Новости

    Кадр из фильма "47 ронинов" / Автор: Фото взято с официального сайта фильма

    На Новый год Киану Ривз превратился в самурая

    Каждый год, 14 декабря, тысячи людей со всего света съезжаются в монастырь Сэнгакудзи, расположенный в Токио, чтобы поклониться могилам 47 ронинов. Память о героях, поставивших долг и справедливость выше страха смерти, живет в японцах как величайший пример чести и верности. Сегодня о великих японских самураях узнал весь мир: 1 января в прокат вышел фильм Карла Ринша "47 ронинов".

    В XVIII веке в каждом доме страны Восходящего солнца можно было услышать легенду о 47 ронинах, так в Японии называют самураев, не сумевших уберечь своего господина от смерти, а потому ставших предметом насмешек и порицаний. Последнее определение к этим 47 бывшим самураям никак не подходило: они отправились в опаснейший поход, чтобы отомстить за смерть своего хозяина, чем вызвали восхищение у потомков. История передавалась из поколения в поколение, появлялись различные вариации и интерпретации. Однако лейтмотив оставался неизменным – ради долга и чести ронин готов пожертвовать жизнью.

    Сначала сагу экранизировали в Японии. Так, в 1962 году вышел фильм режиссера Хироси Инагаки, рассказавшего о юном Асано, которому пришлось заплатить за подлог смертью. Его клан должен был сгинуть, но управляющий Оиси нашел способ не только спасти самураев, но и отомстить обидчикам. Свою версию событий в 1994 году предложил не менее известный режиссер Кон Итикава. Его "47 ронинов" на экране кажется масштабнее, жестче, трагичнее.  Итикава слегка изменил историю, но суть легенды оставил нетронутой: ронины мстят за поруганную честь господина.

    И, наконец, на легенду обратили внимание в Голливуде. Итогом пристальных наблюдений американского кинематографа за таинственным Востоком стал фильм "47 самураев", вышедший в российский прокат на стыке 2013 и 2014 годов. То есть буквально 1 января. На главную роль - загадочного полукровки Кая - был приглашен Киану Ривз, поэтому классический сюжет (если таковой имелся) пришлось слегка подправить. Сколь загадочно ни выглядит Ривз, его трудно считать коренным японцем. Поэтому его Кай никогда не сможет стать настоящим самураем, однако чуждая кровь не мешает ему быть искусным воином. Такие мелочи, как  намеки на возможную любовь между ним и дочерью князя Асано Микой (Ко Шибасаки) и волшебство злой ведьмы, можно вполне отнести к вариативности японского эпоса.

    С другой стороны, это неважно. Потому что те, кто пойдут смотреть американскую версию, понимают, что от картины, рассчитанной на международный успех, трудно ожидать, что события в ней будут излагаться в сугубо японском стиле. Куда важнее, что основа, заложенная в легенде, сохранена и донесена до зрителя. Что всем и каждому будет понятно: многовековые традиции воспитания мальчиков в духе веры и верности, хранения собственного достоинства и чести своего клана куда важнее сиюминутной выгоды, славы, богатства, фавора. По этой причине легенда о 47 самураях никогда не устареет.

    Словом, учитывая известный формат, трудно обсуждать качество подачи материала или его достоверность, куда интереснее упомянуть о самой интригующей детали фильма – о главном герое Кае. Вернее, об артисте, его сыгравшем. Кажется, Ривза не было видно на экране едва ли не десятилетие. Между тем после "Константина - повелителя тьмы" он промелькнул примерно в десятке проектов. Самым заметным, пожалуй, стало его появление в фильме "Частная жизнь Пиппы Ли", к сожалению, вышедшем в ограниченном прокате. Словом, нынешний Киану  изменился не только внешне (все же годы не прошли даром), но и внутренне. Он будто стряхнул с себя нервических Нео и Константина, оставив основательность и устойчивость, погруженность в свой внутренний мир, что отразилось и в созданном им образе. Наблюдать за новым Ривзом было не только приятно, но и интересно. Тем более что большая часть актеров, сыгравших в ансамбле с ним, были выходцами из Японии, что сдерживало многие  вольности в импровизации.

    Трудно рекомендовать столь серьезное кино в веселые новогодние каникулы, потому что, несмотря на все приключения, романтику, красивости и сказочность, развлекательным его назвать никак не получается. С другой стороны, понятно, что не увидеть его будет большим упущением. Как проводить новогодние праздники - решать каждому.

    Мария Свешникова, Russia.tv