделать это в условиях войны не так просто.

Фильм расскажет о том, как в кратчайшие сроки была подготовлена и проведена уникальная операция по эвакуации российской дипмиссии из захваченного моджахедами Кабула. Авторы познакомят зрителей с ее разработчиками и исполнителями и расскажут, какие альтернативные варианты спасения российских дипломатов обсуждались и почему они потерпели фиаско. 
Рассказ основан на воспоминаниях непосредственных участников тех событий, а уникальные кадры хроники позволят зрителям в полной мере почувствовать весь драматизм ситуации. Смотрите фильм "Последняя миссия. Операция в Кабуле" в понедельник, 17 февраля, в 22:55 в эфире канала "Россия". Просмотр будет доступен и в онлайн-трансляции на сайте Russia.tv, а также в архиве видео сразу после выхода ленты в эфир.