Новости

    Московская премьера фильма "Невероятная жизень Уолтера Митти". Бен Стиллер / Автор: Свешников Михаил

    Бен Стиллер: мечты надо воплощать

    Маленькой человек появился в русской литературе с расцветов  реализма, то есть в 20-30 годах XIX века. Первым маленьким человеком считается Самсон Вырин, описанный Пушкиным в повести "Станционный смотритель". Реалистичную традицию Пушкина продолжили Гоголь, Салтыков-Щедрин, Чехов. Всем им был интересен человек невысокого социального положения и происхождения, не одаренный выдающимися способностями, не отличающийся силой характера, однако добрый и безобидный.

    Продолжил традицию русской классической литературы американский актер-комик Бен Стиллер: он решил стать серьезным режиссером и поведать миру о приключениях милого мечтателя: "Мне не всегда хотелось быть актером. Но я так  глубоко погрузился в игру, что никак не мог вырваться. Но однажды это произошло, и я понял, что быть режиссером очень интересно и сложно. Никогда не знаешь, что в итоге получится", - рассказал о своих творческих исканиях Бен Стиллер, приехав в Москву, чтобы представить свое детище. Фильм Стиллер назвал "Невероятная жизнь Уолтера Митти" и выпустил в российский прокат ровно на Новый год, 1 января.

    За всю свою жизнь Уолтер Митти, которого сыграл сам режиссер, не совершил ни единого примечательного поступка. Его жизнь сотрудника фотоотдела глянцевого журнала на грани разорения обыкновенна, пресна и никогда не станет интересной. Он неудачник и подкаблучник, над которым постоянно подшучивают. А ведь он мог бы и туда, и там, и для тех… ведь в своих мечтах он супергерой и покоритель женских сердец. Но Стиллер уверенно ведет его вперед: "Неважно, что происходит в жизни, у всех бывают взлеты и падения. Но мечты надо всегда воплощать. А у Уолтера есть настрой сделать что-то невероятное. Достойная мечта".

    И однажды он получает шанс. Всего лишь раз Митти получил ответственное задание и сразу умудрился потерять важный кадр, полученный от знаменитого путешественника Шона О’Коннелла (Шон Пенн). Выбор прост – потерять работу, либо попробовать догнать Шона в его безудержных путешествиях. Митти выбирает…

    Что выбирает Митти - догадаться несложно, а вот наблюдать за тем, как он станет выполнять задуманное – большое удовольствие. Приятным сюрпризом оказалось, что классический американский комик в состоянии рассказать о трансформации человека, о его преодолении самого себя легко и просто, утонченно и доступно, весело, искренне и романтично. Больше того, Бен уверен: то, что он комик, ему помогало, "ведь в "Невероятной жизни" очень много веселых сцен". Конечно, материал был благодатным: Стиллер экранизировал замечательный рассказ писателя Джеймса Турбера. С другой стороны, и на самой благодатной почве могут вырасти колючки и лебеда.

    Кстати, сам Стилллер уверен, что его фильм могут смотреть взрослые и дети: "Эта история очень жизненна. Социальные сети, телевизор, компьютерные игры - надеюсь, после моего фильма дети поймут, что оно того не стоит. Главное - следовать за своей мечтой".

    Одно из достоинств картины - живописание приключений Митти в разных странах. И кое-где съемочной группе удалось побывать. "Я не был в Афганистане, но в Исландии мы провели очень много времени. Природные красоты, люди - страна маленькая, но потрясающая".

    И, конечно, безусловным украшением фильма стало появление в нем Шона Пенна. "Шон - один из моих любимых актеров. Эта роль в фильме принадлежит ему по праву. Когда мы были в Исландии на леднике, было сложно и сниматься, и руководить съемочным процессом, но Шон очень помогал мне. Он был незаменим во время съемок".

    Особой интриги нет. Есть красочная, простодушная и добродушная комедия "Невероятная жизнь Уолтера Митти". И она как нельзя лучше подходит ко времени новогодних каникул. А Бен Стиллер и вовсе уверен - его фильм "обязателен к просмотру".

    Мария Свешникова, Russia.tv