Новости

5 знаковых ролей Сергея Маковецкого

В эфир телеканала "Россия" вышла экранизация тетралогии Федора Абрамова – сериал "Две зимы и три лета". Эта эпохальная сага охватывает промежуток с 1942-го по 1972-й годы и рассказывает о судьбе нескольких поколений жителей небольшой северной деревни Пекашино на фоне истории большой страны.

Одну из главных ролей в теленовелле – фронтовика Ивана Лукашина, переведенного из блокадного Ленинграда, – исполнил Сергей Маковецкий. В связи с этим мы решили вспомнить и другие знаковые роли знаменитого актера.

Ключ от спальни (2003)

Именно за этот фильм Сергей Маковецкий получил почетную награду - премию "Ника" за лучшую мужскую роль второго плана. В двадцать пятой картине Эльдара Рязанова Маковецкий стал своеобразным катализатором событий. Его герой - подвыпивший поэт Иваницкий, – перепутав этажи загородного особняка, случайно спугивает парочку тайных любовников. С этого момента персонажи и попадают в круговорот непредсказуемых уморительных событий.

12 (2007)

В ремейке классической судебной драмы американского режиссера Сидни Люмета "Двенадцать разгневанных мужчин", снятом Никитой Михалковым, Сергею Маковецкому досталась роль первого присяжного. На судебном разбирательстве по делу молодого чеченского парня, обвиненного в убийстве приемного отца, именно его герой становится первым, кто усомнился в виновности подсудимого и тем самым "запустил" все действие фильма. За роль в ленте "12" Сергей Маковецкий был удостоен премии "Золотой орел".

Русская игра (2007)

Этот фильм рассказывает о приключениях Лукино Форца - итальянского карточного шулера, который попал в большие неприятности. Его выследили кредиторы и требуют рассчитаться с долгами в кратчайшие сроки. Спасаясь от них, Форца принимает неожиданное и отчаянное решение - отправиться в Россию, на родину почившей супруги, чтобы там облапошить побольше народу и вернуть все долги. Да вот только план этот натыкается на препятствие – находчивое трио русских шулеров, одного из которых и сыграл Сергей Маковецкий. А компанию ему составили Сергей Гармаш и Андрей Мерзликин.

Ликвидация (2007)

В одном из самых рейтинговых сериалов современного российского телевидения Сергей Маковецкий вообще не должен был играть. Роль Фимы "Полужида" Петрова доверили ему после трагической смерти на съемочной площадке Андрея Краско. И своего безвременно ушедшего коллегу Сергей заменил с честью. Его актерская работа сделала короткую роль Фимы одной из самых ярких и запоминающихся в теленовелле.

Жизнь и Судьба (2012)

В экранизации романа Василия Гроссмана, признанного самым правдивым произведением о Великой Отечественной войне, Сергей Маковецкий исполнил одну из главных ролей. Он сыграл еврея Виктора Штрума – талантливого физика-ядерщика, который работает над созданием атомной бомбы. По словам самого Маковецкого, ему досталась роль интересного, но нетерпимого человека, гениального ученого, способного на очень сложные человеческие размышления, а съемки этой картины перевернули всю его душу.