Новости

Лучшие роли Дмитрия Назарова

В понедельник, 13 января, на канале "Россия" начинается показ теленовеллы Елены Цыплаковой, Баты Недич и Александра Мохова "Пока станица спит". Это история о свободной, страстной, безудержной любви молодой казачки Марыси к дворянину, чье сердце уже занято. Одну из главных ролей - сотника Григория, отца Марыси - исполняет Дмитрий Назаров, в связи с чем мы решили вспомнить самые заметные киноработы звезды этого сериала.

Надо сказать, у народного артиста России Дмитрия Назарова, блестящего театрального актера, лауреата премий "Хрустальная Турандот" (1997-1998) и "Чайка" (2005), сложилась большая дружба с сериалами. Широкой аудитории он стал известен именно благодаря участию в громких многосерийных телепроектах, о которых и пойдет речь ниже.

Закон (2002)

В теленовелле Александра Велединского, ставшей лауреатом фестиваля "Закон и Общество" в номинации "Преступление и наказание", Дмитрий сыграл главного героя - честного и принципиального судью Ивана Скляра, свято верящего в торжество справедливости. Он - подчас в одиночку - противостоит криминальному миру, и доказательство вины преступников, оправданных за недостатком улик, становится для него делом жизни…

Кстати, Дмитрий на площадке отдавался своему делу с не меньшим рвением, чем его герой - за что и поплатился. На съемках третьей серии актер умудрился получить травму, разбив стол - это есть и в кадре. Назаров ударил по несчастному предмету мебели с такой силой, что сломал и стол, и кисть в трех местах. Пришлось ходить с гипсом.

Вокзал (2003)

Именно после выхода этого сериала к Дмитрию Назарову пришел настоящий успех. В 12-серийном фильме Андрея Кавуна, снятом по одноименному роману Олега Андреева, актер весьма убедительно сыграл начальника вокзала Виктора Ларина. Этого героя иначе как "человек-паровоз" и не называют – он тянет на себе все существование сложного организма под названием вокзал. Ведь вокзал - это не только встречи, расставания, постоянное ожидание и бесконечная дорога. Это целый мир в миниатюре со своими законами и порядками, живущий своей таинственной жизнью. Завязка сериала чем-то напоминает гоголевского "Ревизора": на вокзале города N. ожидают большого и важного чиновника с проверкой, и Виктор Ларин мобилизует все службы для подготовки к торжественной встрече…

Вызов (2004), Вызов-2 (2006), Вызов-3 (2008)

К 2004 году кинорежиссеры по достоинству оценили актерские способности Дмитрия Назарова и стали наперебой приглашать его в свои проекты. Ведь актер не просто играл роли, а жил вместе со своими героями. Вот и в мистическом детективе "Вызов" у Назарова снова главная роль. Алексей Ильич Хромов - следователь-профессионал с большим опытом. Вместе с напарниками майор занимается раскрытием загадочных преступлений в Москве и провинции.

Что примечательно, в этом сериале Дмитрий Назаров и его супруга Ольга Васильева, актриса Театра Российской Армии, сыграли… мужа и жену. Все как в настоящей жизни, если не учитывать нюансы сценария.

Красная капелла (2004)

Еще один сериал 2004 года, и снова большой телевизионный успех. "Красная капелла" - самая эффективная разведсеть Советского Союза, охватившая всю Европу, включая гитлеровскую Германию. Немецкому разведчику Гирингу (Алексей Горбунов) поручено разоблачить советских агентов, для чего он отправляется в Париж. Его соседом по дому оказывается милый буржуа - бельгиец Лео Гроссфогель. Он-то и является одним из руководителей "Красной капеллы". Как вы уже, наверное, догадались, непростую роль советского разведчика в 16-серийной драме Александра Аравина могли доверить только Дмитрию Назарову. И он сыграл ее со свойственным ему талантом - импровизировал перед камерой, вложил всю душу в своего героя. Результат - восторженные отзывы киноманов и тонких ценителей актерского мастерства.  

Штрафбат (2004)

В военной драме Николая Досталя у Дмитрия Назарова небольшая, но очень яркая и неожиданная роль. Актер сыграл православного священника, отца Михаила, настолько точно попав в образ, что он надолго запомнился всем, кто видел нашумевший сериал.  

Штрафными батальонами в Великую Отечественную "затыкали" самые гиблые дыры фронтов, их бросали в атаки на самые неприступные участки обороны немцев. Эти люди, зачастую ни в чем не виноватые, были "пушечным мясом", их гнали на верную смерть... Сцену, где перед кровавым боем священник читает солдатам Нагорную проповедь и благословляет их, невозможно смотреть без слез. И пусть скептики говорят, что на самом деле религиозная проповедь в расположении воинской части в те времена была напрочь исключена – у искусства своя правда, а Дмитрию Назарову в этой ленте хочется верить, как никогда.

Не пропустите новую роль Дмитрия Назарова в сериале "Пока станица спит"! Теленовеллу можно увидеть с понедельника по пятницу в 15.00 в телеэфире канала "Россия" и в режиме онлайн на сайте Russia.tv. А для тех, кто не успеет, - наш архив видео: новые серии появятся там сразу после премьеры.