Новости

    Кадр из фильма "Любовь сквозь время"

    Новый Бессмертный покоряет кинематограф

    Однажды в Париже на барже поселился знаток антиквариата с шотландским именем Дункан Маклауд. Был он пригож собой, весьма учтив и внимателен к деталям. Последнее немаловажно, ибо обходительному молодому человеку приходилось постоянно быть начеку: когда тебе 400 лет найдется немало охотников поквитаться за самые разные твои прегрешения. Не старел Дункан потому, что оказался бессмертным, а покинуть Землю он мог лишь одним способом – если ему отрубит голову другой бессмертный. А этого Маклауд никак не мог допустить. Точно так же, как и герой фильма режиссера Акивы Голдсмана "Любовь сквозь время", стартующего в прокате на этой неделе.

    Ну, или почти так же, ведь Питер Лэйк (Колин Фаррелл) несколько не дотягивает по возрасту до Дункана, ему всего-то лет сто-сто пятьдесят. Зато выглядит он на 25  и примерно так же, как предыдущий бессмертный: умен, красив, обаятелен – они даже похожи внешне. Те самые 25, в которые Питер встретился с Беверли Пенн (Джессика Браун-Финдли), девушкой, живущей в доме, который он, Лэйк, планировал обчистить, ибо был профессиональным карманником. Он влюбился в Беверли сразу и навсегда и даже хотел изменить свою жизнь и жениться.

    Решимость не поколебало известие, что девушка неизлечимо больна, ведь Питер был уверен, что обладает удивительным даром, что у него самое поразительной предназначение. Все было бы совсем замечательно, если бы о том даре не знал злобный Перли (Расселл Кроу). Большинство знает его как главу местной мафии. И только единицам открыта его настоящая сущность.

    Поцелуй принца, потеря памяти, белокрылый конь, битва добра со злом – классический набор приемов, использовать который новичок в кино вряд ли бы отважился, ибо такой старт сразу стал бы финалом его кинокарьеры. Но киномэтрам, особенно получившим "Оскар" за сценарий ("Игры разума"), трудно устоять перед искушением. Тем более, что иногда в кино так просто потерять голову и принять чужие мысли за свои собственные. Тем более, что все истории любви уже рассказаны. Только что тебе нравился "Константин – повелитель тьмы", а минутой позже - "Банды Нью-Йорка". "Спящая красавица" плавно переходит "Лабиринт". Киноцитаты, мешанина из тонны сказок не мешают созданию романтического настроя накануне Дня святого Валентина – не случайно релиз фильма назначен именно на эту дату.

    Да и Колин Фаррелл в излюбленном образе современных девушек - мальчиша-плохиша, обладающего прекрасной внешностью и добрым, отзывчивым, горячим сердцем настоящего рыцаря, - несомненно станет приманкой для зрительниц. Молодым людям, их сопровождающим, придется довольствоваться сценой погони и уличного боя, Расселом Кроу, увы, вяловатым в образе демонического преступника, и шикарным Судьей от Уилла Смита. Чье появление, к сожалению, будет настолько мимолетным, что вряд ли этот факт можно считать доводом в пользу похода на фильм "Любовь сквозь время".

    Остается лишь добавить, что фильм снят по мотивам романа Марка Хелприна "Зимняя сказка" и в мировом прокате выходит с этим названием. Куда более подходящим, чем выбранное для России.

    Мария Свешникова, Russia.tv