Новости

    Кадр с премьеры фильма "Вий" / Автор: Михаил Свешников

    "Вий" стал в меру страшным и очень современным

    Гийом Левассер де Боплан был родом из французской Нормандии. Поступив в молодости на военную службу, он быстро завоевал доверие маршала д’Анкра, который в 1616 году назначил Боплана комендантом крепости Пон-д’арш. Но ничто не вечно, и падение покровителя вынудило Боплана искать службу в других странах. Он отправился в Индию и на Мадагаскар, а к началу  30-х годов XVII века по приглашению короля Сигизмунда III оказался в Польше в качестве разведчика и военного инженера. Вернувшись домой, Боплан занялся обработкой собранного им материала о Южной Руси, изданного впоследствии под названием "Описание Украины". А также составлением подробной карты Украины,  вызвавшей в Европе заинтересованность такой силы,что спустя века боплановским путешествиям был посвящен целый художественный фильм "Вий".

    Конечно, уже даже из названия ясно, что не только богатая событиями биография французского разведчика для Польши послужила причиной выхода картины. Определенное влияние на создателей новой ленты оказал также бессмертный хоррор "Вий", сочиненный в XIX веке великим русским писателем Николаем Гоголем. Думается, что учитывался и невероятный успех советского "Вия", где  главные роли исполнили Леонид Куравлев и Наталья Варлей (в СССР фильм посмотрели более 32 млн зрителей).

    И все же придется признать, что от повести Николая Васильевича осталось лишь некое воспоминание – не случайно создатели новой версии "Вия" сразу оговариваются: снято всего лишь по мотивам повести Гоголя. И эта часть сделана так, чтобы заинтересовать современного потребителя авантюрного-вампирского кинематографа – панночка, она же ведьма, меловые  круги, спасающие молящегося от нечисти. Но главным оказался тот самый французский шпион Гийом Левассер де Боплан, что изучал Малороссию. Правда, в сценарии он превратился в путешественника-картографа Джонатана Грина из Британии. Видимо, ради того чтобы его сыграл актер Джейсон Флеминг.

    В результате и классическую гоголевскую историю, и особенную малороссийскую  местную погань (ведь оказался Грин в самом гиблом месте страны) можно увидеть именно его глазами. Маленькая деревушка, селяне которой живут, оградив себя от остального мира глубоким рвом: они искренне верят, что так смогут уберечься от нечисти, не замечая, что та уже давно поселилась в их душах, и только и ждет случая, чтобы вырваться наружу. Случай настал с приездом ученого-материалиста Джонатана, искренне сомневающегося в мистике. Он  и подумать не мог, что когда-нибудь в его жизни состоится встреча с настоящим слугой дьявола.

    Впрочем, не стоит преждевременно расстраиваться, что Николая нашего Васильевича испортили лишними обильными приключениями и чужеродными фантазиями. Просто, как признался приехавший специально на московскую премьеру "Вия" актер Джейсон Флеминг, "у создателей картины не было задачи сделать римейк" классики. Кстати, даже при том, что в обычной жизни актер не верит в мистику, он не уверен, что ему бы хотелось работать в столь страшном фильме, как классический "Вий".

    А актер Алексей Чадов, сыгравший в "Вие" Петруся, добавил: "В фильме есть и любовная линия, и приключенческий сюжет, и несколько новых персонажей. При этом весь гоголевский колорит сохранен. Создатели всего лишь усилили и вывели на первый план самое важное из того, о чем говорил великий писатель".

    И актер Андрей Смоляков, увековечивший отца Паисия, подтвердил слова Чадова, отметив, что  "сюжет немного видоизменен, но не поврежден. Гоголевский юмор, психоделическое настроение, ощущение мистицизма  присутствуют".

    "Основной целью для меня стало создание нового мира, параллельной реальности, которую хотел донести до нас Гоголь. Вот уже несколько лет я живу с этим проектом и стал понимать жизнь наших предков намного лучше и острее. Мне бы очень хотелось донести это и до зрителя. Потому что без знания и понимания своих основ, корней, истории у нас нет будущего", - признался и режиссер Олег Степченко.

    Стоит проверить.

    Лента выходит в прокат 30 января в трех форматах: в обычном 2D, трехмерном и 4D - с динамичными креслами и возможностью ощутить запахи.

    Мария Свешникова, Russia.tv
    Фото Михаила Свешникова